Дорогие друзья! Мы в своих рецептах стараемся по минимуму использовать приправы и специи. Но, тем не менее, любим их использовать. Поэтому уже на протяжении нескольких постов мы вместе с Вами разбираемся в многообразии приправ и пряностей.
Недавно на глаза попалась книга Михаила Зубакина «Лучшие блюда китайской кухни». Я понимаю, что приготовить по-настоящему китайское блюдо европейцу не всегда удастся по многим причинам: невозможность найти нужные приправы, масла, продукты, отсутствие должного опыта, нужной посуды, в конце концов. Но тем не менее, вышеупомянутая книга, надеюсь, поможет сориентироваться в приготовлении китайских блюд. Тем более, что мы все больше «влюбляемся» в кухню Востока.
Итак, начнем.
Истинное кулинарное искусство начинается с приправ, придающих китайской кухне остроту и изысканный вкус. Китайская кухня очень богата приправами. В начале нашего тысячелетия китайцы говорили о «пяти вкусовых ощущениях», к которым относится острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Соответствующий вкус блюдам придавали имбирь, уксус, соль, вино и патока. На китайских столах нет привычной для нас солонки. Соль заменяет острый темно-коричневый жидкий соус или негустая соленая масса кз соевых бобов. Первое место занимает имбирь, который является основной приправой и придает каждому блюду своеобразный вкус.
Адзи-но-мото — (глутамат натрия, вейдзин, адино-мото) — белый кристаллический порошок, разведенный с солью в воде, усиливающий и улетающий вкус многих блюд, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Это основная приправа азиатской кухня. Именно он придает специфический вкус блюдам стран Юго-Восточной Азии.
Имбирь - это высушенное корневище тропического растения. У него приятный специфический запах и вкус, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем, сушеном виде и в порошке.
Мы имбирь употребляем редко, не как приправу, а как средство для лечения простуды.
Соевый соус — одна из основных приправ китайской кухни, часто заменяет соль. Готовится он из соевых бобов путем ферментации. Китайцы считают, что соевый соус обладает антитоксическим свойством, и добавляют его во время приготовления самых различных блюд, в том числе и сладких.
Хотя лично нам больше нравится вьетнамский соевый соус, он мягче.
Кунжутное масло — часто добавляют в овощные блюда. При этом его пережаривают с душистым перцем, для придания им своеобразного запаха.
Лично нам кунжутное масло, тем более жареное, не очень нравится. Поэтому мы его заменяем на обычное семечковое. А сам кунжут очень нравится добавлять во всякие салаты и выпечку.
Китайский перец «хуацзё» — на вкус очень пряный, острый, напоминающий вкус душистого перца-горошка, смешанного с черным перцем, но менее жгучий. Китайский перец можно заменить смесью душистого с черным молотым перцем.
Китайский уксус — более ароматный, чем белый. Он необходим во время приготовления мучных, рыбных и мясных блюд.
Крахмальная вязига - специфическая приправа. Изготавливается из чистого крахмала и обладает хорошими вкусовыми качествами. Различными видами вязиги заправляют супы, добавляют в гарниры и закуски.
Очень вкусная приправа. Но, к сожалению, больным диабетом ее употреблять категорически нельзя.
Рыбная вязига - высушенная спинная струна (хорда) осетровых рыб - белуги, калуги, осетра, севрюги. До высушивания хорду освобождают от студенистой массы, а затем скручивают жгутами. Сушеная вязига не обладает ни запахом, ни вкусом.
Рисовая водка «Маотай» — самый известный китайский алкогольный напиток, 55%-ный самогон из пшеницы, в течение многих веков изготавливался в провинции Гуйчжоу. К ее вкусу наиболее приближается разбавленный водой недорогой отечественней коньяк.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете конструктивного дополнения, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости). Статья носит рекомендательный характер. Материал взят из официальных источников. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.