P-51 "Mustang" (далее "Мустанг") одномоторный одноместный истребитель, который был разработан американской компанией "North American Aviation" для нужд Королевских ВВС Великобритании (RAF). В дальнейшем самолет будет принят на вооружение и в ВВС армии США. Р-51 "Mustang" по праву считается одним из лучших поршневых истребителей Второй мировой войны.
Компания "North American Aviation" американская аэрокосмическая компания, которая создала ряд знаменитых военных самолётов:
- T-6 "Texan" одномоторный учебно-тренировочный самолет, который использовали ВВС США, ВМС США, Королевские ВВС Великобритании, Королевские канадские ВВС и другие ВВС Британского Содружества со времен Второй Мировой Войны и до 1970-х годов;
- B-25 "Mitchell" средний бомбардировщик ВВС США времен Второй мировой войны, ставший самым узнаваемым американским самолётом;
- P-51 "Mustang" - о нем в этой статье;
- FJ-1 Fury" первый реактивный самолет ВМС США, который унаследовал хвостовые поверхности, крыло и купол от истребителя P-51D Mustang.
- F-86 "Sabre" околозвуковой реактивный истребитель, первый американский истребитель со стреловидным крылом, который мог противостоять советскому МиГ-15 в высокоскоростных воздушных боях в небе Корейской войны;
- F-100 "Super Sabre" сверхзвуковой реактивный истребитель. Первый из серии реактивных истребителей ВВС США. Стал первым истребителем ВВС США способный развивать сверхзвуковую скорость.
- компания участвовала в создании "лунной" ракеты Сатурн-5.
В 1967 году "North American Aviation" слилась с компанией "Rockwell International" и продолжала существовать в виде обособленного подразделения, а в 1996 году была продана компании "Boeing Integrated Defense Systems".
Пока война не началась, Великобританию не интересовало приобретение американских истребителей, поскольку они заметно уступали английским "Supermarine Spitfire" и "Hawker Hurricane". Однако через пять месяцев после начала войны все очень резко изменилось. Срочно потребовались самолеты для защиты не самой метрополии, а для обороны колоний Великобритании, которые оказались под ударами Японии и Италии. Первоначальная потребность в истребителях оценивалась чуть более 1000 самолетов.
Англичанами был выбран истребитель корпорации Curtiss-Wright P-40. Хорошие лётные качества на низких высотах, наличие самоуплотняющегося топливного бака привлекли внимание "Британской комиссии по закупке самолетов" ("British Purchasing Commission"). Эти качества как раз требовались для фронтового истребителя.
Самоуплотняющийся топливный бак, способен после повреждения предотвратить утечку топлива и его воспламенение. Такие баки состоят из нескольких слоев резины и армирующей ткани. Один слой - из вулканизированного каучука и один - из необработанного натурального каучука, который способен поглощать топливо, при этом набухать и расширяться. Говоря простым языком, в момент прокола топливного бака топливо попадает в слои, вызывая набухание необработанного слоя, и происходит герметизация прокола.
Однако потребности Великобритании в истребителях Р-40 были больше, чем могла произвести компания "Curtiss-Wright". В связи с этим в феврале 1940 года была достигнута договоренность о начале лицензионного выпуска истребителя Р-40 компанией "North American Aviation". Однако главный конструктор "North American Aviation" Эдгар Шмюд был против лицензионного производства. Эдгар Шмюд считал, что может сконструировать самолет, характеристики которого будут гораздо лучше, чем у истребителя Р-40. Основой его проекта стал легкий истребитель с двигателем Ranger SGV-770 и мощностью 550 л.с. (аналог французского Caudron С.714 Cyclone).
Эдгар Шмюд - американский авиаконструктор, который родился 30 декабря 1899 в Хорнбахе Германия. С детства Эдгар был влюблен в самолеты и решил, что в будущем станет инженером. Он начал самообучение и даже работал учеником на небольшом заводе двигателей. В 1925 году он переехал в Бразилию и стал работать в компании "General Motors" а с 1931 года он уже работал в США. Вскоре компанию "General Aviation" поглотило другое дочерние предприятие "General Motors". Его название "North American Aviation".
Наибольшую известность Эдгар Шмюд получил как разработчик истребителей P-51 "Mustang" и F-86 "Sabre" для нужд ВВС США. Он так же работал авиационным консультантом при разработке других самолётов
Глава правления North American Джеймс Ховард «Датч» Киндельбергер дал согласие на выпуск лицензионного истребителя Р-40, но с условием, что "Британской комиссии по закупке самолетов" рассмотрит их собственный проект истребителя, который был оснащен двигателем Allison V-1710, таким же, как и Р-40. Время поджимало, и комиссия согласилась на условия "North American Aviation" но уже со своим условием - необходимо представить летающий прототип не позднее чем через 120 дней. Эту дату и принято считать началом истории истребителя "Mustang".
Очень важно осознавать тот факт, что компания "North American Aviation" до этого момента никогда не производила истребителей.
Для будущего истребителя были заложены характеристики лучше, чем у конкурента Р-40 "Curtiss". 11 апреля 1940 года был подписан договор о намерениях на поставку 400 истребителей, получивших условное проектное обозначение "NA-50B". Еще один важный момент: стоимость одного "NA-50B" не должна быть выше 40 000 долларов.
24 апреля 1940 года дата официального начала проектных работ над новым самолетом с заводским обозначением "NA-73". Истребитель предполагалось вооружить 8-ю пулеметами, а кабину пилота защитить броней. Ориентировочная масса оценивалась в 3 522 кг, а цена составила 37 590,45 долларов. Эскизы самолёта были одобрены и Правительство США официально дало разрешение на продажу "NA-73" Великобритании. По началу ВВС США не проявило никакого интереса к новому истребителю.
Разработчики истребителя NA-73 это небольшая и высококвалифицированная группа специалистов из "North American Aviation", во главе с главным инженером Рэй Райе и главным конструктором Эдгаром Шмюдом. В работе по созданию "NA-73" использовались материалы, которые собрал в 1938 году Ховард Киндельбергер во время визита на заводы "Heinkel" и "Messerschmitt". Так же у компании "Curtiss-Wright" был куплен истребитель Р-40 и тщательно изучен. Разработчики так же воспользовались результатами исследований NACA касательно ламинарного крыла.
Проект оказался успешным благодаря четырём факторам:
- аэродинамическому совершенству;
- использование ламинарного профиля крыла;
- удачной конструкции и местоположению воздухозаборника радиатора;
- установкой отличного мотора Merlin, но не сразу.
По истине "NA-73Х" стал новаторским самолетом. Сечение фюзеляжа на немного превосходило сечение двигателя, а радиатор размещался на дне фюзеляжа с обтекаемым воздухозаборником. У создателей получился аккуратный моноплан, работающий на двигателе Allison V-1710 жидкостного охлаждения. Весьма надежный двигатель с неплохим ресурсом и даже с обилием положительных моментов. Он устанавливался на P-38 "Lightning", Р-40 "Kittyhawk" P-40 "Warhawk Tomahawk", P-39 "Airacobra", P-63 "Kingcobra". Единственным недостатком двигателя было отсутствие эффективного высотного нагнетателя, который ограничивал самолет на высотах ниже 15 000 футов (4600 метров).
Новая конструкция самолета получила название "Mustang" (это название дали в Великобритании), самолет с исключительной скоростью и дальностью полета. "Мустанг" имел максимальную скорость около 390 миль/час (630 км/час) и боевую дальность полета примерно 750 миль (1200 км). Использование подвесных топливных баков почти в два раза увеличивало его дальность полета до 1375 миль (2200 км).
Идея "ламинарного крыла" родилась в лаборатории NASA незадолго до войны. Однако мнение специалистов по поводу применения такого крыла на истребителях того периода неоднозначно. На ламинарные крылья возлагали большие надежды, так как при определенных условиях они обладали меньшим аэродинамическим сопротивлением, но опыт с «Мустангами» убавил этот оптимизм. При реальной эксплуатации такое крыло недостаточно эффективно. Чтобы ламинарное течение получалось, требовалась очень тщательная обработка поверхности и высокая точность профилировки. Получившаяся при нанесении окраски шероховатость, сильно снижала эффект ламинаризации на крыле.
"Мустанг" впервые поднялся в воздух в октябре 1940 года, уже в мае 1941 он запущен в производство, а в апреле 1942 года впервые вступил в бой. В комплектации с двигателями Allison V-1710 произведено около 1579 "Мустангов", которые обычно оснащались двумя пулеметами 50-го калибра в носу и четырьмя на крыльях, так же была модель с четырьмя 20-мм пушками и модель пикирующего бомбардировщика для ВВС США.
Британцев не устраивали высотные характеристики самолета, но эксперты были настолько впечатлены его маневренностью и скоростью на малых высотах, что решили пригласить специалистов из компании "Rolls-Royce" для консультаций. Начались эксперименты с оснащением "Мустангов" мощными двигателями "Rolls-Royce Merlin", в результате чего получился отличный самолет с механическим высотным нагнетателем двигателя, который обеспечил истребитель выдающимися высотными характеристиками. 30 апреля 1942 г. английский лётчик-испытатель Р. Харкер тестировал Mustang I и после полёта он предложил установить на этот истребитель новую модель двигателя "Rolls-Royce Merlin 61" с двухступенчатым двухскоростным нагнетателем. Проект истребителя с двигателем "Rolls-Royce Merlin 61" получил обозначение Mustang X. На испытаниях была достигнута скорость в 697 км/ч. Но от выпуска данной модификации отказались. Так как американцы двигались в том же направлении. К тому времени двигатели "Rolls-Royce Merlin" уже выпускался по лицензии в США компанией "Packard Motor Car Company" и уже к лету 1943 года "Мустанги" с двигателем "Packard Merlin 65" сходили с конвейера в Детройте.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Стоимость P-51D "Mustang" с двигателем "Packard Merlin" составляла 50985$, что весьма немного для такого эффективного и элегантного самолета.
Самолеты "Мустанг" с двигателями "Packard Merlin" и оснащенные внешними топливными баками, могли пролетать 2500 км и уже в 1943 году стали сопровождать дальние бомбардировщики Королевских ВВС Великобритании над Германией.
Еще одной проблемой первых "Мустангов" был плохой обзор из кабины и поэтому штатный американский фонарь был заменён английским выпуклым “пузырём” без переплёта фирмы "Малкольм". Часть американских машин, дислоцированных в Великобритании, также получила такие фонари. Эта модификация получила известность под названием Malcolm Hood.
17 ноября 1943 года начались испытания модифицированного Р-51В-1 (43-12102), это была десятая машина серии. Военные потребовали обеспечить обзор на 360 градусов. Для этого у самолёта уменьшили высоту хвостовой части фюзеляжа и установили каплевидный фонарь. 1 мая 1943 года подписали контракт на переделку двух самолетов Р-51В-10 (42-106539 и 42-106540) к стандарту модификации P-51D-1.
Именно Р-51D общепринято считать “классическим” вариантом Mustang-a, хотя некоторые более поздние модификации имели меньший вес и более высокую скорость. Но именно он является одним из лучших истребителей, разработанных во время Второй Мировой войны.
На самолетах модификации P-51D в крыльях стояло уже шесть пулемётов, боекомплект составлял 500 (позднее 400) выстрелов на ствол. Дополнительно истребитель мог брать две бомбы массой до 227 кг, они подвешивались на замках под крыльями. Так же на "Мустанги” могли быть установлены 5-дюймовые ракеты HVAR или 4,5-дюймовые базуки.
В 1944 году для летчиков "Мустангов" был создан противоперегрузочный костюм, который заполнялся водой или воздухом, чтобы предотвратить кратковременную потерю сознания при манёврах с большой перегрузкой.
“По правде говоря, “Мустанг” был гораздо крепче, чем летавшие на нём люди. При перегрузках гораздо ниже тех, при которых у самолёта отвалились бы крылья, пилот просто терял сознание, так как под воздействием центробежной силы кровь отливала от мозга. При пятикратной перегрузке перед глазами возникала серая пелена, но вы еще могли пилотировать, семи-кратная или больше - и вы “вырубаетесь”. Облегающий фигуру противоперегрузочный костюм при перегрузках просто надувался и, сжимая тело, не позволял крови отливать от головы”.
вспоминал Андерсон Кларенс "Бад", самый результативный летчик "Мустангов"