Найти в Дзене
грибной критик

Мы с вами где-то встречались. Полубелый гриб. Отличные съедобные грибы, о которых знают не все грибники

Оглавление

Здравия всем грибникам и любителям природы! И чтобы в этом сезоне ваши корзины были полны съедобными грибами! Один из вариантов - это собрать полубелые грибы, которые очень вкусны и питательны, но, ни в коем случае, не являются белыми! Также они полностью съедобные и не требуют никакой предварительной обработки, хотя некоторые авторы дзена могут и утверждать это....

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Ещё раз уточняю, чтобы не вызвать недоразумений, что речь в данной статье о полубелых грибах идёт. Ибо, не так уж и мало грибов, схожих по внешнему виду с белыми, но разговор в данной статье не о них. Смущает грибников цвет их плодовых тел, а при срезе - неприятный запах карболки (но запах этот присутствует отнюдь не всегда!!).

Фото Людмилы Скупченко
Фото Людмилы Скупченко

Правда, это самое смущение, вовсе не одолевает грибников юга России. Для них эти грибы так же привычны и будничны, как для жителей средней полосы России майские рядовки или летние опята.

Между тем, это очень хорошие съедобные грибы. Приходилось читать, что они относятся к деликатесным и стоят чуть ли не вровень с белыми. Думаю, что это преувеличение, причём очень существенное. Утверждение же о том, что полубелые относятся к условно-съедобным грибам - это просто незнание темы некоторыми авторами, которые про грибы пишут.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Также его называют желтожебриком, лимонником, боровиком жёлтым. По своим вкусовым качествам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции
Шляпка бархатистая, сухая, у молодых грибов выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, диаметром до 20 см. У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом.
Трубчатый слой сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый. Ножка высотой до 15 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, ниже с красными вкраплениями или штрихами. Сетчатый рисунок отсутствует.
Мякоть плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас, а возле трубочек - ярко лимонная. Оттенок её не меняется при срезе или повреждении. Вкус - сладковатый, запах "карболковый" (не всегда!!!), при термической обработке исчезает.
Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Где растут желтожебрики? Раньше считалось, да и теперь во многих грибных справочниках можно найти упоминание о том, эти грибы очень теплолюбивы, а потому в России их можно встретить только в южных и юго-западных районах.

Это информация давно устарела. Растут полубелые и в Московской области, и на Средней Волге уже давно. Сам лично видел и собирал их (и не раз!) в окрестностях Казани.

Фото Наташи Харченко
Фото Наташи Харченко

Вот реально очень хорошие грибы! Их не нужно предварительно ни вымачивать, ни отваривать. Как их можно использовать в пищу? Да также, как и белые, подберёзовики, моховики, подосиновики.... Очищаете от лесного мусора, промываете под проточной водой.

Потом их можно тушить, жарить, варить, мариновать... Неприятный запах исчезает при термической обработке. К тому же, подчеркну, что он бывает отнюдь не всегда. Можно и засушить их на зиму.

С какими грибами можно спутать полубелые?

При очень большом желании и богатом воображении некоторые грибники не только в лесу, но и на фотографиях, принимают их за белые грибы берёзовые. У белых не бывает ярко-жёлтой окраски трубчатого слоя, тем более, жёлтой мякоти плодовых тел.

Некоторые, даже опытные грибники ошибочно принимают за них боровик девичий. Но тот синеет на срезе и ножка у него, почти всегда, реально заужена ближе к поверхности земли.

Путают и с боровиком Фехтнера. Но у этих грибов мякоть белая (в ножке красноватая) и голубеет от окисления на срезе.

Боровик Фехтнера. Фото из семейного архива автора
Боровик Фехтнера. Фото из семейного архива автора

Неопытные грибники могут спутать эти грибы и с несъедобным боровиком коренящимся. Но у того - запах приятный, грибной, на срезе сразу синеет, а вкус очень горький.

Боровик коренящийся. Фото Яндекс. Коллекции
Боровик коренящийся. Фото Яндекс. Коллекции

При большом желании или плохом знании представителей грибного царства, есть возможность (теоретическая!) спутать жёлтые боровики и с другими грибами.

Чтобы с вами не случались такие казусы в лесу, гораздо проще лайк под статьёй поставить и подписаться на мой канал! Возможно, что это поможет вам избежать ошибок при сборе грибов! )))

Благодарю всех, кто прочитал!

#грибные истории

Читайте также мои публикации:

Боровик коренящийся. Горький трубчатый гриб, который не нужно собирать.

Боровик Фехтнера. Гриб, о котором не все знают.

Еда
6,93 млн интересуются