Жила-была одна женщина с уставшими глазами, которая ни на кого не рассчитывала.
Почему? Быть может потому, что то хорошее, которое онa моглa бы от кого-то получить, она так и нe получилa. Или потому, что не умела просит помощи и стыдилась ее принимать. А может еще и потому, чтобы давным-давно вошла женщина в образ неуязвимой и самодостаточной, который стал ее броней, выйти из которого себе не разрешала.
Но вот только, полагаясь исключительно на себя и не привлекая дополнительных ресурсов в виде физической, материальной, финансовой и эмоциональной поддержки, человек истощается быстро. И Женщина Полагающаяся Только на Себя истощилась, став однажды той самой версией себя, которая до верха наполнена тревогами, волнениями и страхами. Чего она боялась? Того, что с чем-то не справится. Не выдержит. Не вывезет. Подведет. Сорвется. «Накосячит»…
И я не знаю, кто был инициатором нашей встречи: сама Женщина Полагающаяся Только на Себя или ее Страх, но дверь моего кабинета открыл ее Страх, галантно пропуская даму вперёд...
Страх – это всегда про пропорции. Соотношение размеров того, кто боится к тому, чего или кого он боится. Кто больше, тот и побеждает. Кто больше, тот и поглощает другого, подчинив его себе и своим желаниям. Награда победителя - право контролировать жизнь побеждённого и ею управлять. Такое правило.
Страх, в принципе, штука полезная. Если, конечно, его не раскармливать почем зря и добровольно ему не сдаваться, предлагая «порулить» своей жизнью. Полезен он, как минимум, тем, что указывает боящемуся человеку место, в котором тот маловат в размерах относительно того, что его пугает. И если уметь его слышать, то вполне себе можно понять, почему это ты меньше, чем то, с чем ты встретился, и поработать с этим как с когнитивной ошибкой.
Страх моей гостьи тыкал пальцем, моргал и кивал, привлекая мое внимание только в одно место. Он указывал на табличку, на которой кривыми детскими буквами было написано: «Я сама». А ниже меленько нацарапано: «справлюсь, вытащу, вынесу, разберусь, возьму ипотеку, куплю машину» и т.д. Я кивнула ему: «Вижу». И спросила женщину о том, что полезного есть в этом ее решении. От чего она так рьяно прикрывается этой гипертрофированной «самостоятельностью», и не душит ли ее эта детская табличка на детской веревочке, однажды собственноручно нацепленная на свою шею?
Жизненная сила и энергия человека, как и все в этом мире, имеет свой ресурс. И каким бы мощным не был ваш внутренний аккумулятор, он требует внешней подзарядки для восстановления и пополнения этого самого ресурса. Пока не изобретено в этом мире устройства, которое умеет работать автономно целую вечность. И человек не умеет. Ему тоже нужна подзарядка в виде разделенности, принятия, участия и поддержки. Простой человеческой поддержки, понимаете?
Женщина Полагающаяся только на Себя удивленно посмотрела на меня, потом на собственное «Я сама». Она сняла эту злосчастную табличку, задумчиво повертела его в руках и сказала: «Я попробую»…
Говорят, что глаза - это зеркало души. И если ваши глаза отражают только усталость, грусть и безысходность, поселившиеся в вашей душе, то…возможно, на вас тоже болтается какая-то табличка, фоня во все стороны тревогой и страхами, а вы ее просто не замечаете?
Ольга Караванова
Клинический психолог