Су-57 – истребитель, разработанный в постсоветском пространстве, являющийся первым Российским истребителем пятого поколения.
Гонка
Непрерывная гонка вооружений, которая началась в 70х годах прошлого века, всегда ставила перед разработчиками жесткие задачи. И пока армия только начала активно оснащаться истребителями четвертого поколения (Су-27, МиГ-29, F-15), все силы уже были брошены на разработку боевых машин пятого поколения.
Наконец, в 1986 году был определен общий облик самолета, ответственные за программу, а также технические требования к боевой машине, которая разрабатывалась под индексом Т-50.
К слову, американцы определились с концепцией своего истребителя пятого поколения F-22 Raptor в 1981 году.
Технологии
Согласно техническому заданию, истребитель должен обладать сверх-маневренностью, возможностью переходить в сверхзвук без форсажа, иметь повышенную скрытность и системы радиоэлектронной борьбы. Кроме того, обязательно наличие круговой информационной системы, а также системы помощи пилоту, позволяющей корректировать его ошибки и решать некоторые тактические задачи. Всё это поднимало боевую эффективность машины на новый уровень.
Т-50 собрал в себе все заявленные требования. Истребитель стал всеядным, способным работать как по воздушным, так и по наземным целям.
Повышенные характеристики скрытности сделали его практически незаметным в электромагнитном и тепловом спектре. Диапазон полетных режимов расширился, а сверхзвуковая скорость стала крейсерской. Американский Raptor F-22 также добился этой цели.
Помимо этого, в Т-50 заложена возможность управления искусственным интеллектом или оператором удаленно. Так же, истребитель может работать в паре с новейшими беспилотниками (БПЛА).
Самолет на четверть состоит из углепластика и композита. А вооружение находится во внутренних закрытых отсеках. Форма планера определена техническими особенностями, которые необходимы были к выполнению, ради повышения скрытности.
Размах крыла – 14 м.
Длина – 19,4 м.
Высота – 4,8 м.
Двигатели
Истребитель оборудован турбореактивными двигателями с форсажной камерой, плазменной системой зажигания и цифровой системой управления.
Вооружение
На вооружении Су-57 – управляемые ракеты "воздух-воздух", "воздух-земля", а также усовершенствованная 30 мм. пушка от Миг-29 и Су-27.
В 2010 году были проведены первые летные испытания. В 2017 году, проект Т-50 получил официальное название Су-57. А в 2019 году Минобороны заказало у компании "Сухой" 76 машин. Поставка будет осуществлена до 2028 года.
Стоимость одного Су-57 – около 2,3 миллиарда рублей.
Стал ли Су-57 лучше, разработанного примерно в те же годы, американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor? Решите для себя, прочитав нашу статью – F-22 Raptor. Американский истребитель пятого поколения.
Больше статей: "Rafale" | Су-27 | Ту-160 "Белый лебедь" | F-22 "Raptor" | F-35 "Lightning II" | F-15 "Eagle" | B-1B "Lancer" | Chengdu J-20
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
До встречи на канале Military Clan!