Привет, с вами "Нетуристический путеводитель"
На днях мой зять скинул мне любопытное объявление, которое он случайно нашел на известнейшей площадке по продаже нужного и ненужного. Зная мою любовь к различным заброшенным местам и всяким артефактам прошлого, он решил поделиться этим забавным и щедрым предложением.
Моя реакция, когда увидел это объявление:
Судите сами, какой-то непонятный ржавый остов, который может быть интересен исключительно черметчикам, а не коллекционерам. Возможно у меня в подписчиках есть знатоки-кладоискатели и опровергнут меня, доказав, что этот хлам стоит того, чтобы отдать 10000 рублей за его местонахождение. Если так, то прошу вас в комменты , уверен, что многим будет любопытно.
- Какие гарантии того, что после перевода денег, вы действительно получите координаты немецкой машины, а не свалки с использованными резиновыми изделиями номер 2?
- Какие гарантии того, что это действительно немецкая машина времен войны, а убитый ГАЗик к примеру?
- Какие гарантии, что остов еще на месте?
В общем все это если и не выглядит неким разводом, то улыбку и недоумение такое объявление уж точно вызывает. Интересно найдутся ли отчаянные ребята, которые захотят купить координаты этого сокровища.
Я так понимаю, что продавец из отряда "черных копателей", потому что в его лотах можно найти разные вещи военного времени. Некоторые из них так же вызывают вопросы.
Например, вот это кольцо, якобы SS.
"НАЙДЕНО ЛИЧНО МНОЙ, СЛУШАЮ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ"
Типа это должно как-то внушить доверие у покупателя?
Ну, допустим, такое украшение это мне сделает знакомый, занимающийся изготовлением колец, ножей и тд, максимум за час. Я просто не понимаю, тут типа все на честном слове или после покупки покупатель отдает на углеродный анализ колечко и подтверждает тот факт, что оно оригинальное?
Практически во всех объявлениях стоит цена, но продавец все равно жаждет общения. Иногда с грамматическими ошибками, но допускаю, что это может быть конечно опечатка. О чем говорить то? Торговаться о цене значка за 150 рублей, ну серьезно?
А вот самый дорогой лот у нашего продавца. Фуражка РККА. Найденная, ВНИМАНИЕ, на чердаке!
Возможно я рассуждаю как дилетант и ничего не понимаю в покупке антиквариата с рук. Но все эти объявления у меня вызывают смех да и только.
А знали ли вы, что все эти "черные копатели" по сути вне закона, тут я нашел информацию об ответственности за все эти раскопки.
В 2013 году вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ, который кладоискатели назвали законом о кладоискательстве (еще его называют законом о запрете металлоискателей).
Закон вводит некоторые изменения и дополнения в другие законы, в том числе в Уголовный кодекс РФ. Название «О запрете металлоискателей» закон получил из-за пункта 5, который оговаривает дополнение УК РФ статьей 243.2 «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания».
Согласно статьи 243.2 УК РФ, вводится ответственность за поиск и извлечение археологических предметов как из земли, так и с ее поверхности, которые проводились без специального разрешения и которые сопровождались нанесением вреда культурному слою. За данное деяние УК РФ предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. В некоторых случаях (например, если поиск шел с использованием металлоискателя) наказание может быть в виде штрафа до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.
Я много чего ценного встречал в своих полазках и изучениях заброшенных деревень, заводов, пионерских лагерей и других забытых мест. Но после моего посещения, все вещи оставались там же , где я их и обнаружил. Это конечно не предмет для гордости, но мне чужого точно не надо.
Буквально на днях выходила статья о заброшенной деревне и лачуге, в которой были найдены швейные машинки и какие-то ордена:
👉 В мертвой деревне Псковщины нашел неразграбленный дом с фотографиями и медалями.