Любимый торт императрицы Австро-Венгрии Елизаветы (Сиси), супруги Франца Иосифа, между прочим. Она попробовала его, когда в 1885 году вместе с мужем посетила Венгерскую национальную выставку в Будапеште.
Традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Он имеет благородный ненавязчивый вкус шоколада, достаточный для того, чтобы влюбиться в него с первого кусочка.
Десерт был придуман профессиональным кондитером Йожефом Добошом, происходящим из семьи потомственных кулинаров. В 1885 году он принял участие в Первой национальной выставке- там он установил красивый павильон и открыл в нем роскошный ресторан. Что бы попасть в ресторан нужно было отстоять очередь, а однажды заведение посетила венгерская императорская чета Габсбургов! Добош не растерялся, и представил царственным особам изысканный торт, состоящий из тонких бисквитных коржей, прослоенных шоколадным кремом. Мастер не успел придумать название десерту, что, впрочем, не помешало ему произвести впечатление на взыскательных гостей и стать настоящей сенсацией. С этого дня торт получил имя по фамилии мастера "Добош" и стал поставлятся на торжественные приемы венгерской знати и богатой публике со всей Европы! А сам Добош получил впечатляющую награду — ни много ни мало золотой императорский крест.
Кстати, торт всегда поставлялся к императорскому столу и в соседние страны в специально изготовленных деревянных коробках.
К сожалению история головокружительного успеха кондитера с печальным концом: мастер разорился, вложив деньги в ценные бумаги и прогорев, умер в нищете. Но перед смертью Йожеф все таки успел передать рецепт торта Добош Гильдии будапештских кондитеров, который потом каким-то образом разошелся по всему свету.
Я хочу представить вам один из известных вариантов приготовления этого восхитительного десерта.
Для теста:
7 яиц
150 г сахара
150 г муки
Для крема -
500 мл молока
2 яйца
200 г сахара
2 ст.л муки
100 г темного шоколада
200 г сливочного масла
Для карамели:
200 г сахара
70 мл воды
-яйца разделить на белки и желтки
1. Взбить белки с половиной нормы сахара до крепких пиков.
2. Взбить добела желтки с оставшимся сахаром.Аккуратно соединить с белками.
3. Всыпать муку и хорошо перемешать лопаткой.
4. Разделить тесто на 6 частей.Выпекать каждый корж отдельно,тонко размазывая тесто .В качестве трафарета можно использовать кольцо 20 см.Также можно выпекать,предварительно начертив круг с другой стороны бумаги.
Выпекать коржи в разогретой духовке до 220 г.около 7 минут.До легкого золотистого цвета.
5. Выпечь все коржи и полностью охладить.Отобрать самый ровный корж для украшения.
6. Для крема -в ковшике соединить сахар и муку,перемешать.Добавить яйца и тщательно растереть.Залить теплым молоком и поставить на огонь.В это же время поставить на водяную баню растапливаться шоколад.Крем варить постоянно помешивая,до загустения.В готовый крем влить растопленный шоколад,добавить сливочное масло и хорошо перемешать миксером.Охладить.
7. Для украшения - отобранный корж разрезать на 8 частей.В ковшик всыпать сахар,влить воду и поставить на средний огонь.Не мешая,довести карамель до золотистого цвета.Затем по одной ложке наливать на каждую часть бисквита и быстро разравнивать ложкой.Делать это надо быстро,чтобы карамель не успела застыть.Отставить для застывания.
8. Часть крема отложить для украшения.Собрать торт,промазывая каждый корж кремом.
9. Отсадить с помощью кондитерского мешка 8 розочек.На них аккуратно выложить карамелизированный бисквит.
Между прочим торт действительно держится и не портится как минимум 10 дней без холодильника. Это было очень важно в те времена, когда небыло развития холодильной техники.
Приятного чаепития!
Здесь ежедневно новые кулинарные идеи, что бы не пропустить подписывайтесь на наш канал.
Спасибо за просмотр!