Найти тему
Армия и технологии

Импортозамещение в действии. «Чёрное крыло» российского производства готовится к установке на МС-21.

Всем привет, как известно производство гражданских самолётов в России не идёт ни с каким сравнением с успехами СССР в этом направлении. Однако ОАК не опускает руки и старается в непростое для нас время разрабатывать и производить гражданские самолеты. Речь конечно же не о штучном производстве самолётов разработанных ещё в СССР, а машины, спроектированные уже в 21-м веке и речь конечно же о SuperJet-100 и МС-21.

Авиалайнер МС-21-300. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Авиалайнер МС-21-300. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Несмотря на критику первого, произведено 210 единиц и в целом это не плохой лайнер если бы не огромное количество импортных комплектующих. В 90-х после распада СССР, нам обещали «золотые горы» и огромные перспективы рыночной экономики, разнообразие туалетной бумаги, колбасы и импортных шмоток, но главное, нужно было отказаться от собственной промышленности, ибо иностранные «друзья» все дадут во имя «демократии». Но чудо не произошло, как итог геополитические игры привели к блокированию поставок компонентов БРЭО и авионики в Россию для того же SuperJet-100 и сейчас судьба машины под вопросом.

Отечественная авионика для МС-21 от КРЭТ. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Отечественная авионика для МС-21 от КРЭТ. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Но есть и свет в конце «туннеля», а именно проект российского ближне-среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта с композитным крылом МС-21, который разработан на базе проекта Як-242. Правда и внаём импортных комплектующих не мало и поначалу ОАК наступали на одни и те же грабли, так как данный проект мог повторить судьбу SuperJet-100. Как не сложно догадаться всё пошло по тому же сценарию, санкции затронули и МС-21, однако есть одно, но! Машина разрабатывалась уже с учётом того, что доступ к импортным комплектующим могут прикрыть и именно это спасло самолёт.

Кессон крыла МС-21 из отечественного ПКМ. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Кессон крыла МС-21 из отечественного ПКМ. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Стоит отметить, санкции зацепили проект два раза и это сказалось на сроках серийного производства. Первый удар пришелся по БРЭО, ряд компаний таких как CTT System, Meggitt, Hamilton Sundstrand, UTC Aerospace Systems, Honeywell, Thales и Elbit Systems, полностью прекратили поставку авионики для МС-21. Однако с 2012 года для отечественной военной авионикой и БРЭО настали хорошие времена, концерн КРЭТ смог освоить сложные компоненты микроэлектроники, микропроцессоров, контроллеров, производство CMD элементов и не только, а, следовательно, вопрос по БРЭО для МС-21 был решен быстро и почти без проблем. Почему почти? А дело в том, что нашу авионику нужно сертифицировать, а это займёт время.

Транспортировка консоли крыла изготовленного из отечественного ПКМ (GIF видео).
Транспортировка консоли крыла изготовленного из отечественного ПКМ (GIF видео).

Чем ближе была дата серийного производства, тем больше проект раздражал наших "партнеров" и на волне политических страстей, на западе было принято решение, что такой проект крайне опасен и конкурентоспособен, а, следовательно, было бы не плохо его остановить, а тут как раз новая волна санкций и в этот раз нам прекратили поставлять ПКМ (полимерный композитный материал) для изготовления композитного крыла. Казалось бы, на этом всё, но одно из предприятий входящее в «Росатом» в Алабуге, за кратчайшие сроки смогло наладить производство собственного ПКМ, включая образцы с прочностью 5,6 ГПа и даже 6 ГПа, что на уровне тех, что поставляла японская Toho-Tenax.

Доставленный на завод кессон крыла МС-21 из отечественного ПКМ (GIF видео).
Доставленный на завод кессон крыла МС-21 из отечественного ПКМ (GIF видео).

В сети было много негатива по этому поводу, скептики неверии в то, что в России смогут так быстро создать свой аналог волокна и при этом освоить технологию изготовления из него готовых деталей крыла. Но на днях в цех Иркутского авиационного завода доставили консоль крыла, изготовленного с использованием отечественного ПКМ, а, следовательно, близок тот день, когда машина начнет производиться, массово не взирая на угрозы санкций.

#технологии #авиапром #КРЭТ #гражданская авиация #наука #промышленность