Найти в Дзене
Старше, чем Фитнес

Почему тренировочные принципы Шреддера неэффективные для большинства посетителей тренажерного зала (ч.1)

Алексей Клакоцкий (Шреддер) - Инстаграм атлета: https://www.instagram.com/alexeishredder/
Алексей Клакоцкий (Шреддер) - Инстаграм атлета: https://www.instagram.com/alexeishredder/

Привет. Многие, кто следит за российским спортивным сообществом в ютубе, хорошо знакомы с Алексеем Клакоцким (Шреддером).

Алексей ведет свой канал на ютуб, в котором делится рекомендациями и тренировочными принципами, проверенными на себе на протяжении всего тренировочного опыта, который у него ,кстати, не маленький.

Я нормально отношусь к Алексею, очень уважаю его целеустремленность и то, что он в своем возрасте держит такую форму. Ну и конечно меня впечатляют его силовые показатели.

Однако, мне не нравится его тренировочные принципы, как он утверждает, самые эффективные для натурала. Я не могу согласиться с доводами Алексея об эффективности его методов, но могу сказать, что они имеют место быть и его методы работают, однако не всегда и не для подавляющего большинства посетителей тренажерного зала. Давайте я разберу несколько основополагающих принципов Алексея, которые я считаю наименее эффективными и в некоторых случаях даже вредными.

Тренироваться и прогрессировать на дефиците калорий

Данный принцип противоречит все физиологии человека, а также здравому смыслу. Тренироваться, прогрессировать на дефиците калорий возможно только в двух случаях:

1) Если вы новичок и только пришли в зал. Тело, чтобы адаптироваться к новой нагрузке будет увеличиваться в мышечных объемах, однако это временный эффект и в последующем организму потребуется энергия для построения мышечной ткани.

2) Когда у вас очень большая жировая прослойка. Когда вы очень толстый (скажем прямо), то на дефиците калорий возможно прогрессировать в весах и мышечных объемах, так как у организма достаточно энергии для восстановления и роста мышц. Организм берет энергию из своих запасов, за счет этого будет идти прогрессия. Понятно, что это тоже временный эффект и на каком-то моменте организму просто неоткуда будет брать калории.

В случаях с обычными худыми парнями или просто людьми, которые давненько ходят в зал (год и более) такой подход уже не сработает. Организм не глупая машина и для того, чтобы ему нарастить новых мышечных тканей, необходим достаточный поток энергии для его строительства. Поэтому и существует циклы в билдинге сушка/масса, так как без профицита калорий невозможно обычному человеку что-либо нарастить.

Кстати, я не говорю про большой профицит калорий, при котором приходится разжираться как поросенок, а потом весь жир упорно скидывать, оставляя при этом сухую мышечную массу, от которой при таком подходе тоже ничего не останется. Такой вариант тоже неэффективный. Достаточно высчитать свою норму калорий и прибавить к ней + 300 ккал и это будет умеренный профицит, при котором можно прогрессировать и не разъедаться до необъятных размеров.

Как я вижу свою тарелку на дефиците калорий))
Как я вижу свою тарелку на дефиците калорий))

В случае с Алексеем я вижу два объяснения, как ему удается на дефиците прогрессировать: либо у него уникальная генетика (1 на миллион), либо он тренируется на дефиците и применяет запрещенные вещества (но это объяснение мы отклоняем, так как Алексей натурал и зачем ему врать собственной аудитории).

Скажу больше -данный подход Алексея очень травмаопасен, объясню почему.

  • при дефиците ккал организму очень тяжело восстанавливаться. В настоящее время я сижу на дефиците уже 5 раз за свою спортивную деятельность. Во время сушки у меня задача как можно дольше сохранить рабочие веса на штанге, но при этом уменьшив сам объем и длительность тренировки ( вместо 4 подходов в упражнении с рабочим весом я делаю всего два). При таком подходе у меня просто не хватает собственных ресурсов, чтобы восстановиться к следующей тренировке. У меня начинают болеть суставы, угнетенное состояние, очень крепатурят мыщцы. Если я не буду снижать интенсивность (вес на штенге) на диете, в конечном итоге я травмируюсь, порву или потяну себе что-нибудь. Это факт, с которым не поспоришь. На дефиците не хватает ресурсов для восстановления и приходится снижать нагрузки на тренировке, чтобы не сломаться, а про прогрессию я вообще молчу, от нехватки еды как бы не умереть))
  • Психическое здоровье на дефиците страдает не меньше. Я понимаю, когда сидишь на дефиците около 2-3 месяцев, в последующем постепенно из нее выходишь. Но теперь представьте, что круглый год вам не хватает ккал, вы постоянно голодный, уставший, угнетенный. Это влияет на ваше настроение, вы постоянно думаете о еде и уже нет такого запала, который был в начале диеты. В последующем исход будет такой, что вы бросите к черту этот зал и будете себе наедать пузо весь оставшийся год. Против физиологии человека не попрешь, зачем биться лбом об стену, когда можно ее обойти, то есть тренироваться и прогрессировать с комфортом.

Исходя из всего вышенаписанного, я могу поверить, что подход Алексея- тренировки при дефиците работают, но работают только в случае с Алексеем или в тех примерах, которые я описал выше. Для меня и для большинства это 100% нерабочая схема и может только сделать хуже для спортсмена и его организма.

Что ВЫ думаете? Расскажите, тренировались ли вы на дефиците калорий? был ли такой результат как у Алексея? Напишите комментарий и поделитесь.

Спасибо, что прочитали. Статью о следующих принципах тренировки Алексея я расскажу в другой статье, чтобы не утомлять Вас слишком длинным текстом. Поддержите статью донатом.