А они действительно стоили урожая - если не считать урожаем жменьку кислых сухих и мелких ягод на тщедушных кустиках. И упорствовали мы в своих ошибках несколько сезонов - пока не стали слушать советы добрых людей, в том числе агрономов.
И не зря - урожай стал радовать: ягоды вкусные, сочные, сладкие - и их много. И кусты мощные, с крупным зеленым листом - тоже радовали. Что мы делали не так - наши ошибки.
Ошибка №1. Поздняя посадка. При осенней посадке (начало сентября, последние числа августа) реализуется порядка 30% потенциальной урожайности - или того меньше. Это по данным
Почему? Не успевают заложиться плодовые почки, основа урожая следующего года. А на растение тройная нагрузка: и корни образовывать, и лист на зиму растить, и почки закладывать.
Как ни странно звучит, лучшее время для посадки - август. В отдельных областях с не самым знойным летом - даже конец июля (особенно если рассада крепкая, с закрытой корневой системой или пересадка с большим комом земли).
Да, вероятны небольшие выпады, и в идеале нужно капельное орошение, "туман" - очень важна влажность для посаженной рассады, больше подкормок. Но в целом результат себя оправдывает.
Кстати. Лучший ус - июньский :) Более поздние усы дадут рассаду менее продуктивную. Это сложно, но в любом случае покупать самую позднюю рассаду, которую дают последние розетки - не стоит.
Ошибка №2. Цветоносы. А если так получилось, и посадка поздняя - даже поздней весной, лучше не даватьк устикам плодоносить. Ягод все равно символическое количество, но плодоношение кусты истощает. И не будет крепкой корневой, мощных розеток. И что важно - снижается зимостойкость слабых кустов: зимой возможны выпады. Да и в жару они чахнут, сохнут.
Ошибка №3. Схема посадки. Слишком загущенная посадка - сперва высаживали погуще, место экономили - да и придерживались "стандартных" схем - 25-30 см между кустами. А вот Альбе нашей расстояние не понравилось, а мощная Мальвина с огромным кустом и вовсе печальная была. Даже Чудо Мира без роду, без племени, с крепким кустом и длинными многочисленными усами не радовало.
Да, если нет обильных и, главное, правильных подкормок, капельного полива - экономить на расстоянии нельзя. И на междурядьях тоже: это не только сокращение площади питания, не только хвори (та же бурая пятнистость), сырость после дождя, плохое освещение спеющих ягод.
Расстояние - это удобная наша работа, от подкормки, обрезки до сбора.
Когда высаживали по схеме трехполосной (три полосы х междурядье), казалось, что так экономим агроволокно для укрытия, мульчу (солому), да и кустики притеняют друг друга в жару.
Да, притеняют (момент особо важен на юге - они спасают друг друга от зной. Но вот работать с такими широки рядами в три полосы - сложно. Особенно собирать - особенно если это не пару рядков, а гораздо, гораздо больше :)
Ошибка №4. Мульчирование и укрытие. Укрывать на зиму важно и нужно. Но не стоит укрывать пленкой - это холодно, это не пропускает воздух, это подпревание. И даже примерзшие к полиэтилену листья. Одной соломой или другой растительной мульчей - во многих регионах не спасение, да и материал это влагоемкий. Идеал для нас - агроволкно: два слоя 30-ки - и клубника довольна, и мы. Важно оставлять "воздушную подушку" - не плотно укрывать: чем больше пространства, тем клубнике теплее, тем меньше.
А если укрывается весной клубника для раннего урожая - важно приоткрывать ее, не нарушая фотосинтез. И обильно подкармливать - не органикой, не азотом - вносить больше микроэлементов, включая железо: возможен хлороз как недостаток света.
А вот фото наших ошибок во всей красе - год был пасмурным, дождливым - и света нет, и "вымываются" быстро подкормки.
А мульча - когда надоело рыхлить, полоть сорняки, когда полив постоянный стал причиной засоленной корки - познакомились с соломой.
Это спасительница клубники: и земля как пух, и сорняки отступили, и рыхлить не нужно. И влажность сохраняет, и от перегрева корни защитит. В общем, солома - умница :)
Вот только выкладывать ее важно после прогрева грунта - иначе она прогреву препятствует. И после первых подкормок "под корень": ведь на ней часть задерживается. Да и корни должны вглубь расти - иначе формируется слишком поверхностная корневая система.
Ошибка №5. "Перекормка", схемы и подкормка. Сперва по традиции подкармливали органикой. После "погоревших" от навоза кустиков отказались - хоть и нормы внесения, концентрации были в пределах разумного. Но не это главное: куст-то мощный растет - но вот размер не влияет на количество и качество ягод.
И если влияет - то не в лучшую сторону. Говорят, клубника "жирует" - избыточный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.
Нет, органика нужна и очень важна - при заправке перед посадкой. И запаса должно хватить на 3 года. Разве что мульчировать можно перегноем на бедном грунте - но осенью, по окончанию сокодвижения, чтобы не препятствовать клубнике погружаться в фазу покоя, чтобы не снижать зимостойкость листьев, слишком сочных, нежных после внесения органики (и азота).
И про азотные удобрения. Они важны и нужны в начале вегетации.
После цветения их вносят в малом количестве - в начале завязи, во время плодообразования снижается доля азота до самого минимума, до 1/3-1/4 в соотношении с калием, фосфором. А вот калийно-фосфорные удобрения - в приоритете: они отвечают за плотность, сахаристость и размер плодов.
И микроэлементы тоже - это сладкий вкус, сочность, да и в целом развитие куста. Важны бор и цинк, магний, железо, марганец - все важны и нужны.
И как раз полностью разложившаяся органика и подкармливает нашу клубнику - не свежевнесенная, которая несет главным образом азот и углекислый газ (не говоря уже о нежелательных моментах разложения органики).
В целом - важно рассчитать схему питания подкормок. Для всех она разная, но важен сам принцип очередности внесения элементов питания и их пропорции, разные на разных фазах вегетации. Многое зависит от грунта, условий агротехники, отзывчивости каждого сорта - есть и такой момент.
Можно сказать, что опять общие фразы и никакой конкретики :) Но: подкормка - тема обширная, и в других публикациях уже приводила не раз рабочие схемы и таблицы. А главное - не совсем правильно искать готовые решения: их нет. Разный грунт, разные растения - можно и нужно искать сами принцип подкормок, а вот подкармливают - лишь ситуативно, ориентируясь на свою клубнику, на свою землю. И на свой опыт :) Вот такие главные наши ошибки при выращивании клубники. Не все - но основные :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)