Найти тему
18,6K подписчиков

Как правильно: помидор или томат?

261 прочитал

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про помидоры. Вы никогда не задавались вопросом: а как, собственно, правильно: “помидор” или “томат”? Почему свежие - помидоры, а консервированная - томатная паста? Лично меня, это всегда приводило в легкое недоумение. И, наконец, я разобралась в происхождении обоих названий.

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про помидоры. Вы никогда не задавались вопросом: а как, собственно, правильно: “помидор” или “томат”?

Начать стоит с того, что родина этого растения - Южная Америка. Она приехала к нам из Нового света как и кукуруза, какао, картошка, авокадо и подсолнух. Там-то ацтеки и называли его “томатль” или “шитоматль”. Они, например, тушили человеческое мясо с помидорами, солью и перцем.

Может быть именно в связи с этим, плоды растения, попав в Европу долго считались несъедобными. При этом, как часто бывает, одни продолжали обходить томаты стороной, а другие уплетали блюда из них за обе щеки.

Известно, что уже в 1522 г. в Неаполе была создана первая итальянская пицца с добавлением плодов нового диковинного растения.

Но не стоит думать, что термин “помидор” - исконно русский. У него целых два варианта заграничного происхождения. Первый, отправляет нас в жаркую Италию, где новый продукт стали называть “золотым яблоком” - “помо доро”. Второй, приглашает к темпераментным французам, которые придавали красным плодам особые свойства и называли “любовным яблоком” - “пом д'амур”.

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про помидоры. Вы никогда не задавались вопросом: а как, собственно, правильно: “помидор” или “томат”?-2

Получается, что первое наименование все же более историческое, но мне как-то привычнее “помидорка”.

К нам в Россию диковинка попала в XVIII в. как декоративное растение, потому как не успевала созреть до съедобного состояния. Но потом ученый ботаник Андрей Тимофеевич Болотов придумал предварительно выращивать рассаду, а после сбора вылеживать плоды до зрелости.

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про помидоры. Вы никогда не задавались вопросом: а как, собственно, правильно: “помидор” или “томат”?-3

Еще одна особенность томатов, которая стала для меня открытием, в том, что они не овощи. С точки зрения ботаники - это ягоды. Хотя Верховный суд США с таким утверждением не согласен ив 1893 году признал плоды - овощами, чтобы взимать с них таможенный сбор как с овощей. Главным аргументам в этом решении стал тот факт, что их не подают на десерт.

Из чистого любопытства, заглянула в интернет, а там рецепты: нуга с томатной пастой, печенье с томатным джемом, томатный топпинг, томатное варенье, желе из помидоров… Видимо, сто лет назад ничего такого не готовили.

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про помидоры. Вы никогда не задавались вопросом: а как, собственно, правильно: “помидор” или “томат”?-4

Так сложилось, что я никогда не пробовала десерты из помидорок, а вы? Поделитесь своими впечатлениями.

Для меня помидор всегда соседствует с огурцом, потому что они замечательно сочетаются. В следующей публикации цикла поговорим о нем.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала