В этой статье поделюсь информацией о том, чего стоит ждать после шумоизоляции автомобиля. Для тех, кто на канале впервые - скажу, что информацию я беру не "с потолка". Поскольку у меня свой авторазбор - поверьте, разбирая автомобили я часто заглядываю в такие его части, которые не видны обычным автовладельцам. А часто и автосервисам. Также хочу сказать, что канал создан для повышения общей технической грамотности, здесь нет цели получить популярность. Это канал не для заработка и не для популярности. Этот канал - для вас. Если у вас есть какие-то вопросы, вы в чем-то сомневаетесь -пишите в комментариях, буду рад ответить. Если, конечно, сам знаю ответ :-) Также буду признателен специалистам, которые смогут поделиться чем-то полезным - пишите, ваш опыт будет очень полезен читателям.
Начну с того, что многие люди, купившие автомобиль (новый или подержанный - не важно), если они хотят что-то улучшить или доработать "для себя" - в первую очередь едут делать шумоизоляцию и антикор. Про антикор будет отдельная статья - кому интересно, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. :-) При этом большинство людей очень хорошо понимают, для чего им нужна шумоизоляция и какой результат они получат. К сожалению, многие довольно слабо себе представляют как это все работает в плане физики и механики. И довольно плохо понимают (а часто вообще не знают или не задумываются) - какие минусы они при этом получат. Сразу скажу - я не собираюсь никого отговаривать от шумоизоляции. И не считаю ее однозначным злом. Я просто хочу донести полезную (на мой взгляд) информацию. Мое личное мнение - как всегда, везде и во всем - нужно придерживаться необходимого и достаточного минимума. И доверять работу профессионалам - не пожалейте и не поленитесь потратить время. Почитайте отзывы, пообщайтесь с людьми, которые уже сделали "шумку" у выбранных вами мастеров. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем. А данная статья даст вам понимание в целом на что следует обращать внимание и чего делать явно не стоит.
Давайте разберемся, какие основные шумы и вибрации могут быть в автомобиле.
- Шум от двигателя. Он проникает в салон через перегородку моторного отсека, а также через технологические отверстия (педали, рулевой кардан, проводка, шланги и трубки). Вибрация от двигателя гасится подушками, на которых он установлен. Если мотор исправен и подушки еще живые - вибрация вас беспокоить не будет. Также и шумов особых при исправных моторе и системе выпуска быть не должно. Если они есть - нужно смотреть шумоизоляцию на перегородке моторного отсека, все уплотнительные резинки в местах технологических отверстий. Если все это в порядке - на современном автомобиле двигатель вы услышите только на высоких оборотах, да и то этот звук нельзя назвать громким и раздражающим.
- Трансмиссионные шумы и вибрации. Это, соответственно, коробка передач, редуктор (главная пара). Если у вас задний или полный привод - мост (мосты), раздаточная коробка, карданы. Здесь ситуация такая же, как и с двигателем. Если все узлы и агрегаты исправны и отрегулированы, все уплотнения на технологических отверстиях (где от коробки или раздатки в салон заходят рычаги, провода) живы - шумы и вибрации вас беспокоить не будут.
- Шумы от кузова, вызванные вибрацией. При движении автомобиля кузов принимает на себя определенные нагрузки, в нем имеются зоны повышенной вибронагруженности. В зависимости от условий и характера этих вибраций - вы можете слышать низкий или высокий гул при определенных режимах движения. Именно для этого производители обклеивают кузов изнутри кусками виброизоляции.
- Шум от песка и камней, летящих из-под колес, а также шум шин. Это в основном присутствует в арках колес. Если шумоизоляция с завода совсем плохая - это слышно под полом.
- Шум ветра на высоких скоростях.
Соответственно, шум от ветра решается заменой, либо установкой дополнительных уплотнителей на двери - понятно, что шумоизоляция салона различными материалами от этого не спасет. Шум от песка и камней решается внешней обработкой арок и днища автомобиля специальными мастиками, установкой подкрылков. Но здесь уже можно решить эту проблему и изнутри кузова - установкой шумоизоляции. Все остальные случаи из перечисленных решаются работой по внутренней части кузова. Для чего салон автомобиля разбирается частично или полностью. И вот тут мы переходим, собственно, к главному.
Как я уже написал выше - работу по шумоизоляции (как и любую другую) нужно доверять только профессионалам, которые хорошо понимают физику и механику процессов, имеют большой опыт разборки и сборки салона. Потому что дальнейшие проблемы вы можете получить уже на этом этапе. Если салон разбирали небрежно, люди без опыта, не имеющие специального инструмента и приспособлений - очень велика вероятность что уже в процессе разборки вам повредят какие-то элементы салона, обшивки, поломают крепежные элементы. То же касается и сборки салона после установки "шумки" - не грамотная или небрежная работа преподнесет вам сюрпризы в виде скрипов, стуков, болтающихся, провисающих или "играющих" и вываливающихся элементов салона и обшивки.
Грамотные специалисты не станут закатывать абсолютно всю поверхность шумо-вибро изоляцией без каких-либо просветов. Тем более в несколько слоев итоговой толщиной всего этого бутерброда в 2-3 см. Для того, чтобы обеспечить приемлемый акустический комфорт, вполне достаточно грамотно разместить несколько кусков (часто весьма не больших) изоляции в наиболее шумо или вибро нагруженных местах, а остальную поверхность можно не трогать. Изоляция таких мест даст примерно 70%-80% комфорта, а полная "закатка" всего остального даст только остальные 20%-30%, но при этом принесет ряд минусов, о которых ниже. Кто сомневается - можете провести простой эксперимент. Возьмите лист железа, квадрат со сторонами 30х30см. И наклейте в его центр квадрат из изоляции, со сторонами примерно 8х8 см. А по краям (оступив от самого края 1 см) - полоски изоляции шириной в 2 см. Таким образом у вас "зашумлена" далеко не вся поверхность, при этом стукнув чем-нибудь металлическим по пустому листу и обклеенному таким образом - вы почувствуете огромную разницу. А теперь закатайте лист "шумкой" полностью и снова стукните по нему. Большинство вообще не заметит разницы между обклеенным частично и полностью. Так что закатывать тотально все подряд и в несколько слоев - не имеет практического смысла. А из очевидных минусов вы получите как минимум значительное удорожание по работе и материалам. И будут проблемы со сборкой салона - когда разбирали шумки не было, а теперь многие элементы отказываются вставать на свои места - нужно более длинный крепеж и прочее.
Ну а теперь минусы для многих не очевидные и не известные от человека, который занимается разборкой автомобилей.
После шумоизоляции машина прибавляет в весе. Поверьте, две двери, снятые с одинаковых автомобилей, но одна из которых "зашумлена" - сильно отличаются по весу. Это очень хорошо чувствуется, когда мы перетаскиваем эти двери на склад или несем на отгрузку. Соответственно, уже утяжеление дверей приводит к проблемам - они быстро провисают, петли быстрее изнашиваются. От провисания дверей кроме прочего вы получаете и нарушение геометрии, уплотнительные резинки в проемах не справляются со своими функциями - появляется шум ветра на скорости. При особо тяжелых случая в дождь в салон попадает вода, зимой в салон задувает и становится холодно, особенно на трассе. И это все потому, что дверь от души закатали "шумкой" в несколько слоев. В целом после шумоизоляции (в зависимости от грамотности проведенных работ) среднестатистический седан тяжелеет в среднем от 30 до 90 кг. Если цифры ни о чем не говорят - опять же простой эксперимент. Попробуйте замерить разгон до 100 км/ч на своем автомобиле. Потом снимите пассажирское сиденье, задний диван, уберите из салона абсолютно все лишнее и из багажника тоже, включая запаску. И снова замерьте разгон. Уверяю, вы будете удивлены. Еще лучше это чувствуется на бездорожье - опишу, поскольку близкая мне тема. Берем обычную Ниву 2121. Находим место, где она ну никак проехать не может. Снимаем сиденье пассажира и задний диван, разбираем весь салон, снимаем полностью всю заводскую шумку. В итоге остается голое железо, в салоне есть только торпедо и водительское сиденье. И Нива проезжает там, где до этого не могла вообще никак. Что это значит на практике? Кроме описанной неприятности с провисанием дверей - вы получаете повышенный расход топлива и износ двигателя, трансмиссии и элементов подвески, повышенный износ шин. Увеличивается тормозной путь, ухудшается управляемость. Управляемость ухудшается, в том числе, и из-за нарушения заводской (рассчитанной конструкторами) развесовки автомобиля. Никто из покупателей спорткаров не делает "шумку", хотя, поверьте, акустический комфорт в этих автомобилях с завода далеко не идеален.
Нарушается расчетная работа кузова и его элементов. Во время движения кузов принимает различные нагрузки, работает на скручивание, растяжение, сжатие и прочее. Увеличение веса увеличивает эти нагрузки - так называемая "усталость" металла наступает раньше. В наиболее распространенных случаях - "зашумленная от души в стопицот слоев" крышка багажника или задняя дверь перестает открываться с кнопки. Штатных средств не хватает чтобы поднять и удерживать эту массу. И вот уже гордый обладатель премиального автомобиля открывает это все руками и подставляет черенок от лопаты чтобы произвести погрузку/выгрузку вещей. То, что это приводит к ускоренному умиранию петель я уже сказал, а кроме этого быстрее разбивает замки.
Нарушается теплоизоляционный режим. Не будем уходить в строительную тему, просто скажу - есть такое понятие, как "точка росы". В холодное время года, когда у вас в салоне тепло, а снаружи холодно - часто образуется иней или изморозь. Вы можете видеть это на стеклах и элементах кузова. И в этом ничего страшного. Но при не грамотно выполненной "шумке" эта влага может начать выпадать где-то во внутренних полостях, например в дверях. Что приведет к образованию коррозии. Но поскольку все это внутри - вы ее обнаружите только тогда, когда элемент уже прогнил. Разбирая машины мы довольно часто (в случае с "зашумленными") сталкивались с такой картиной - внешне автомобиль в очень хорошем состоянии. При осмотре снятая дверь тоже выглядит очень не плохо - никаких жучков и вспучивания краски нигде нет, по низу и углам дверь тоже в очень хорошем состоянии. Но в районе дренажных отверстий по низу двери наблюдаются следы рыжих подтеков. Снимаем дверную карту, видим "шумку". Начинаем ее аккуратно снимать - а под ней уже полным ходом идет коррозия и гниль металла. Часто до расслоения доходит - уже и шумка легко отваливается вместе с кусками ржавчины. Еще при неграмотно выполненных работах бывает, что "шумкой" закрывают и дренажные отверстия полностью. Влага, попадающая внутрь двери от дождя, не вытекает сразу как положено, а надолго задерживается внутри. Понятно, что дверь сгнивает довольно быстро.
Встречающаяся довольно редко, но тем не менее тоже наблюдаемая мной, как авторазборщиком, проблема - излишне и не грамотно зашумленный моторный отсек. Это может быть как излишне "закатанный" капот (попробуйте летом в жару укутать мотор "автоодеялом", которое широко применяется в порозы, и покататься по пробкам), так и по неосторожности залитый по низу радиатор. Когда обрабатывают днище машины противошумной мастикой - такое случается. В результате - перегрев двигателя.
Подведу итог. Если "шумка" вам нужна просто "чтобы было" или потому что "все нормальные пасаны так делают" - подумайте еще раз. Вам это точно нужно? Если вам достаточно того акустического комфорта, который есть с завода - может быть, не нужно ничего делать? Прекрасному предела нет и всегда хочется "еще лучше". Но рекомендую все же придерживаться принципа разумной необходимой достаточности. В целом "шумка" вас устраивает, но напрягает шум гравия и шин из колесных арок? Обработайте их мастикой. Возможно, наклейте несколько кусков "шумки" со стороны салона. Но не нужно закатывать в 10 слоев весь салон "потому что ну раз уж решили - надо делать все".
Еще раз повторю - пишите комментарии, делитесь своим опытом, задавайте вопросы. Это не мой канал. Это - ваш канал. Он создан для всех адекватных автовладельцев, которые хотят долго и без проблем эксплуатировать свой автомобиль, чтобы он доставлял только удовольствие от вождения, а не проблемы.
Удачи всем на дорогах, и вне их! :-)