Как управлять автомобилем при аквапланировании?
Одним из главных условий устойчивого движения автомобиля – надежное сцепление колес с дорожным покрытием. При сильном дожде между шинами и дорогой может появиться вода, и тогда машина рискует превратиться в неуправляемый катер.
Что делать, чтобы не попасть в такую историю, как правильно реагировать на это превращение, если все уже случилось?
Что такое аквапланирование?
Это явление, при котором сцепление шин с дорожным покрытием полностью утрачено, вследствие образования на дороге тонкого слоя воды. Преодолевая лужу на высокой скорости, машина съезжает с относительно сухой поверхности прямо в воду.
Непосредственно перед рисонком протектора образуется, так называемый «водяной клин», и авто приподнимается над дорогой, как бы планируя. Контакт с дорогой исчезает, и машина становится неуправляемой.
Симптомы
Есть некоторые признаки, по которым человек за рулем понимает, что его машина превращается в плывущий без управления катер. Так, отчетливо ощущается невесомость автомобиля, а рулевое колесо крутится без малейшего усилия со стороны водителя. Попавшие в такую ситуацию водители сравнивают свои ощущения с зависанием авто над пропастью.
Наблюдая за эффектом аквапланирования с позиции пешехода, можно заметить, как из-под колес машины, въехавшей в лужу на большой скорости, вдруг появляется пенистая водная масса.
Причины возникновения
Аквапланирование возникает вследствие комбинации нескольких факторов: состояния подвески авто и протектора шин, состояния дороги и скорости автомобиля.
Подвеска машины в хорошем техническом состоянии повышает способность авто уверенно «прижиматься» к дорожному покрытию.
Сильный износ протектора увеличивает долю риска автомобиля оказаться в ситуации аквапланирования. Специальные канавки на шине эффективно отводят воду от пятна контакта с дорожным покрытием. Чем рисунок на шинах менее выражен, тем опаснее выезжать на таких колесах в дождливую погоду.
Мокрое дорожное покрытие, несомненно, опасно при наличии колеи и выбоин, но и ровная дорога таит в себе опасность: вода распределена по ее поверхности равномерно, покрышкам при аквапланировании просто не за что зацепиться.
При высокой скорости движения авто даже протектор с улучшенным водоотводом не справится с отведением воды из зоны контакта шины и дорожного полотна. Да и водитель не успеет правильно среагировать.
Что делать при возникновении аквапланирования?
Столкнувшись с ситуацией, когда вы почувствовали, что автомобиль «планирует», не паникуйте. Порой, именно первая реакция определяет дальнейшее развитие событий.
Этот эффект сохраняется всего несколько секунд, и самое главное в эти мгновения – подготовить машину к выходу из заноса. Медленно отпускайте педаль газа, не нажимайте на тормоз! Не вращайте рулевое колесо, уверенно держите руль прямо: прямой курс не позволит машине уйти в занос.
Как избежать аквапланирования?
Чтобы не попасть в ситуацию, когда «водяной клин» вносит коррективы в движение вашего автомобиля, стоит придерживаться некоторых правил.
Выбирая сезонные шины для своего автомобиля, обратите внимание на их протектор: особенно эффективны против аквапланирования шины с повышенным водоотводом.
«Водяной клин» особенно страшен машинам, имеющим проблемы с подвеской, пониженное давление в шинах и изношенный протектор.
При движении в дождливую погоду следите за скоростью и обращайте внимание на состояние дорожного покрытия. Если необходимо переехать места скопления воды на дороге, сбавьте скорость, двигайтесь строго по прямой траектории, крепко держите руль. Избегайте резких поворотов руля при движении по мокрой дороге.
Заключение
Предотвратить аквапланирование гораздо легче, чем бороться с ним.
Забудьте про агрессивный стиль вождения, постарайтесь, по возможности, объехать лужу на дороге, не стоит пытаться пролететь ее, потому что такой «полет» может легко стать неуправляемым.
Удачи на дорогах!
- запись на шиномонтаж
- запись на автосервис
Ровных Вам дорог! КОЛЕСО.ру