Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Забавные и поучительные истории из жизни. Часть 8. Как я в автошколе училась.

Начать стоит с того что права (водительское удостоверение) мне не особо нужны. Когда нам с сыном куда-то надо доехать, папа охотно нас отвозит. Впрочем, дальше детской поликлиники нам, как правило, и не надо. А до неё пешком с коляской минут 15 идти.

Но, отпуск по уходу за ребёнком, это такое время, которое все прогрессивные мамы стараются использовать с пользой. В смысле научиться чему-нибудь новому и полезному. Да и сидение в четырёх стенах вызывает желание вырваться "на волю". А обучение где угодно чему хочешь - как раз достойный повод "уйти в отрыв".

Почему именно автошкола? Английский я в школе учила, в институте учила, в аспирантуре учила. Потом ещё несколько "кругов ада" с детьми в школе по английскому прошла. Вобщем, не хочу!

Курсы бухгалтеров мне вот ещё интересны. Ну до конца отпуска ещё далеко - возможно и на них сподвигнусь.

А больше ничего интересного мне не придумывается. Если у Вас есть идеи, пишите в комментариях.

Естественно, автошколу выбирала рядом с домом. Благо у нас в Городе их штук 5. Отзывы в интернете у всех одинаковые. Оценки тоже приблизительно равны. Единственное важное отличие - ДОСААФ существует очень много лет, а другие автошколы из новых и могут (чисто теоретически) и какими-нибудь "однодневками" оказаться. Рисковать не стала - пошла учиться в ДОСААФ. Здание старое. Кое-кто из преподавателей тоже: они там ещё во времена моей юности работали.

В процессе поисков автошколы всплыла информация о том что с 1 апреля 2021 года меняются правила сдачи экзаменов. Как "по старому" сдавать - всем более-менее ясно. Как сдавать "по новому" никто толком не знает, но обстановку, на всякий случай нагнетают.

Пришла я в январе, узнала: можно "зачислиться" в ту группу, которая с декабря учится. Экзамен у этой группы на март запланирован. Вождение ещё не начиналось. А пройденную теоретическую часть я пообещала "нагнать" самостоятельно. Тем более что была возможность дополнительно поприсутствовать на первых занятиях у какой-нибудь другой группы и даже не "нагонять", а просто "наслоить", то есть на одной неделе и начало и конец курса слушать. Но эта возможность - для всех. А я-то не все:)

Когда-то, очень давно, лет 25 назад, я уже училась "на права". Теорию я тогда сдала, а вождение нет. Категория серьёзная была: С. Мне на экзамене инспектор, тогда ещё ГАИ так и сказал: "ты себе бабу за рулём КАМАЗа представляешь?". Я глазами похлопала, головой помотала, в том смысле что "нет, не представляю". "Ну вот и иди отсюда!".

Это сейчас женщины и в такси работают, и на фурах рассекают, а тогда ещё дискриминация по половому признаку цвела буйным цветом и женщины за рулём встречались крайне редко.

На самом деле, я не очень горевала. Права, тем более С категории, мне в жизни как-то никогда особо не требовались. Да и сейчас не сильно нужны.

Но, тем не менее, хорошие теоретические знания Правил Дорожного Движения с тех пор у меня в голове хранятся. На пыльной полочке рядом со знаниями по английскому и истории.

Гораздо позже, в 2016 году, мне, по работе, пришлось проходить аттестацию по Безопасности Дорожного Движения. Там, конечно же, не одни ПДД знать нужно, а много других вопросов. Но, тем не менее, большую часть правил, я тогда "освежила" в памяти.

То есть на теоретический курс я пришла вполне "подкованной": скорее вспомнить и узнать об изменениях, чем прямо "учить". На одно занятие пришла послушала, на другое.. А на третьем у меня дома накладка случилась. То есть прийти-то я на занятие пришла, но дети все нервы мне вымотали, пока я пыталась слушать по регулировщиков и куда они там руками показывают. Кроме того, преподаватель многократно всех предупреждал что одних его лекций не достаточно и гораздо важнее тренироваться решать билеты. Бумажные или он-лайн не важно, главное решать.

Приложение "Дром-ПДД" я себе скачала сразу же, после 1 занятия. Тренировалась в нём много. Лично мне оно по душе пришлось. Экзамен по теории я легко, с первого раза, без ошибок сдала, поэтому приложение, всем кто учит правила и готовится к сдаче экзамена, я рекомендую.

А к преподавателю я на четвёртом занятии подошла и попросила сразу, вот прямо сейчас, сдать зачёт. Преподаватель удивился такой моей прыти, но на встречу пошел: выдал билеты, выделил время, и принял зачёт. В тот момент я 2 ошибки допустила, но в конце января, за 2 месяца до экзамена, при наличии безграничной возможности тренироваться, это не было критичным.

Дальше я направилась к руководству автошколы с просьбой принять у меня "внутренний" экзамен. Это на компьютере, как в ГИБДД, только в самой автошколе. Очень уж мне "покататься" хотелось. А без сдачи внутреннего экзамена за руль не пускают. Руководство автошколы покивало, обещало всё организовать и позвонить.

Прошла неделя. Звонка нет. Я снова пришла напомнить о себе. Мне ответили что помнят и вот прямо в понедельник я уже начну ездить.

Прошла ещё неделя. Я снова позвонила. Узнала много нового и интересного: руководство автошколы оказалось в отпуске на две недели. В феврале месяце. И пока не выйдет, никто ничего не знает, не решает и сказать не может.

Я, конечно, огорчилась, но 2 недели выдержала. Снова пришла. Руководство такое замотанное, уставшее: сразу видно что после отпуска. Пообещало на следующей неделе всё решить и устроить.

Ну тут уже не обмануло: на следующей неделе внутренний теоретический экзамен случился. Конечно, я его сдала. С 1 ошибкой, что не критично. Заодно, пользуясь случаем, нас прямо-таки запугали очередями на сдачу и пересдачу экзаменов. Настоятельно требовали заранее и срочно записаться на госуслугах, оплатить пошлину, доплатить за обучение, подписать бумаги.

А вождения все нет и нет. Экзамен в ГИБДД 23 марта, срок действия договора заканчивается 18 марта, а по состоянию на 8 марта вождение не началось. Как быть? Что делать?

Праздник я тёткам портить скандалом не стала, а вот 10 марта пришла "права качать". Шуметь и ругаться: "это что за безобразие? Вы почему условия договора не выполняете? Как я буду экзамен в ГИБДД сдавать, если за рулём ни разу не сидела?". Тут я слукавила, конечно. За рулём-то я сидела и не раз. Но, по дорогам общего пользования, где есть другие машины, ездить боялась до трясучки.

Напрягла я руководство автошколы, одним словом. Руководство среагировало, инструктора мне выделило.

А дальше я узнала на чём автошкола экономит и "делает деньги"...

В договоре чётко прописано что практического вождения 56 часов. И даже пояснение дано о том что часы вождения астрономические - по 60 минут каждый. То есть на бумаге всё просто и понятно.

А вот в реальности начинают с рассказа о том почему их, часов вождения, значительно меньше. 4 часа отводятся на экзамен по практическому вождению. Остаётся 52 часа. Ещё 4 часа отводится на вождение с прицепом, которое не проводят потому что новичкам сейчас запретили с прицепами ездить и смысла нет этому учить. 48 часов в остатке. Но 48 часов это тоже много. Солидно так. Поэтому из каждого часа отнимают ещё по 15 минут на "подготовку машины". Да, перед поездкой на автомобиле положено уровень масла проверить, исправность лампочек, наличие топлива и т.д. Вот это как бы инструктор делает, не напрягая «кандидата в водители». Поэтому часы получаются академическими - по 45 минут каждый.

То есть вместо 56 часов обещают провести 48 занятий по 45 минут или 24 по 1,5 часа, что составляет 36 астрономических часов.

Занятная математика, не правда ли?

Зато сразу стало понятно почему в договоре так подробно расписаны платные услуги. Да потому что их навязывают!

До "часа Х" я успела откатать меньше половины занятий.

А дальше чудеса: на экзамен в ГИБДД я уже записана, госпошлина оплачена, поэтому отменить или перенести никак нельзя! Поэтому надо срочно подписать документы (в том числе "акт выполненных работ" о том что все занятия по вождению провели).

Без этого они не могут документ об обучении в автошколе оформить, а без него экзамен не примут. А в марте экзамен по старому, а в апреле уже никто не знает что будет! Одним словом, всеми силами создавали нервозную обстановку и прямо-таки выгоняли не подготовленных «кандидатов в водители» на экзамен.

Я опять-таки, возмутилась, пошумела. Меня заверили что все обещанные занятия проведут. Должна упомянуть что устную договорённость выполнили, в отличии от условий письменного договора.

Как выяснилось позже, я одна такая "ушлая и тёртая жизнью" попалась во всей группе из 30 человек - договор прочитала. Остальным провели по 10-15 занятий до экзамена, а остальные, после экзамена, перед пересдачей - только за дополнительную плату. Не сложно подсчитать что 14 занятий по 1,5 часа это 21 час. Из оговоренных в договоре 56. При том что стоимость самого договора 35 тысяч, то есть они и так далеко не бесплатные эти занятия занятия.

Дальше - больше. За "подачу машины" при пересдаче экзамена надо платить.

После нескольких пересдач обязательно нужно оплатить несколько дополнительных занятий.

Надо ли говорить что с первого раза никто из группы не сдал? И со второго тоже.

При чём теоретический экзамен сдали практически все. Пара человек зачёт преподавателю не осилили, ещё пяток с внутренним экзаменом в автошколе не справился, несколько человек из-за невнимательности и стресса в самом ГИБДД экзамен "завалили". Но основная масса тех кто дома сам готовился - сдали. А вождение, которое самостоятельно "лёжа на диване" нельзя выучить - нет.

Конечно, приходит в голову мысль что "автошкола плохая. Вот если бы в другой автошколе отучилась, то было бы все совсем иначе." Для того чтобы эту мысль отогнать на стенке в ГИБДД висит табличка. По годам и автошколам. Процент сдачи экзамена с первого раза. Во всех автошколах "0". Начиная с 2017 года. До этого какой-то небольшой процент «кандидатов в водители» сдавал с первого раза. Теперь - нет.

Буду рада если мой опыт кому-нибудь пригодится.

Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на наш канал и комментируйте, комментируйте, комментируйте...