Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про помидоры. Вы никогда не задавались вопросом: а как, собственно, правильно: “помидор” или “томат”? Почему свежие - помидоры, а консервированная - томатная паста? Лично меня, это всегда приводило в легкое недоумение. И, наконец, я разобралась в происхождении обоих названий.
Начать стоит с того, что родина этого растения - Южная Америка. Она приехала к нам из Нового света как и кукуруза, какао, картошка, авокадо и подсолнух. Там-то ацтеки и называли его “томатль” или “шитоматль”. Они, например, тушили человеческое мясо с помидорами, солью и перцем.
Может быть именно в связи с этим, плоды растения, попав в Европу долго считались несъедобными. При этом, как часто бывает, одни продолжали обходить томаты стороной, а другие уплетали блюда из них за обе щеки.
Известно, что уже в 1522 г. в Неаполе была создана первая итальянская пицца с добавлением плодов нового диковинного растения.
Но не стоит думать, что термин “помидор” - исконно русский. У него целых два варианта заграничного происхождения. Первый, отправляет нас в жаркую Италию, где новый продукт стали называть “золотым яблоком” - “помо доро”. Второй, приглашает к темпераментным французам, которые придавали красным плодам особые свойства и называли “любовным яблоком” - “пом д'амур”.
Получается, что первое наименование все же более историческое, но мне как-то привычнее “помидорка”.
К нам в Россию диковинка попала в XVIII в. как декоративное растение, потому как не успевала созреть до съедобного состояния. Но потом ученый ботаник Андрей Тимофеевич Болотов придумал предварительно выращивать рассаду, а после сбора вылеживать плоды до зрелости.
Еще одна особенность томатов, которая стала для меня открытием, в том, что они не овощи. С точки зрения ботаники - это ягоды. Хотя Верховный суд США с таким утверждением не согласен ив 1893 году признал плоды - овощами, чтобы взимать с них таможенный сбор как с овощей. Главным аргументам в этом решении стал тот факт, что их не подают на десерт.
Из чистого любопытства, заглянула в интернет, а там рецепты: нуга с томатной пастой, печенье с томатным джемом, томатный топпинг, томатное варенье, желе из помидоров… Видимо, сто лет назад ничего такого не готовили.
Так сложилось, что я никогда не пробовала десерты из помидорок, а вы? Поделитесь своими впечатлениями.
Для меня помидор всегда соседствует с огурцом, потому что они замечательно сочетаются. В следующей публикации цикла поговорим о нем.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала