Найти тему
Тур на Диване

Панданус – из плодов этого растения пекут зелёный хлеб

Когда я был меленьким, долго не мог понять – что это за раскидистое растение стоит в углу вместо ёлки? И что за вечнозелёный «веник» в кабинете учительницы, и почему такие «кусты» встречаются в коридорах административных учреждений, куда я заходил вместе с папой.

Конечно же это он! Комнатный Пандан. Точнее будет – один из многочисленных видов обширного рода. В горшках не плодоносит и не пробивает крышу, он – просто собирает пыль.

В природе ботаники насчитали более 750 видов этого растения. Некоторые из них вымахивают на 25 метров, другие – просто симпатичные кусты с острыми листьями, о которые легко порезаться. С настоящими пальмами их роднит внешний вид, да и то лишь отчасти. В естественной среде часто имеют «воздушные» корни: это когда ствол загнивает, и дерево начинает держаться на своеобразных «ходулях».

К сожалению, от комнатного Пандануса плодов не дождаться, поэтому отправляемся в тропические страны Юго-Восточной Азии, Океании, Африки и Центральной Америки. Местные жители некоторые виды растения активно культивируют, а из листьев изготовляют прочное полотно. Мясистые фаланги фрукта едят как сырыми (с косточками), так и варёными, толчёными, смешанными с пальмовым сиропом, делают замечательные лепёшки. Внешне они совершенно не выглядят как кокосы.

Как вам зелёный хлеб?

Всё благодаря Пандану – натуральному красителю, продаётся в магазинах Таиланда (ещё можно поискать в интернет-магазинах). Не все плоды этого рода съедобные, невзначай можно сорвать ядовитый – спрашивайте местных, прежде чем пробовать. На вкус напоминают зрелый ананас. По возвращению домой, можете прихватить с собой спелый плод и прорастить семена на освещённом подоконнике.

Еда
6,93 млн интересуются