Правильное нанесение смазки на детали автомобилей большой грузоподъемности является важной частью обслуживания автопарка. Автомобили перевозят тяжелые грузы на высоких скоростях в самых разных условиях окружающей среды. Важно использовать смазки, которые выдерживают воздействие экстремальных температур, пыли и песка. Тем не менее, не существует единой смазки, подходящей для каждого случая применения. При выборе консистентной смазки лучше всего согласовывать характеристики смазки с требованиями к рабочим характеристикам, чтобы определить подходящую смазку для использования.
Загуститель важен?
Ключевой характеристикой, которую следует искать, является загуститель, который обычно представляет собой литий или литиевый комплекс. Загуститель будет определять, насколько хорошо смазка выдерживает давление и стабильно смазывает компоненты. При повторной смазке загуститель, используемый в новой пластичной смазке, должен быть таким же, как и в пластичной смазке, которую вы использовали.
Вязкость важна?
Еще одна характеристика, на которую следует обратить внимание, - это вязкость масла в пластичной смазке, которая фактически выполняет смазку. Вязкость ISO VG 220 обычно используется в тяжелых грузовых автомобилях, таких как оси и подшипники.
Чтобы обеспечить хорошую защиту от износа, ищите присадки, обычно обозначаемые на этикетке знаком EP. Консистентные смазки с противозадирными присадками обычно можно использовать в большинстве автомобилей. Если вы распределяете смазку из централизованной системы смазки, вы должны быть уверены, что у вас есть возможность прокачки при низких температурах, чтобы смазка эффективно текла туда, где она необходима. Высокая точка каплепадения (температура, при которой смазка превращается в жидкость и перестает работать по мере необходимости) важна при движении по горной местности с частым резким торможением и высокими температурами. Водонепроницаемость также важна для снижения риска вымывания во влажных условиях.
Чего не стоит делать?
Среди распространенных ошибок, которых следует избегать: не используйте молибденовую смазку в подшипниках качения, особенно в подшипниках колес, или в регуляторах зазора. Это может вызвать сбой. Если вы используете автоматическую систему смазки, проверьте, есть ли у нее особые требования или ограничения. Например, многие автосмазки не позволяют использовать добавки, повышающие клейкость, которые увеличивают липкость и снижают риск появления капающего эффекта.
Оптимизированные смазки для конкретных применений на станках могут увеличить интервалы замены смазки. Однако большинство автопарков считают полезным ограничить количество смазок в своем инвентаре, чтобы уменьшить сложность и предотвратить неправильное применение. Многие автопарки консолидировались до одной или двух смазок, а третья - если они используют полужидкую смазку для осей прицепов. Мы также наблюдаем тенденцию к использованию синтетических пластичных смазок, которые имеют преимущество в эксплуатационных характеристиках при экстремальных температурах.
Наконец, важны также правильные методы хранения и обращения. Вода, грязь или частицы, попадающие в смазку в открытом барабане, могут привести к износу компонентов.
Смазка не всегда получает должное внимание по сравнению с моторными маслами. Но его не следует упускать из виду как фактор, влияющий на производительность и срок службы автомобиля. Если вы хотите быть уверены, что используете подходящие смазки и получаете от них максимальную отдачу, просто спросите нас.