В нашем городе в качестве дополнительного поезда (который всегда был не фирменным) пустили новенькие двухэтажные поезда. Недавно довелось прокатиться до Москвы, решил пофотографировать вагон изнутри.
Сразу скажу, что до этого довелось пару раз проехаться на фирменных двухэтажных поездах. Внешне отличий от обычного поезда не заметил. Но об отличиях в конце статьи. Сначала покажу сам вагон изнутри.
Коридор второго этажа.
Окна здесь расположены очень низко. Постоять в коридоре и позалипать в окно не получится. На первом этаже, к слову, высота окна комфортная.
На стыке лестницы и коридора висит зеркало дабы пассажиры не столкнулись.
Само купе. В целом, удобное, но высоким людям посоветую не брать верхнюю полку на втором этаже.
Справа и слева от двери в купе по два крючка и две вешалки для верхней одежды. Кроме этого, есть индивидуальные небольшие крючки у каждого посадочного места.
Также у изголовья каждой койки индивидуальная лампочка. Это помимо общего выключателя света в купе.
Рядом с нижними полками, под столиком, есть розетки.
А у верхних полок блок c USB-зарядкой. Правда, и те, и другие работают с переменным успехом.
Есть радио, не знаю что там крутят, при мне ни разу не играло.
В вагоне три современных биотуалета.
Напротив них четыре контейнера для мусора, причём для раздельного сбора. Но не думаю, что наши люди придерживаются такой привычки.
Отличия фирменного двухэтажного поезда от обычного
Если раньше одним из отличий был возраст вагонов: на фирменных поездах новенькие, на обычных – старые неудобные вагоны, то с введением двухэтажных поездов этот недостаток нивелировался.
Внешне я вообще не заметил никаких отличий, кроме того, что не выдали наборчик в дорогу – бутылка воды, пряник, салфетка. Решил спросить у проводницы. Она ответила, что кроме выдачи вышеназванного набора, в фирменном еще сами проводники заранее застилают кровать для пассажиров. Вот собственно и всё отличие.
А теперь обещанное видео железной дороги из последнего вагона поезда.