Гуляя по просторам Flickr-а, я наткнулся на парочку любопытных старых фото, на которых увидел хорошо знакомый людям моего поколения автомобиль. ГАЗ М-20, более известный как «Победа», явно запечатленный на американских дорогах, и эта история меня заинтересовала.
Производство легендарной «Победы» началось в 1946 году, но первоначальный этап её разработки пришелся на конец 1930-х. Первые эскизы кузова так называемой понтонной компоновки появились в 1938 году, по тем временам это было очень прогрессивным видением автомобильного дизайна.
Война в значительной мере повлияла на планы по выпуску легковушек не только в СССР и Европе, но и в США, поэтому автомобили в новом дизайне вышли практически одновременно. Споры о том, кто был первым, английский «Стандард», американский Nash Ambassador или «Победа» наверное будут вечными, но сейчас не о них, а о впечатлениях американских журналистов, которым довелось прокатиться на «Победе».
Официально она в США не поставлялась, но несколько машин частным порядком просочились, скорее всего из Финляндии или Швеции, куда Горьковский автозавод свою продукцию экспортировал очень даже охотно.
Фотографы LIFE приметили иномарку, разумеется, не могла она остаться незамеченной и в среде автоэкспертов. В 1957 году на страницах журнала «Science and mechanics» публикуется обзор легковушки, просочившейся из под «железного купола», как тогда называли закрытый советский режим. Надо отдать должное американским журналистам – обзор довольно честный.
Автомобиль морально устаревший, со слабым мотором, грубой обработкой механических деталей, в особенности много нелестных слов было в адрес рычажных амортизаторов и деталей трансмиссии, слабыми тяжелыми тормозами и очень ограниченной обзорностью.
Положительные качества тоже отметили – хорошую подгонку кузовных деталей (разумеется, на экспорт шли лучшие из лучших машин), качественную добротную обивку салона, хорошую проходимость на просёлочных дорогах и грунтовках, неплохую управляемость на шоссе и отсутствие раскачки, которая была проблемой некоторых западных машин с рессорно-пружинной подвеской.
Кстати, обратите внимание на дороги тех времен, запечатленные на фото. У нас в городе таких дорог даже сейчас не наблюдается.
Отдельно журналисты отметили наличие жалюзи перед радиатором, посетовав на то, что в большинстве американских машин отсутствует такая деталь, очень нужная в северных штатах и Канаде. Отмечалась так же приличная вместимость багажника.
Многие сейчас скажут – но ведь машина 1946 года, конечно, к концу пятидесятых она будет устаревшей, с плохой обзорностью. И будут абсолютно правы, к тому же, на тот момент в СССР уже появилась «Волга», ГАЗ-21, но возможности протестировать «Победу» раньше у американцев, по всей видимости, не было.
Во время тестов советскую легковушку сопровождал новейший Chevrolet Bel Air 1957 модельного года, судя по фото, сравнивать эти принципиально разные машины бессмысленно. Впрочем, их и не сравнивали, скорее удивлялись тому, что подержанный советский автомобиль уступал его американским современникам по сути только в мощности мотора.
«Победа» — очень хорошо сделана, ею могла бы гордиться любая страна. Она могла бы стать отличным семейным автомобилем даже в Америке, если бы экспортировалась сюда, но это мало вероятно с учётом нынешней политической ситуации – писал авторитетный Auto Speed & Sport, не забывая упомянуть о сходстве машины с английским Венгард Стандард.
О чем всё это говорит, друзья? О том, что в пятидесятых советские машины были совсем не так плохи, как некоторые об этом сейчас рассказывают. С американскими журналистами ведь не поспоришь.
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.