Я застал то время, когда эти машинки еще встречались на дорогах. Правда, я был слишком мал, чтобы понимать, что в потоке «Жигулей», «Волг» и 412-х «Москвичей» это уже довольно архаичный автомобиль.
Но именно немецкому «Опель Кадету» 39 года, ставшему «Москвичом-400» и его следующей модификации «Москвичом- 401», было суждено стать первым автомобилем, поступившим в массовую продажу населению.
Считается, что решение о выпуске «Опель Кадета» принималось лично Сталиным, который отдал ему предпочтение перед разрабатывавшимся с 1939-1945 гг. «КИМ 10-50».
Решение, скорее всего, продиктовано практичностью вождя — СССР полагалось 25 процентов оборудования предприятий в зоне оккупации союзников. И хотя промышленные мощности «Опель Кадета», находились на территории, контролируемой американцами, наша страна имела возможности для вывоза в счет репараций.
Некоторые авторы пытаются оспорить тот факт, что при производстве «Москвич-400» использовались немецкое оборудование и документация, периодически выходят даже патриотические журнальные статьи, доказывающие, что все немецкое погибло во время войны, и всё разрабатывалось заново. Однако кроме эмоций ничего другого сторонники этой версии предложить не могут. Есть Постановление Государственного комитета обороны: «В результате осмотра перспективных образцов отечественной автомобильной техники в Кремле 16 июня 1945 года и принятого решения о постановке на производство на МЗМА автомобиля Опель-Кадет К-38 в его существующем виде. Предложено использовать трофейную техдокументацию, оснастку и оборудование, которое надлежит вывезти по репарации из американской оккупационной зоны Германии. Окончательно утверждены опытный образец и техническая характеристика нового объекта производства МЗМА».
То есть, ни о какой модернизации и внесении изменений в конструкцию и речи нет. Первый отечественный массовый автомобиль «Москвич-400» является трофейным «Опель Кадетом». И умный человек ничего зазорного в этом не усмотрит.
Конечно, что-то утерялось в ходе боев, сам завод бомбили союзники, поэтому для восстановления утерянных звеньев технологической цепочки были опять привлечены немецкие инженеры. Оборудование восстанавливалось, комплектовалось и доводилось в самой Германии и в Москву отправлялись уже готовые линии.
Через год был готов первый «Москвич-400», который выпускался до 1954 года. Затем вышла его модернизированная версия «Москвич-401». Его выпускали до 1956 года, пока ему на смену не пришел автомобиль нового поколения, ничего общего «Опель Кадетом» уже не имевший.
Всего за эти годы было выпущено 244877 «москвичей», среди которых были не только седаны, но и автофургоны и даже кабриолеты.