Разумеется, можно долго спорить о причинах того, по каким причинам автопроизводители выпускают новые модели с вариаторами вместо надежных и проверенных гидромеханических коробок. Не претендуя на истину в последней инстанции, я выдвину свои предположения.
Я полагаю, что это хоть и не единственные причины, но одни из важнейших.
Вариатор дешевле в производстве, он легче и компактнее гидромеханики. Сегодня четырех- и пятиступенчатые автоматы уже никого не устраивают на новых машинах. Нужно минимум 6 передач, а лучше 7 или 8. Зачем? Для того, чтобы снизить расход топлива и выбросы. Экологи давят на правительства, а те в свою очередь давят на автопроизводителей.
В итоге производители стоят перед выбором: 8-ступенчатая АКПП или вариатор. И, конечно, когда речь идет об относительно бюджетных автомобилях, городских кроссоверах производитель выбирает то, что дешевле, то есть вариатор. Есть и другая причина — у вариатора нет рывков при переключении передач, потому что и самих передач нет. Передаточное число изменяется плавно и постепенно. Лучшей трансмиссии для города не придумаешь — никаких рывков, все максимально плавно, даже если ты утапливаешь педаль в пол. Как в троллейбусе.
Теперь про надежность. Я не буду говорить, что вариаторы превосходят другие коробки по надежности. Нет. Совсем нет. Вариаторы боятся жесткой эксплуатации. Не любят пробуксовок, не любят резких стартов и "тапок в пол". Тем не менее, производители уже давно поняли слабые места своих коробок и теперь выпускают вариаторы с гидроблоком, как на Дастере, например. На низких скоростях (примерно до 30-50 км/ч) такой вариатор работает точь-в-точь, как гидромеханика. Считай, что первые две передачи гидромеханические, а дальше вариаторные. То есть резкие старты и пробуксовки на бездорожье ему больше не страшны.
Тут можно вспомнить и про вариаторы Audi и Subaru, которые уже много лет ставятся на полноприводные довольно мощные автомобили. А ещё вспоминаем про 3,5-литровые Ниссаны с вариаторами. Нормально. Не без поломок, конечно, но ведь и современные гидромеханические автоматы не без греха. 8-ступенчатые автоматы по надежности далеко не, что были 30 лет назад и имели в два раза меньше ступеней.
Главное в вариаторе — плавная езда и частое обслуживание. Меняйте масло раз в 40 000 км и будет вам счастье. Есть масса примеров машин с пробегом 300-400-500 тысяч километров с родным вариатором. Просто владельцы вдумчиво эксплуатировали и обслуживали машину. Те же Кашкаи, праворульные Тойоты и так далее.
Итак, если коротко подытожить, то я бы сказал, что вариаторы заменяют собой традиционные автоматы по следующим причинам:
- плавность хода у них лучше, чем у других трансмиссий
- они экономичнее древних 4- и 5-ступенчатых автоматов
- они дешевле в производстве и легче современных гидромеханических автоматов
- они уже не уступают в надежности современным автоматам
- они лучше подходят для городской езды, ведь лишь немногие из покупателей ездят агрессивно или по бездорожью.
В интернете ещё ходят версии о том, что вариатор — это глобальный заговор производителей. Мол, коробка одноразовая, ресурс примерно 200-250 тысяч километров. Столько же, сколько у современных моторов. То есть ресурс как раз такой же, как у всего автомобиля в целом. Типа производителю невыгодно делать вечную машину, ему выгодно, чтобы человек через 3-7 лет пришел в автосалон за новой.
Я считаю, что это бред. Заговор если и есть, то в том, что эти коробки необслуживаемые, что масло в них на весь срок службы. Напомню, что уже и Киа отказывается от автоматом в пользу вариаторов, и даже Тойота! Раз так, что надо привыкать. А вы что думаете?
Ещё интересно: 2 простых правила, как не простудиться в жару от кондиционера и климат-контроля
3 новых кроссоверов, которые будут радовать надёжностью и неубиваемостью