Пошаговая инструкция
И так... постараюсь меньше воды, больше сути. Заправка автокондиционера начинается с вопросов мастера о том, с чего вы решили провести данную процедуру. И вопросов, как и ответов, должно быть много... проводилась ли раньше подобная процедура? Где, когда, кто и по какой причине? Если нет, то сколько лет владеете авто? Какой по счёту владелец и т.д. Не пугайтесь, это не выуживание из вас какой-то информации к делу не относящийся... это 70% определения дальнейшей работы по восстановлению вашей системы. И чем подробнее будут ответы, тем менее дорогостоящий будет для вас ремонт системы. К примеру, по внегласным правилам профессионалов хороший мастер никогда не оставит открытым фреоновый контур более 1 часа. Другими словами если вы проездили пол года с пустой системой - это катастрофа... причём не сиюсекундная, а словно мина замедленного действия ( неизвестно когда и каким образом проявит себя пренебрежение водителя ремонтом системы сразу после обнаружения проблемы). Всё дело в том, что влага из воздуха попавшая внутрь контура неизбежно вызывает окислительные процессы в масле компрессора, которое гуляет вместе с фреоном по всей длине контура, что в свою очередь приводит к началу коррозии деталей компрессора. Повернуть вспять этот процесс возможно лишь на начальных этапах окисления масла (максимум 2 недели с момента утечки фреона). При помощи специального антикислотного фильтра, который мастер ставит дополнительно в контур системы временно или постоянно(в автоматических станциях он установлен в самой станции). В других случаях убийство компрессора гарантированный результат... это лишь вопрос времени. Поэтому сообщив мастеру, что вы приехали спустя пару дней после того, как поняли, что кондиционер перестал охлаждать салон вашего автомобиля вы избежите покупки антикислотного фильтра и дорогостоящей работы по его применению ... в противном случае мастер по инструкции обязан сделать всё возможное, чтобы неизвестные владельцу моменты истории его автомобиля не привели к бесполезной трате денег при сегодняшнем ремонте.
Так же профессиональный мастер в обязательном порядке убедится в чистоте воздушного фильтра салона автомобиля. Многие ошибочно считают, что этот фильтр не столь важен для работы авто и поэтому менять его можно на очередном ТО через раз, а то и реже. Подобное решение гарантированно приведёт к засорению внутреннего теплообменника кондиционера (это тот, что под торпедо рядом с печкой). Почистить его специальной бесконтактной пеной в таком случае не получиться. Пена работает при регулярном её использовании 1 раз в год... в худшем случае хотя бы 1 раз в 2 года. Узнать, что теплообменник в критически грязном состоянии легко. При включении кондиционера в салоне появляется запах мокрой пыли, который спустя 3-5 минут пропадает и больше не тревожит автовладельца до следующего включения кондиционера после длительной стоянки. В таком случае теплообмен системы сильно нарушен, соответственно нарушен и цикл работы фреона... он поступает обратно в компрессор в переохлаждение состоянии, далее он естественно подогревается при снижении и снова поступает во внутренний теплообменник с ещё более низкой температурой. Этот процесс вызывает мнимые ощущение хорошей работы кондиционера (воздух дует холодный, что ещё нужно?), но одновременно вызывает обмерзание внутреннего радиатора, что может привести к разным последствиям, вплоть до разрыва самого теплообменника. Определяется обмерзание просто... при длительной работе конденсата под машиной не наблюдается вовсе или наблюдается, но в малом количестве. Но за то после выключения кондиционера, спустя пару-тройку минут вода под машиной начинает обильно капать, а то и литься ручьём. Если у вас есть подобные признаки - срочно записывайтесь на комплексное обслуживание, иначе рискуете в жару остаться без кондиционера, да ещё и заболеть (не дай бог) вдыхая "грязный" воздух.
Итак... рассказали всё мастеру и далее наблюдайте за его действиями. Если коротко, при минимальных проблемах, то список выполнения работ таков.
Мастер должен:
1. Подключить манометр с целью узнать какое сейчас по факту давление фреона в системе в состоянии покоя, на холостых оборотах двигателя и на повышенных оборотах (примерно при 2000 - 2500 об/мин). Заодно по перепадам давления относительно оборотов мастер определит в каком техническом состоянии находится компрессор.
2. Спустить отработавший газ из системы, полностью.
3. Проверить резинки на золотники, выкрутив их при этом.
4. Проверить соединения радиаторов с трубками на наличие масляных следов.
5. Убедившись, что всё в норме мастер должен подключить вакуумный насос и в течении минимум 20 минут (при холодном двигателе 30 минут) вакуумировать систему.
6. Заправить новый фреон, но не полностью, а процентов на 70-80.
7. Запустить двигатель и включить кондиционер.
8. Замерить температуру выходящего потока воздуха из внутренних дифузоров и сопоставить её с давлением на манометр.
9. Долить недостающее количество фреона руководствуясь не только весами, но и соотношением температуры окружающего воздуха, температуры воздуха в салоне авто и фактического давления в системе при разных режимах работы двигателя. Цифрами не буду забивать вам голову.
10. Убедившись в правильности работы системы перекрыть кран на штанге манометр низкого давления.
11. Выключить кондиционер и остановить двигатель. Спустя 4-5 минут, после падения давления в соответствующем контуре отключить шланг манометра высокого давления.
12. Проверить золотники на предмет утечки и закрутить пылинки охотников.
Если не всё прошло гладко и требуется вмешательство мастера, то перед началом ремонта мастер обязан на доступном языке объяснить причину возникновения поломки, варианты её устранения, возможные последствия при дальнейшей эксплуатации, а так же, что и как нужно делать, чтобы кондиционер служил вам как можно дольше.
В следующей статье расскажу как самому можно и нужно ухаживать за кондиционером в своём автомобиле.
P.S. ну и как всегда готов ответить на ваши вопросы. Пишите в комментариях. Подписывайтесь...впереди много познавательного. Всем удачи на дорогах, берегите себя.