Найти тему

В какой пескоструйной камере используется пескоструйный аппарат, а в какой нет?

Сегодня мы поднимем одну из наиболее интересных тем – в какой камере можно использовать пескоструйный аппарат, а в какой нет?! Казалось бы, два совершенно разных типа оборудования, которые категорически не совместимы между собой, кроме их общей цели – избавляться от различного рода загрязнений, ржавчины, окалины и др. Однако, такое явление более, чем возможно и совместить эти два агрегата вполне реально. Давайте более подробно об этом поговорим.

Камеры подразделяются на два вида, обитаемые и не обитаемые. В необитаемые камеры, как правило уже встроен пескоструйный аппарат и дополнительно он не нужен, а в обитаемых камерах аппарат ставят снаружи и внутрь заводятся только рукава.

Обработка в обитаемой камере
Обработка в обитаемой камере

Давайте разберемся, что это такое.

Обитаемая камера – это своего рода помещение, внутри которого происходит пескоструйная обработка. Помещения могут быть абсолютно любых размеров и различной комплектации. В них можно пескоструить детали любых размеров, начиная, условно говоря, с небольшой трубы и заканчивая целыми ж/д вагонами. Такие камеры снабжаются всевозможными дополнительными опциями для удобства работы. Например, для транспортировки крупных и тяжёлых изделий в камеру, можно использовать рельсы. Ворота камеры могут быть как, распашными, которые открываются при помощи рук, либо полностью автоматическими, они работают от сети. В обитаемой камере обязательно присутствуют освещение и вентиляция. В частых случаях на полу находится решётчатый настил, чтобы абразив после эксплуатации скапливался внизу для дальнейшего сбора.

Какую роль в данной камере выполняет пескоструйный аппарат и как происходит сам процесс обработки? Как правило, установка выносится за пределы обитаемой камеры, а внутри остаётся лишь пескоструйный рукав и сопло. Одновременно в камере может работать от одного до нескольких человек.

Далее выделим основные преимущества и недостатки такого типа пескоструйной камеры:

  • Возможна очистка деталей фактически любых габаритов и размеров;
  • Оператор самостоятельно контролирует процесс обработки, он может как усиливать поток, так его и ослаблять;
  • Расположение обрабатываемой детали. При помощи всевозможных крепежей и подпорок, изделие можно закрепить или подвесить;
  • Одним из главных преимуществ использования обитаемой камеры является – отсутствие загрязнения окружающей среды;
  • Возможность работы нескольких операторов сразу.
-2

Наравне с преимуществами, конечно же есть и недостатки:

Самым главным негативным фактором обработки в обитаемой камере является – опасность для оператора. Работа в такого рода помещениях небезопасна, особенно, если оператор без предварительной подготовки. Пескоструй – это высокое давление, поэтому, если работник неправильно, либо некрепко держит сопло, то это может привести не только к плохому результату его работы, но и рикошетом нанести повреждения своему организму. При работе, которая связана с пескоструем важно помнить о собственной безопасности, поэтому рекомендуется перед началом работ надеть на себя пескоструйный защитный костюм, из каких элементов он состоит, мы рассказывали совсем недавно в статье.

Ещё один нюанс – это отсутствие мобильности, то есть здесь нет возможности выехать на определённую локацию, обрабатывать конкретные поверхности, например, фасады зданий и т.д. В данном случае лучше использовать пескоструйные аппараты отдельно.

Сегодня мы поговорили об использовании пескоструйного аппарата в камерах, в каких случаях возможно его применение, в какой камере происходит обработка. Если вам интересен наш контент, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал. Дальше Вас ждут только интересные и познавательные статьи.