Пожалуй, что на сегодняшний день одним из самых удачных истребителей ВВС США до сих пор остается F-15. Однако есть еще один американский боевой самолет который заслуживает особого внимания.
Это, конечно же палубник F-18 Hornet (Хорнет), который стоит на вооружение американских войск с 80-х годов прошлого столетия.
По ходу эксплуатации этот самолет постоянно дорабатывался и модернизировался. В результате модернизации F-18 на сегодняшний день оснащен самым современным радиоэлектронным и бортовым оборудованием.
Модернизированные образцы имеют отличную систему управления полетом, которая позволяет пилотам выполнять боевые задачи, как ночью, так и в сложных метеоусловиях.
Но не буду отвлекаться на технические характеристики и преимущества этой машины, так как при желании все можно найти на просторах интернета. Сегодня хотелось бы затронуть тему завоевания господства в воздухе.
Так, что бы выяснить все преимущества экспортных образцов российских Сушек американские пилоты в Малайзии проводили тренировочный воздушный бой F-18 c Cу-30 МКМ.
Напомню, что версия МКМ это экспортная версия Су-30 предназначенная для Малайзии, которая отличается от российской версии бортовым и радиоэлектронным оборудованием.
Стоит отметить, что в ВВС Малайзии, наряду с МиГ-29 и Су-30МКМ на вооружении также находятся американские F-18.
Вот что рассказывает пилот ВМФ США с позывным «Ready», который во время своей командировки в Малайзию, непосредственно принимал в этом тренировочном бою участие на F-18.
«Су-30 это здоровый истребитель. F-18 на его фоне выглядит просто карликом. Когда я начинал летать на Хорнете в 2000-х, Фланкер был одним из тех самолетов, который мы параллельно изучали.
И я знаю, по крайней мере на бумаге, что оба самолета были сравнимы по характеристикам и возможностям, если говорить о дальнем и ближнем воздушных боях.
Однако при знакомстве с русским истребителем мне стало ясно, что он имеет лучшую маневренность и энергоэффективность, а так же лучшую нашлемную систему целеуказания, чем F-18.
Оба самолета очень хорошо управляемые. Но в первом же тренировочном бою стало понятно, что Су-30МКМ имеет очень впечатляющие характеристики управляемости на больших углах атаки, таких, которые Хорнету просто недоступны».
Так же пилот ВМФ США отметил, что поскольку Су-30 МКМ это большой самолет, то он вмещает больше топлива и ему не нужны подвесные топливные баки как F-18. В то время как Хорнет в учебных боях имел, как минимум, один подвесной бак.
Это положительно влияет, с точки зрения положительной динамики, на результат воздушного боя, а так же является большим преимуществом для "Сухарей".
Пилот с позывным Ready рассказал, что воздушный бой на Хорнете против Су-30МКМ это был самый жесткий тренировочный воздушный бой, в котором ему приходилось участвовать, за исключением воздушного боя с F-22.
«Я считаю, что русская 30-ка это один самых боеспособных самолетов, с которым мне приходилось сталкиваться один на один из нейтральной начальной позиции. В чистом ближнем бою с пушечным вооружением Су-30МКМ делал такие крутые штуки, как на авиашоу.
В какой-то момент я думал, что я успею поймать его ракурс и нажать на гашетку, но он сделал, что то вроде сальто, используя управляемый вектор тяги, и развернулся на меня практически на месте.
Тогда мне было обидно практически до слез, так как при схождении под большими углами, ему удавалось меня обмануть. Пока я поднимал свой нос из пикирования на втором схождении, он пошел мимо и опять не смог отыграть угла.
Уже в третьем схождении я решил поменять тактику и навязать ему сливать скорость и энергию, что бы заставить 30-ку воевать на малых скоростях, так как мне удобно.
Однако и он оказался в этом силен. И я снова и снова пытался срезать его, то через верх, то через низ. Но он постоянно каким-то образом оказывался в выигрышном положении. Даже когда я на схождении лоб в лоб начинал первый поворот на него с упреждением, я не успевал прицелиться, и мы мгновенно расходились.
Когда я выходил на второе схождение, задрав свой нос, как можно сильнее, конечно же сжигая много энергии. Но он опять и опять делал что-то невероятное и практически мгновенно после расхождения левыми бортами оказывался позади меня.
В третьем бою я уже начал приноравливаться и даже выработал свою тактику, но к моему сожалению топливо было на исходе».
В завершении пилот ВМС США отметил что, не смотря на проигрыш, ему понравилось. Он не жалел что проиграл, так как впервые получил сумасшедший опыт и возможность встретиться в реальных условиях с русским Фланкером.
ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ