Какой выбрать для себя вы поймете только со временем и, скорее всего вы либо не поймете, либо останетесь при мнении, что это сугубо зависит от настроения.
Я считаю, что это именно фактор момента и состояния на определенный момент. Сам я по профессии актер и мне, именно перед спектаклем лучше всего подходит молодой чай, а вот после спектакля, лучше всего бывает выдержанный и, конечно же бывает наоборот. В зависимости от спектакля и того на сколько сильно нужно отдавать энергию или думать.
Все это сугубо индивидуально, но, одно я могу сказать точно.
Молодые шены чаще всего бывает ярко зеленые и в принципе, более зеленоватых оттенков, потому что сырье молодое, совсем еще не получило выдержки и имеет своеобразную терпкость. В зависимости от того на сколько интересный и хороший чай, будет зависеть то, насколько он будет терпким и интересным.
Старые шены чаще всего бывают черными или темно-темно зеленых тонов. Это означает что зелень из чая ушла и, происходит ферментация чая на более длительный срок.
Цвет настоя имеет логичное различие: Молодые желтоватые и его практически невозможно превратить в рыжий, а вот старые наоборот, темные и похоже на компот из сухофруктов.
Эффект также разный и, бывает что он бодрый у старого и расслабляющий у молодого, но, как правило молодые более прямолинейные, бодрящие, хорошо поднимают настроение, а вот старые наоборот, почти не бодрят и привносят что-то необычное, интересное и непонятное, тут нужно пробовать и изучать.