Здравия всем грибникам и любителям природы! И чтобы в этом сезоне ваши корзины были полны съедобными грибами! Один из вариантов - это собрать полубелые грибы, которые очень вкусны и питательны, но, ни в коем случае, не являются белыми! Также они полностью съедобные и не требуют никакой предварительной обработки, хотя некоторые авторы дзена могут и утверждать это....
Ещё раз уточняю, чтобы не вызвать недоразумений, что речь в данной статье о полубелых грибах идёт. Ибо, не так уж и мало грибов, схожих по внешнему виду с белыми, но разговор в данной статье не о них. Смущает грибников цвет их плодовых тел, а при срезе - неприятный запах карболки (но запах этот присутствует отнюдь не всегда!!).
Правда, это самое смущение, вовсе не одолевает грибников юга России. Для них эти грибы так же привычны и будничны, как для жителей средней полосы России майские рядовки или летние опята.
Между тем, это очень хорошие съедобные грибы. Приходилось читать, что они относятся к деликатесным и стоят чуть ли не вровень с белыми. Думаю, что это преувеличение, причём очень существенное. Утверждение же о том, что полубелые относятся к условно-съедобным грибам - это просто незнание темы некоторыми авторами, которые про грибы пишут.
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)
Также его называют желтожебриком, лимонником, боровиком жёлтым. По своим вкусовым качествам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории.
Шляпка бархатистая, сухая, у молодых грибов выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, диаметром до 20 см. У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом.
Трубчатый слой сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый. Ножка высотой до 15 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, ниже с красными вкраплениями или штрихами. Сетчатый рисунок отсутствует.
Мякоть плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас, а возле трубочек - ярко лимонная. Оттенок её не меняется при срезе или повреждении. Вкус - сладковатый, запах "карболковый" (не всегда!!!), при термической обработке исчезает.
Где растут желтожебрики? Раньше считалось, да и теперь во многих грибных справочниках можно найти упоминание о том, эти грибы очень теплолюбивы, а потому в России их можно встретить только в южных и юго-западных районах.
Это информация давно устарела. Растут полубелые и в Московской области, и на Средней Волге уже давно. Сам лично видел и собирал их (и не раз!) в окрестностях Казани.
Вот реально очень хорошие грибы! Их не нужно предварительно ни вымачивать, ни отваривать. Как их можно использовать в пищу? Да также, как и белые, подберёзовики, моховики, подосиновики.... Очищаете от лесного мусора, промываете под проточной водой.
Потом их можно тушить, жарить, варить, мариновать... Неприятный запах исчезает при термической обработке. К тому же, подчеркну, что он бывает отнюдь не всегда. Можно и засушить их на зиму.
С какими грибами можно спутать полубелые?
При очень большом желании и богатом воображении некоторые грибники не только в лесу, но и на фотографиях, принимают их за белые грибы берёзовые. У белых не бывает ярко-жёлтой окраски трубчатого слоя, тем более, жёлтой мякоти плодовых тел.
Некоторые, даже опытные грибники ошибочно принимают за них боровик девичий. Но тот синеет на срезе и ножка у него, почти всегда, реально заужена ближе к поверхности земли.
Путают и с боровиком Фехтнера. Но у этих грибов мякоть белая (в ножке красноватая) и голубеет от окисления на срезе.
Неопытные грибники могут спутать эти грибы и с несъедобным боровиком коренящимся. Но у того - запах приятный, грибной, на срезе сразу синеет, а вкус очень горький.
При большом желании или плохом знании представителей грибного царства, есть возможность (теоретическая!) спутать жёлтые боровики и с другими грибами.
Чтобы с вами не случались такие казусы в лесу, гораздо проще лайк под статьёй поставить и подписаться на мой канал! Возможно, что это поможет вам избежать ошибок при сборе грибов! )))
Благодарю всех, кто прочитал!
#грибные истории
Читайте также мои публикации:
Боровик коренящийся. Горький трубчатый гриб, который не нужно собирать.
Боровик Фехтнера. Гриб, о котором не все знают.