Друзья, приветствую вас на канале!
Заканчивается май, и по традиции на прилавках магазинов и рынков начинают появляться сезонные ягоды и фрукты. Для меня самый любимый продукт, который нам дарит лето, это несомненно черешня. Я уверен что я такой не один и среди вас тоже найдётся немало любителей этой ягоды. Тем из вас, кто живёт в тёплой части нашей необъятной родины, повезло в этом плане чуть больше, ведь у вас есть возможность даже самостоятельно вырастить её, если есть участок. Остальные же будут довольствоваться только привезённой ягодой. И вот именно для тех, кто привык эту черешню только покупать я и пишу эту статью, что бы у вас тоже было понимание, как отличить полезную черешню от нитратной.
1. Где лучше всего покупать. Особенно в начале июня.
И первая рекомендация, которой я придерживаюсь по отношению к большинству продуктов, а тем более мяса, фруктов и овощей, это покупка их именно на рынке. Так уж повелось, что в супермаркетах вероятность встретить некачественный продукт на самом деле выше, чем принято считать. Поэтому я беру черешню на любом из рынков. К середине июня, когда сезон будет в самом разгаре, уже можно брать и в супермаркетах, а пока что лучше их избегать.
2. Окрас.
Тут всё довольно просто. Окрас должен быть равномерным. Сильно бледная черешня говорит о том, что она ещё или неспелая, или же в неё могли что-то добавить. А вот чем она темнее, тем лучше. Самый идеальный вариант, это тёмно-бордовая (можно сказать почти чёрная) ягода. Тогда она будет содержать в себе максимальное количество полезных веществ и витаминов. Исключением тут является только отдельный сорт черешни. Желтый.
3.Хвостики.
Я рекомендую брать черешню именно с хвостиками. Это залог того, что в неё ещё не успели проникнуть вредные бактерии, и прочие неприятные вещества.
4.Блеск.
Вот тут важный момент. Если черешня чрезмерно блестит, это с большой долей вероятности означает, что её обрабатывали пестицидами совсем недавно, а по регламенту, делать это нужно сильно задолго, до того как её собирать.
5. Размер.
Тут важно помнить, что лучший вариант, это ягоды среднего размера, или даже чуть крупнее среднего. Если вы видите мелкую черешню на прилавках, и при этом она выглядит как спелая, то есть очень большой риск нарваться на нитратную ягоду, которая на самом деле может быть ещё и недоспевшей. Поэтому мелкую лучше не брать.
Ну и самое главное правило, которое касается абсолютно всех овощей и фруктов, это их мойка. Обязательно подержите черешню под проточной водой перед её употреблением.
Поставьте лайк, если статья вам понравилась, и подпишитесь на этот канал. Тут будет (и уже есть) много полезного и интересного обо всём, что связано с едой.