Этой весной я рассказывала вам как мы с мужем худели. Добились хороших результатов. Муж сбросил 8 кг, с 91 кг зимой до 83 кг к началу лета. Я сбросила немного, всего 3 кг. Но мне и не надо было много, так как мой вес в норме. Зимой я весила 59 кг, к началу лета стала весить 56 кг.
Но вот прошло лето и мы заметили, что снова начали набирать лишние кг. Пока немного. Муж набрал 3 кг, я - 2 кг. Но это сразу же сказалось на здоровье. Так как у мужа варикоз, он начал сейчас быстрее уставать от ходьбы. Ну а мне просто визуально не нравятся мои лишние 2 кг на боках и животе).
Поэтому мы приняли решение снова достать кухонные весы, поставить их на стол и снова начать контролировать вес порций. Я буду есть по 200-250 г за один прием пищи, а муж - по 300-350 г.
Анализируя что же привело нас к набору лишних килограммов, мы пришли к выводу, что это:
Изобилие вкусных местных фруктов
Когда мы жили в Перми, то выбор фруктов в магазинах был небольшим. Да и покупать их в больших количествах желания не возникало, ведь все они были привозными издалека, то есть не очень-то и полезными.
Своей дачи у нас не было, поэтому только изредка покупали у бабушек на рынке клубнику и малину, да иногда дочь с дачи подкидывала немного ягод,
Здесь, в Ейске, мы, начиная с мая, в режиме нон-стоп постоянно покупаем вкуснейшие местные фрукты и ягоды. Сначала это клубника.
Потом пошли черешня и вишня. Затем абрикосы, персики, нектарины, инжир.
Весь август мы ели дыни и арбузы с местных полей. Сейчас пошли груши, виноград, яблоки, слива.
И вот как тут удержаться и все это не покупать? С каждой субботней ярмарки мы возвращаемся нагруженные сумками и рюкзаками. На видео наша ярмарка).
А ведь в фруктах содержится много сахара, особенно в винограде, персиках, нектаринах, черешне, дыне... Но надо брать себя в руки и сократить потребление сладких фруктов и ягод.
Вкусные молочные кубанские продукты
Молоко мы не пьем, хотя оно тут очень вкусное и жирное (покупали несколько раз).
Но мы "подсели" на адыгейские сыры. Покупаем их у адыгов на ярмарке, в одном и том же киоске. Какое тут разнообразие сыров: чечил, моцарелла, сулугуни нескольких видов, адыгейский, брынза, маскарпоне.
Есть даже сырные рулеты и сырные хинкали с разными начинками из грецких орехов, зелени с чесноком, с паприкой.
Здесь же покупаем творог, сметану, сливочное масло. Стоит ли говорить, что в сметане стоит ложка и ее можно намазывать на хлеб как масло. А масло тут настоящее деревенское, желтого цвета.
Из творога я обычно делаю запеканки, очень их люблю.
И, конечно, же все это продукты с высокой калорийностью. Поэтому надо тоже их немного ограничить.
Но эти адыги не стоят на месте, в эту субботу соблазнили нас новинками - щербетом из сухофруктов и орехов. Мы купили 3 вида щербета: из фиников, из изюма и из ананаса. В каждый щербет добавлены арахис, кунжутные и подсолнечные семечки. Вкусно! Но и высококалорийно. Постараемся больше не покупать. Но это неточно))).
Вкусное, качественное мясо (свинина) и местные колбасы
Мясо мы покупаем на рынке или в частных магазинах от местных производителей. Свинина очень вкусная, парная. Блюда из мяса у меня готовит обычно муж. Он варит супы, запекает ребрышки в духовке, делает жаркое, плов.
На днях муж купил рульку, замочил в пиве на ночь и запек с в духовке с горчицей и медом. Недавно видела у одного из блогеров, как он поедал такую рульку в ресторане. Стоимость порции была 1000 рублей. Себестоимость нашей порции 100 рублей.
Колбасу лично я не ем, но муж очень любит. Покупает ее на ярмарке у одного и того же местного производителя. Чередует вареную колбасу с ветчиной и полукопченой. Иногда покупаем сардельки и другие мясные изделия.
Очень хорошее кафе с выпечкой на пляже
Так как мы почти каждый день ходим на пляж, много плаваем и немного загораем, то проводим на пляже примерно по 3 часа. За это время мы успеваем проголодаться, хоть и берем с собой фрукты.
А тут на пляже, как назло, есть очень хорошая кафешка, в которой готовит выпечку семья из Карачаево-Черкессии. Ассортимент у них большой: хычины, манты, чебуреки, самса, шаверма, пироги жареные, слоеные, печеные, сосиски в тесте, ачма, хворост, творожные запеканки...
Кухня у них открытая и мы видим как все это готовится. Все свежее, с пылу, с жару. И как тут удержаться?? У нас редко получается)).
Хорошо, что со сладостями у нас получилось "завязать". Теперь мы просто не покупаем конфеты, печенье, пряники, шоколад, пирожные, торты.
К чаю у нас всегда есть финики, курага, иногда пастила или зефир, горький шоколад, Еще я наварила много варенья: клубничное, яблочное, вишневое, протерла смородину с сахаром, клубнику с сахаром. Сейчас еще хочу приготовить протертое фейхуа с сахаром.
Еще мы запаслись медом, акацией и цветочным. Купили прямо с пасеки две 3-литровые банки. Так что зимой будет с чем попить чаю).
В общем, сейчас снова а) начнем взвешивать наши порции; б) ограничим жирные продукты: сметану, свинину, масло; в) сократим потребление фруктов, особенно виноград, инжир и дыню; г) перестанем покупать выпечку на пляже.
А ведь у нас еще предстоит морской круиз с питанием "шведский стол". Не знаю, сможем ли мы удержаться и не объедаться)).
Может быть, дадите советы как не переедать на "шведском столе"?).
На досуге предлагаю почитать о нашем отдыхе в Нячанге - Водопады Бахо и вьетнамские Мальдивы - пляж Зоклет