Найти тему
В саду у Валентинки

Как мы повысили урожайность клубники: научили 4 методам агротехники. Век живи, век учись

Как повысить урожайность клубники - советы агрономов и аграриев, наш опыт и простые агроприемы, которые важно знать. И наши ошибки, которые заметно снижают урожайность - тоже простые, но которые мы часто считаем правилами.

Метод №1. Про цветоносы. При поздней осенней посадке или весенней, если кустик мал, не успел нарастить розетку - в первый год не стоит допускать плодоношения. Конечно, если это не мощная покупная рассада, посаженная в конце июля, августе или весной в относительно ранние сроки или под укрытие.

Почему? Растения укореняются, наращивают зеленую массу - на это расходуются питательные вещества. Выброс цветоносов с последующим плодоношением отнимает энергию, не способствует развития мощного куста в дальнейшем.

И часто урожай с таких молодых кустов чисто символический, лишь ягоду попробовать да порадоваться - при этом куст развивается слабый. И часто такие кустики плохо переживают пик летних температур, зимние холода - возможны выпады.

-2

Что делать? Или сажать вовремя, лишь рассаду мощную, с мощной корневой шейкой, развитым листовым аппаратом - или обрывать цветоносы, не допуская плодоношения.

С тех пор, как мы стали так поступать, урожайность стала радовать - и кусты клубники. Пусть в этом году ягода не порадует - зато в следующем урожай будет ощутимым, а не жменька ягод. Но - лучше все же сажать вовремя.

Метод №2. Летняя посадка. Чтобы в первый после посадки год собрать ощутимый урожай, клубники (землянику садовую) лучше сажать не осенью (в сентябре, конце августа), и не в мае. Оптимальное время посадки - конец июля, начало-середина августа.

Как это - ведь это жара, клубника плохо примется? Конечно, для регионов с жарким засушливым летом выбираем не самый пик температур.

В остальном же - в помощь мульчирование, капельный полив, по возможности притенение. И - если это своя рассада, пересадка с большим комом земли.

Зачем сажать в такое время? Все дело в плодовых почках: при посадке в это время они успевают заложиться в полном объеме до осени, при августовской посадке - порядка 70%, при посадке в начале сентября - мы реализуем не более 30% урожайности.

Со ссылкой на Со ссылкой на публикации и исследования профессора Копылова В.И., д. с.-х. н., зав. кафедрой плодоводства плодоводства ЮФ НУБи.

Именно поэтому и приходиться обрывать цветоносы: все равно ягод будет мало при поздней посадке.

Мы стали сажать землянику пораньше давно. Да, иногда и выпады случаются, но в целом в первый год плодоношения урожай гораздо больше - и куст более крупный, крепкий, с более мощной розеткой листьев.

-3

Метод №3. Нельзя экономить на расстоянии. Загущенная посадка часто не на пользу, и не все сорта на нее отзывчивы. Единственное, оправдана она в жарком климате, с чересчур знойным летом: кусты в ряду притеняют друг друга, грунт.

В остальном же сокращение площади питания - не на пользу: растения получают меньше влаги, подкормок. Особенно при выращивании и на ягоду, и для рассады, когда мы оставляем усы.

Метод №4. Ягоды отдельно, усы - отдельно. Когда мы стремимся получить от клубничного куста все сразу, мы часто расплачиваемся - урожайностью. Не всегда растения отзывчивы и на нагрузку ягодами и усами.

А вот при раздельном ведении грядок, когда одни плодоносят, а другие лишь дают усы (маточник) - урожайность заметно выше, а рассада - крепче.

Что делать? На маточных плантациях обрывать цветоносы, на плодоносящих - выщипывать усы. Если это грядка в 10 кустов, больше для души - метод не нужен. А вот если выращиваем для большого урожая, для рынка - метод может пригодиться.

-4

Метод №5. Мульча. И на ней не экономят. Это лучшее, что человечество придумало для клубники. Не зря клубника у англичан strawberry зовется - соломенная она ягода :) Мы выращиваем на соломе, выкладываем после прогрева грунта в мае.

До прогрева выкладывать не стоит: мульча препятствует прогреву грунта, снижается потребление корнями питания, задерживается вегетативное развитие, цветение - и начало сборов.

Земля легкая, не перегревается в жару, в дожди защищает от грязи спеющие ягоды, в сильные - защищает прикорневую зону от затопления.

-5

Многие выбирают агроволокно - тоже отличный вариант, но для себя мы выбрали просто солому. Что лучше - зависит от условий, да и разговор не об этом. В любом случае мульча нужна. Но для нас - соломенная :)

И про подкормки. Не стоит ждать чудодейственных рецептов: бросьте спичечный коробочек селитры или опрыскайте бором.

Нужна правильная схема питания с учетом потребностей клубники, по фазам развития растений: в начале вегетации - одни подкормки, во время цветения, плодообразования - другие.

И - все зависит от почвы, плотности посадки, возраста куста, от типа полива - капельный или ручной. Подкормки для нашей клубники могут оказаться совсем иные, чем для соседской.

В целом - тема очень обширная. Если коротко: в начале вегетации упор делаем на азот, после цветения - увеличиваем долю калия, фосфора, а в азоте потребности снижается.

Органику (перегной, навоз) лучше вносить или ранней весной, или после плодоношения - но не перед самой осенью. Перед плодоношением она слишком стимулирует рост листьев - кустики будут "жировать" в ущерб ягоде.

А в зиму - куст начинает наращивать вегетативную массу, и не успевает погрузиться в фазу покоя. И - листья становятся более сочными, более уязвимыми к низким температурам - возможны выпады. Это, к слову, касается многих культур.

-6

Слишком много "воды" и нет конкретики? А это и есть конкретика - простая и нехитрая. А вот волшебных рецептов - не бывает. Увы - я бы сама хотела их знать :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются