Установка в моторный отсек Запорожца поперечного двигателя особых проблем не вызвала. Но, оказалось, что «сконцентированный» на задней оси и не выступающий в задний свес мотор, сильно изменил развесовку по осям. Если у обычного ЗАЗ-а она была 40х60, то с поперечным мотором стала 50х50. Решили, что это не очень хорошо, с т.з. проходимости по снегу и грязи. Решили догрузить заднюю ось, из под капота перекочевал назад аккумулятор и запасное колесо. Дальше оказалось, что 30 литровый бензобак вполне можно упрятать под заднее сидение. Все эти мероприятия вернули развесовку примерно на 45х55. Спереди освободился багажник, пот тамошним временам – очень неплохой. Чем ближе подходило время запуска нового автомобиля в производство, тем больше вопросов появлялось к его внешности. Дизайн, актуальный в 50-е годы уже не смотрелся в начале 60-х. Если помним, то в реальной истории, всего через два года после начала выпуска ЗАЗ-965 в 1964 году в серию пошел Москвич 408.На фоне нового Москвича, ЗАЗ-965 выглядел древним корытом.
Было решено, помимо замены двигателя, подправить дизайн. Серьезные изменения вносить не стали, как обычно, не хватало денег. Решили немного заострить передние и задние крылья, в Волговском стиле. Переднюю часть машины переработали, голову уставшего сома сменила задорная мордашка.
Кроме того, общение с немцами не прошло даром. Были подсмотрены технологии, использованные в Трабанте: пластиковые наружные панели кузова из т.н. дуропласта, или как сегодня его называют – ДВП. Было решено сделать из дуропласта передние крылья, капоты и даже наружную обшивку дверей
Это решение положительно повлияло на цену машины. Кроме итого, выяснилось, что пластиковые крылья не ржавеют, от слова совсем, долговечнее и легче стальных, а главное - намного дешевле при замене.
Последним штрихом стал отказ от дебильной накладки с решеткой на заднем крыле. Ее заменила небольшая, но хромированная(!) жалюзийная решетка. Получилась машинка, хоть и несколько устаревшая по дизайну, но еще актуальная, и с задорным внешним видом. Моторный отсек изнутри обклеивали асбестовой тканью, а к воздухозаборным решеткам закрепляли короткие войлочные(!) воздуховоды. Эти меры позволили заметно снизить уровень шума двигателя, и особенно вентилятора. Исчез противный вой мотора на высоких оборотах. Вот в таком виде альтЗАЗ-965 поступил в продажу в 1962 году, снискав всеобщую любовь водителей.
Если кому не понравилось, хочу заранее предупредить, альт-ЛуАЗ будет гораздо отмороженнее