Найти тему
В саду у Валентинки

Научили не заглублять томаты при пересадке в грунт: урожай более ранний. И это объяснил агроном: 3 причины не заглублять помидор

У Нины Филипповны, моей соседки, томаты всегда ранние - и не только сорт хороший, теплица - руки золотые. А методы - спрашивала у агронома, и он объяснил, почему это работает.

Про заглубление томатов при пересадке в грунт, почему это важно и как влияет на созревание, про наклонную посадку и сторону, куда должна смотреть макушка томата.

Как заглублять томаты правильно: томатная геометрия

У каждого свой метод, проверенный годами - и не спорят о методах. Но есть и альтернативные.

Часть садоводов считает, что томат можно заглублять на любую глубину (уж простите автору тавтологию). Чуть ли не с листьями закапывать - он образует корневые бугорки, затем корни пустит. И это так - корни томат образует практически при любых условиях.

А вот часть аграриев и агрономов против заглубления выше, чем уровень грунта на 10-15 см - и часто против заглубления под самые семядоли, до первых листьев, против обрывания семядольных и даже настоящих листьев (разве что совсем томат в печальном состоянии - вытянулся и критично перерос).

Почему? Образование новых корней сдвигает плодоношение - иногда существенно. И чем существенней заглубляем - чем больше сдвигаем срок.

Корни - это хорошо? В разумном количестве. Когда томат наращивает боковые, придаточные, основной стержневой корень, который и растет вглубь - он не растет, он "сидит" и ждет.

А мочковатая разветвленная корневая часто формируется поверхностной - он нее ускользает часть воды и питания, которые уходят вглубь.

Да и слишком мощная, длинная корневая - не к добру. Если корень опускается на глубину 25-30 см - там ждет его пониженная температура, а это стресс, дискомфорт, снижение потребления питания. А при низких температурах корневые волоски быстро отмирают.

Да пролить такую высоту грунта более сложно.

И - про температуры. Мы сдвигаем плодоношение, и получаем не вызревшие бурые помидорки. Томат любит тепло, сумма активных температур САТ ему нужны порядка 1800-2000 градусов.

-2

Во многих регионах рискованного для томата земледелия к концу лета он их не получит. И в этом случае уже не до красивой корневой соседям на зависеть - а как бы урожай собрать. Не бурых - спелых томатов, набравших размер.

Поэтому заглублять лучше совсем чуть более, чем на уровне грунта в рассадном стакане, не более 10-15 см, если рассада вытягивается. Не доходя до семядольных листьев.

В целом - высота надземной части - порядка 30-35 см, максимум 35 см. К слову, моменттоивозрасте рассады: все же приживается и лучше развивается более молодая, порядка 35-40 дней.

И - сразу же подвязывать при посадке: это главное - иначе помидоркам плохо придется, а врасстил. особенно индетерминантные - не вариант. И - через время томаты можно подокучить.

А куда направлять верхушку при наклонной посадке? Говорят, что в северном направлении. В итоге растения будут "смотреть" т.е. тянуться на юг - так говорят.

Конечно, процедура более трудоемкая, но - более раннее созревание, более сладкие налившиеся плоды, частичный уход от пика фитофторы в некоторых регионах того стоят. Вот такие вот доводы не заглублять томаты слишком глубоко.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются