Для вкуса Каберне Совиньон характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов). Молодое каберне сводит скулы танинами, не меньше хурмы, а выдержанное два-три года в дубе, потом еще десяток лет в бутылке – мягкое, почти божественное по вкусу, без тяжелой вяжущей терпкости.
Это вино я совершенно не планировал увидеть у себя на столе. Во-первых, стоит оно около 1000 р. и никак не попадает в категорию бюджетные, во-вторых, выпускается сравнительно небольшими партиями и найти его в продаже не так просто. Тем не менее зайдя однажды в супермаркет Табрис я с удивлением обнаружил целую батарею Бельбеков, да ещё и по акции. Каберне обошёлся мне в 738,91 рублей (полная цена 965,00р.). Тоже, конечно, не самый дешёвый ценник, но для отечественных вин это не так уж и дорого, да и на vivino у него вполне неплохой рейтинг - 3,8/5. В общем звёзды сошлись удачно и Бельбек таки стал моим очередным подопытным образцом.
Прежде чем перейти к описанию вину я немного времени традиционно уделю винодельне. Предприятие было основана Сергеем Борисовичем Бескоровайным.
Причём к идее заниматься виноделием он пришёл далеко не сразу. Трудовой путь будущего винодела мне удалось, в общих чертах, отследить с 90-х годов и с вином он был никак не связан. В 1998 году Сергей Борисович со товарищами зарегистрировал в Севастополе ООО «Диадема» и занялся ремонтом бытовой техники. Был открыт работающий поныне Сервисный центр и пара магазинов по продаже теплотехники. В 2002 году Бескоровайный запустил собственный проект – завод по производству изделий из архитектурного бетона ООО «Скифос» так же до сих пор продолжающий свою трудовую деятельность.
Только к 2012 году его увлечение вином стало обретать формы нового бизнес-проекта. В 2014 год была подобрана земля для посадок на плато Кара-Тау у долины реки Бельбек в области села Фруктовое. Для первых 3.5 Га, из итальянского питомника Раушедо, были привезены саженцы Пино Нуар, Мерло и Каберне Фран. Ну, а пока виноград понемногу рос, Бескоровайный решил потренироваться «на кошечках». Работал с покупным виноградом, а вино изготавливал в «Усадьбе Перовских» под их лицензией.
На следующую ступень Сергей Борисович поднялся в 2019 году. Тогда было зарегистрировано юридическое лицо ООО «Бельбек» и получена лицензия на производство и продажу алкоголя. Кроме того, винодельня получила Защищенное Географическое Указание (ЗГУ) Крым и перевела свои производственные мощности в Балаклаву. На данный момент у Бельбека есть около 20 Га виноградников белых и красных сортов, что, впрочем, не мешает им дополнительно скупать виноград у местных фермеров. Максимальная мощность винодельни - 50 тысяч литров. В планах постепенный переход на органическое виноградарство и отказ от гербицидов. Разумеется, на винодельне проводятся дегустация вин и экскурсии.
В честь переезда на собственные производственные мощности Бельбек кардинально изменил дизайн этикеток. Эмблема винодельни – лошадка-виновоз в новую концепцию не вписалась, её уменьшили и постарались сделать как можно незаметней. Фон у красных вин стал чёрным (почему наши виноделы так любят этот похоронный цвет?), у белых, соответственно белый. Основную площадь этикетки занимает надпись БЕЛЬБЕК выполненная в галлюциногенных национальных мотивах. Спорный дизайн, но, по крайней мере, на магазинной полке вино видно издалека.
В первый раз на контрэтикетке встретил столь подробный адрес производства: «…Севастополь, ул.Новикова, дом 51-К, литеры «А», «а», здание с кадастровым №91:01:001001:44, назначение: нежилое здание, помещение в цокольном этаже (S=334,1 кв.м) и навес в цокольном этаже литера «а1» (S=39,3 кв.м) с открытыми площадками I и II (S=1754,0 кв.м)…».
Не хватает только «…строго на север порядка 50 метров расположен туалет типа «сортир», отмеченный на плане буквами «М» и «Жо» (S=14,2 кв.м)
У вина заявлена выдержка 12 месяцев в бочках из французского дуба плюс 6 месяцев в бутылке. Аннотация гласит: «…В аромате тона чернослива, ягодного ликёра, сладких пряностей и чёрной смородины…»
Ну-у, возможно. Спорить не буду. Вино действительно сочное, ягодное и нажористое, но очень уж простое и прямолинейное. Выпил и забыл. Всё вроде сбалансировано, и вкус, и аромат, и танины присутствуют, и спирт вперёд не лезет, а вот не хватило мне в нём какой-то изюминки. Если Каберне от Aurvin за 429 рублей ещё можно простить подобную безликость, то здесь это вызывает разочарование.
Это хороший, понятный масс-маркет, тут нет ни сложной ароматики, ни элегантности, нет ничего за что я готов был заплатить 1000 рублей. К жаренному мясу – отлично, лёгкие закуски с насыщенным вкусом, типа оливок или ароматных сыров – хорошо, помедитировать над бокалом вина соло – бессмысленная затея. Я, честно говоря, ожидал от Бальбека большего. В моём субъективном рейтинге оценку выше 3,7/5 я ему не готов поставить и чувствую, что наши с ним дороги в ближайшем времени вряд ли пересекутся.