Вообще, масштаб 1/48 - не мой размер, я предпочитаю куда более миниатюрные изделия. Но товарищ, который попросил собрать эту модель, можно сказать, не оставил мне выбора. Открыв коробку китайского производителя HobbyBoss, я подумал - почему бы и нет?
Пластик в целом аккуратный, но, к сожалению, изобилует массой несоответствий прототипу - здесь и убогая имитация провиса перкали на крыльях, и неправильное расположение приборной доски в кабине пилотов, и многое другое.
Однако, как говорит народная мудрость, взялся за гуж - не говори, что не дюж. По условиям задачи, самолет должен был нести классическую ливрею "химика". Регистрационные номера были выбраны заказчиком и относятся к самолету, на котором учились курсанты Бугурусланского летного училища гражданской авиации (кстати, заводской номер самолета так же соответствует этому борту).
Для окраски использовалась автомобильная химия - грунт и краски Brulex и Standox. По правде говоря, это был не лучший выбор - в целях соблюдения технологии окраски пришлось здорово попотеть. Всё же, модельная химия в этом отношении куда больше подходит для крупных масштабов - зачастую, можно даже пренебречь грунтованием, а со Standox'ом так не забалуешь.
Все старания по интерьеру оказались напрасны - через иллюминаторы пассажирский салон совершенно не просматривается. Да и кабина пилотов, несмотря на то, что я очень постарался с переплётом остекления (даже покрасил его с обеих сторон в разные цвета), тоже практически недоступна для обзора.
Несмотря на то, что я в своё время собрал достаточно много моделей, это был мой первый опыт "везеринга" - нанесения следов эксплуатации, коими живой Ан-2 как правило изобилует. И здесь сказалось отсутствие опыта. Вместо того, чтобы сходить в магазин и купить художественное масло, я решил использовать тамиевские эмали, разведенные уайт-спиритом.
То, что это было "не самое эффективное решение", я понял уже в процессе работы - если на небольших поверхностях оно смотрелось ещё более-менее терпимо, то на крупных панелях растушёвка получилась не очень удачно. Ну, ладно, как там у классика - "опыт, сын ошибок трудных".
Доработок практически нет - разве что трубки ППД на левой стойке бипланной коробки, да расчалки из тянутого литника (к сожалению, вышли толстовато).
В наборе шли приспособления для распыления химикатов, и я решил также задействовать их на модели - они создавали более завершённый образ "химика". Единственное, что мне не понравилось - грубое исполнение воздухозаборника и раструбов, поэтому я закрыл их сеткой от чайного пакетика.
Поначалу я собирался использовать замечательную декаль от МикроМир, но когда от заказчика поступили уточнения в части регистрационных номеров, я понял, что декаль в любом случае придется печатать самому и решил сделать полностью свою, включая всю техничку. Так что, МикроМир-овская декаль у меня осталась в первозданном виде, и если кому надо - пишите. Нынче это жуткий раритет.
В целом модель, несмотря на все недостатки пластика и моей сборки, вышла очень эффектной. Можно сказать, что после неё я пересмотрел своё отношение к крупным масштабам - они дают гораздо больший простор для творчества, хотя результат и занимает много места на полке.
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь, будет много интересного!
#небо #полеты #ан-2 #авиа #кукурузник #стендовый моделизм #коллекционирование #масштабный моделизм #масштабные модели #моделирование