The Who - не только одна из самых известных, но еще новаторских и влиятельных групп в истории рок-музыки, при этом считается, что у нее очень запутанная дискография - тут и моно и стерео-версии пластинок, множество неальбомных синглов, а также различия между британскими и американскими альбомами. Давайте слушать и разбираться, ну и проникаться их величием, тем более, что в России этот коллектив незаслуженно забывают.
Все релизы идут по порядку их выхода в Великобритании. А так как в то время синглы считались чуть ли не главными музыкальным носителями, то их будем рассматривать их отдельно.
Zoot Suit (1964)
Немного странно звучит, но первый сингл The Who выпустили под совсем другим именем. По настоянию менеджера Питера Мидена команда поменяла название на The High Numbers, которое, по его мнению, было более привлекательно для тогдашних модов, так как сам он был влиятельной фигурой в этой тусовке. А в самом начале карьеры The Who еще и выступали как The Detours.
Оба трека на семерке также носили названия близкие для мод-культуры - "Zoot Suit" и "I'm The Face", название первой об одном из атрибутов "жанра" костюме с мешковатыми брюками и длинным пиджаком, а вторая - о личности, с которых копируют свой стиль другие моды, так называемый "Face". В музыкальном плане оба были копиями американских треков - "Zoot Suit" композиции "Misery" группы The Dynamics, а "I'm The Face" - "I Got Love If You Want It" Слима Харпо, в защиту музыкантов можно сказать, что автором обоих "произведений" значился Питер Миден.
Сингл провалился в британском чарте, так и не попав в ТОП-50, хотя и, как считается, менеджер тогда еще High Numbers скупил большую часть копий, пытаясь обеспечить им место в чарте.
Оценка: 4/10
На альбомы оба трека не попали, но их можно найти на сборниках, в том числе Maximum As & Bs, который доступен во всех стриминговых сервисах.
I Can't Explain (1965)
Второй сингл группы, но первый под именем The Who, вместе со сменой названия поменялся и менеджмент команды - заниматься делами музыкантов стали Кит Ламберт и Крис Стэмп. Такие изменения позитивно повлияли на успехи коллектив - новая песня добралась до восьмого места британских чартов. С написанием и записью трека связано несколько интересных фактов: суть его слов в том, что герой не может признаться своей девушке, что он ее любит из-за того, что принял слишком много амфетаминов. "Образцом" для композиции стал тогдашний хит The Kinks "All Day And All Of The Night", у которого с "I Can't Explain" был еще и один и тот же продюсер - американец Шел Талми. В записи как сессионный ритм-гитарист участвовал молодой Джимми Пейдж, однако, его партии не вошли в финальную версию сингла.
Пусть "I Can't Explain" и нельзя назвать верхом оригинальности, но в ней уже слышно все элементы будущего успеха группы: запоминающиеся гитарные риффы, мощнейшая ритм-секция и характерные для The Who подпевки.
Сингл изначально вышел только в моно, но к переизданию альбома My Generation позднее добавилась и стерео-версия, для которой, правда, не нашли все необходимые пленки с партиями инструментов, поэтому партии тамбурина на ней нет.
"I Can't Explain" отличная песня для 60-х, но ее бисайд "Bald Headed Woman" (до этого записанная уже упоминавшимися здесь The Kinks на дебютной пластинке) получился несколько странным с музыкальной точки зрения, но это объясняется тем, что его автором был указан Шел Талми, а на семерку его композиция попала с целью получить авторские отчисления за ее продажи. В действительности же "Bald Headed Woman" основывался на старом американском блюзе, чье авторство присвоил себе продюсер.
На "Bald Headed Woman" треке можно услышать гитарные партии в исполнении Джимми Пейджа, на запись он попал из-за того, что, как считается, был единственным на Британских островах обладателем новейшей на тот момент гитарной "примочки" - фузза.
А это блюзовый вариант "Bald Headed Woman"
Обе композиции можно найти на переизданиях альбома My Generation, а также на уже упоминавшемся сборнике Maximum As & Bs.
Оценка: 7/10
Anyway, Anyhow, Anywhere (1965)
Второй сингл The Who 1965 года, и снова он был неальбомным. Эту песню написали вокалист Роджер Долтри и Пит Таунсенд, она стала единственной, которую они написали совместно. Считается, что трек стал не только одной из самых ранних записей с гитарным фидбеком (обратной связью), но вообще самой первой с этим эффектом в соло. Американский лейбл The Who даже сначала принял этот звук за брак на пленке, которую они получили из Англии.
В Великобритании сингл коллектива второй раз подряд вошёл в ТОП-10, на этот раз на десятое место, а в США он не стал успешным, не попав даже в ТОП-100. Именно с этого релиза начались различия в американский и английских изданиях - в зависимости от страны на них были разные бисайды (оба каверы): "Daddy Rolling Stone" (автор - Отис Блеквел) в Великобритании и "Anytime You Want Me" в США (Миммс/Мид). Обе песни были неплохими, для белой рок-группы, попытками сыграть "черную" музыку, но не более того, у оригинальных исполнителей это получалось лучше, особенно стоит послушать Гарнета Миммса.
Все треки с этого сингла можно найти на переизданиях альбома My Generation, причем еще и в нескольких вариациях, и на боксе Maximum As & Bs.
Оценка: 6/10
My Generation (1965)
Одна из легендарных песен 60-х годов, ставшая гимном той эпохи, выразив эмоции молодого поколения и их недовольство по отношению к себе более взрослых. Особенно "громко" звучит строчка "I hope I die before I get old" - "Надеюсь, что умру до того как постарею". Британская молодежь оценила сингл - он две недели продержался на втором месте чарта, уступив только "The Carnival Is Over" группы The Seekers. Иногда встречается информация, что это самая успешная композиция у The Who в Великобритании, что не совсем так, "I'm a Boy" повторил этот же результат.
На вторую строчку "My Generation" поднялась и в Австралии, а в Канаде добралась до третьей, в США успех был гораздо менее значительным - всего лишь 74-я позиция в хит-параде Billboard.
По последней версии, которую озвучил сам Пит Таунсенд, главным поводом для написания текста "My Generation" стала разница между двумя поколениями британцев - теми, кто участвовал во Второй мировой войне и теми, кто родился в самом ее конце. Как сказал сам гитарист: "Они многое отдали за нас, но не смогли дать что-то нам: ни наставлений, ни вдохновения, вообще ничего... От нас требовалось заткнуться и просто наслаждаться мирной жизнью. Но мы решили так не делать". По другой версии, которую относят к рок-легендам, слова к песне Таунсенд написал в поезде из Лондона в Саутгемптон, а поехал он на нем из-за того, что его машину эвакуировали. Казалось бы в этой истории нет ничего необычного, но нет. Можно было бы даже написать про это целый пост.
Начнем с того, что автомобилем музыканта в то время был не просто Паккард 1935 года, а катафалк на базе этой машины. Это к вопросу о том, на что музыканты тратят свои первые роялти и гонорары за концерты.
В 1965 году музыкант жил в улице в районе Белгравия, неподалеку от Букингемского дворца, и однажды британская Королева-мать увидела его припаркованную машину и "попросила" Скотланд-Ярд ее убрать. Считается, что такой же катафалк участвовал в похоронах ее мужа, что и послужило поводом для негативных эмоций. У Тансенда потребовали 250 фунтов (с учетом инфляции эта сумма была бы около 475 000 рублей), чтобы получить Паккард назад, хотя сам автомобиль ему обошелся "всего" 30 фунтов (57 000 рублей).
Одним из характерных из элементов песни стал "заикающийся" вокал Роджера Долтри, есть несколько различных историй, почему он звучит именно так. По первой из них, на такую подачу повлиял Джон Ли Хукер и его "Stuttering Blues". По другой - Долтри пытался так изобразить лондонского мода "на амфитаминах". Но сами участники записи заявляли, что все произошло случайно. Шел Талми назвал это "счастливой случайностью", а вокалист рассказал, что не репетировал перед сессией в студии, и старался "подогнать" слова под музыку, что у него отлично получилось. Из-за заикания BBC сначала не поставила в эфир "My Generation", думаю, что она может "обидеть" людей с этим нарушением, однако, позже радиостанция поменяла свое мнение и разрешила ставить ее в эфире. Еще в композиции можно услышать одно из первых в истории соло на бас-гитаре
В Великобритании сингл вышел с бисайдом "Shout And Shimmy" (кавер на песню Джеймса Брауна 1962 года), а на другой стороне Атлантики на второй стороне семерки издали "Out In The Street", первый трек с альбома My Generation.
Весь материал с сингла можно найти на сборнике Maximum As & Bs, либо в нескольких версиях на переиздании My Generation. Стерео-вариант "My Generation", однако, вышел без части гитарных партий, которые присутствуют в моно, особенно это заметно в самом его конце.
Моно
Стерео
Конечно же, одна из самых известных песен 60-х годов, а еще и с отличным бисайдом "Shout and Shimmy" (кавер все-таки получился не менее энергичным, чем оригинал Брауна) заслуживает высокой оценки.
Оценка: 9/10
Шэл Талми - американский продюсер, сделавший британский рок
The Who: музыкальная история - 1964 - 1978 годы: №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14