Здравствуйте. Продолжаем техническую часть обзора по истребителю МиГ-9. В предыдущей статье по данной теме было рассказано про основные функциональные системы и состав его вооружения (Ссылка на статью). Cегодня же речь пойдет про установленное на самолете специальное оборудование, а также про его электрическую систему. В свою очередь специальное оборудование было разделено на несколько групп. Это радиооборудование, кислородное оборудование, электрооборудование и приборное оборудование. В рамках данной статьи основной упор будет сделан на первые три группы, а состав приборного оборудования истребителя МиГ-9 будет вынесен в отдельную публикацию со схожей тематикой.
Электрическая система истребителя.
Общее усложнение конструкции и основных функциональных систем, а также увеличение числа потребителей электроэнергии, естественно привело и к усложнению электрической системы самолета. Она состояла из источников электроэнергии, потребителей и электрической сети. Основными источниками электроэнергии на самолете являлись четырехполюсный генератор типа ГСК-1500 и включенная параллельно аккумуляторная батарея 12А-10. Генератор устанавливался на левом двигателе и работал совместно с регуляторной коробкой РК-1500А и сетевыми фильтрами СФ-1А. Регуляторная коробка предназначалась для обеспечения бесперебойного питания в электросети при всех режимах работы генератора. Кроме того она защищала генератор от перегрузок и обеспечивала его параллельную работу с аккумуляторной батареей. Устанавливалась регуляторная коробка на специальном кронштейне около левого борта фюзеляжа. Сетевые фильтры предназначались для снижения уровня помех при радиоприеме. Номинальная мощность генератора составляла 1500 Вт, а максимальная мощность 2250 Вт. Диапазон его рабочих оборотов составлял от 3800 до 5900 об/мин. Аккумуляторная батарея 12А-10 с номинальной емкостью в 10 А/ч устанавливалась в специальном контейнере в носовой части фюзеляжа рядом с приемником радиополукомпаса.
Для распределения электроэнергии между потребителями использовался централизованный электрощиток, который находился в кабине летчика на правом пульте. На нем были скомпонованы автоматические выключатели всех основных потребителей. К основным потребителям электроэнергии относились: электрические пилотажно-навигационные и измерительные приборы; система сигнализации положения шасси и закрылок; система освещения кабины и приборной доски; системы связанные с работой силовой установки (запуск, зажигание и т. д.); радиооборудование; комбинированная система управления вооружением; аэронавигационные огни и система обогрева трубки Пито. Полный список потребителей электроэнергии приведен в таблице на скриншотах ниже.
Сама электрическая сеть была выполнена как по однопроводной схеме, где металлическая масса самолета являлась общим минусом, так и по двухпроводной схеме (это проводка на установленных двигателях). Проводка прокладывалась проводами марки ЛПРГС с сечением от 0,75 до 6 кв. мм. Также при монтаже сети использовались специальные штепсельные разъемы и клеммы. Для уменьшения воздействия помех на радиооборудование, на отдельных участках сети проводка экранировалась. Общая сеть делилась на отдельные фидерные схемы. К примеру схема управления двигателем относилась к фидеру "Д", а система сигнализации шасси и закрылков к фидеру "Ш". Электросхема питания и включения аэронавигационных огней- фидер "А", схема питания радиооборудования- фидер "Р" и так далее.
Радиооборудование.
В состав радиооборудования истребителя входили уже неоднократно отмечаемые ранее радиостанция РСИ-6 и радиополукомпас с отметчиком РПКО-10М. Это было стандартное радиооборудование первых советских реактивных истребителей. Оно применялось даже на более совершенных машинах, таких как Як-23 (Ссылка на статью) или Ла-15 (Ссылка на статью). Принципиальная схема радиооборудования МиГ-9, а также схема его размещения приведена на скриншоте ниже.
РСИ-6 представляла собой коротковолновую приемно-передающую симплексную радиостанцию, которая предназначалась для осуществления двухсторонней связи между самолетами или с землей. В ее состав входил приемник, передатчик, микротелефонный щиток, умформер РУ-45А (для питания передатчика) и набор соединительных кабелей. Питание приемника осуществлялось от электросети, потребляемая мощность составляла примерно 50 Вт. РСИ-6 могла обеспечить дальность связи с наземными радиостанциями (при высоте полета в 1000 метров) примерно на 120 км. Касаемо конкретного размещения элементов радиостанции на самолете, то оно было следующим. Передатчик крепился на специальный кронштейн к наклонной раме фюзеляжа за сиденьем пилота. Приемник и умформер РУ-45А установили по правому борту кабины летчика, а щиток для дистанционного управления приемником- по левому борту. На МиГ-9 использовалась однолучевая антенна, которая одним концом крепилась к килю, а вторым концом к мачте установленной в передней части фюзеляжа по правому борту. Длина антенны составляла 4850 мм. Радиополукомпас-отметчик РПКО-10М представлял собой самолетный радиопеленгатор полуавтоматического действия, предназначенный для решения задач радионавигации. К примеру это полет самолета по сигналам радиомаяков, вывод самолета на контрольный пункт маршрута и слепой расчет на посадку.
Для справки. В состав комплекта радиополукомпаса РПКО-10М входил приемник, щиток управления, умформер РУ-11А с фильтром, механизм дистанционного управления настройкой приемника, индикатор курса-отметки, комплект соединительных кабелей и некоторые другие элементы. Приемник работал в непрерывном диапазоне частот от 275 до 725 КГц. Его потребляемая мощность составляла 65 Вт. Дальность действия радиополукомпаса при работе с приводными станциями типа РАП-3 или ПАР доходила до 200 км. Общий вес оборудования составлял 11,5 кг.
Размещение элементов радиополукомпаса было следующим. Приемник устанавливался на специальном кронштейне в передней части фюзеляжа. Там же, рядом с ним находилась и рамка РМДК-1в. Для их обслуживания в обшивке предусмотрели съемный люк. Щиток управления разместили по правому борту кабины. Индикатор курса (ИКО-42) и лампа сигнализатор (ОЛС-42) находились на приборной доске, а умформер типа РУ-11А установили рядом с умформером для радиостанции. Питание радиооборудования осуществлялось от общей электрической сети самолета. Его элементы подключались к ней через розетки типа 48-К и 47-К. На электрощитке же был смонтирован автоматический выключатель.
Кислородное оборудование.
Как известно с увеличением высоты полета, увеличивается и воздействие вредных факторов на организм летчика, связанных с недостатком атмосферного кислорода. Установленное на самолете кислородное оборудование предназначалось для устранения этого воздействия, путем "питания" летчика добавочным кислородом. На истребителе МиГ-9 применялся кислородный прибор типа КП-14, который обеспечивал насыщение воздуха кислородов на высотах полета до 12000 метров.
Схема работы прибора была примерно следующей. Кислород хранился в баллоне емкостью 4 литра под давлением 150 атмосфер. Оттуда он по трубопроводу высокого давления поступал в редуктор, где происходило понижение давления до 9 атмосфер. Далее кислород поступал непосредственно в сам прибор КП-14, а уже он осуществлял регулировку подачу насыщенной кислородом смеси к кислородной маске. Система трубопровода этого оборудования была выполнена из красномедных никелированных трубок сечением 5 x 3 мм. Исключение представляло соединение маски, которые было реализовано через гибкий шланг. Принципиальная схема кислородного оборудования, а также схема его размещения приведены на соответствующих скриншотах ниже.
Продолжение следует...
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://oldradio.cqham.ru/, https://aviarestorer.ru/, http://russianarms.su/, http://www.migavia.ru/, https://igor113.livejournal.com/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга Н. В. Якубович. Неизвестный "МиГ". Гордость советского авиапрома, книга М. Д. Евтифьев. Огненные крылья, книга К. В. Пеленберг. Самолет МиГ-15. Техническое описание. Конструкция, книга Турбокомпрессорные воздушно-реактивные двигатели РД-20, РД-20А, РД-20Б. Техническое описание под редакцией В. А. Бобракова, книга Техническое описание истребителя МиГ-9 под редакцией Д. П. Солоухина, книга Ремонт истребителя МиГ-9 под редакцией В. В. Смолькова, журнал Легендарные самолеты.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).