Найти тему

Эффект незавершенного действия

Почему так важно завершать начатые дела и незавершенные отношения.

Мы ощущаем себя счастливыми, когда удается завершить дело, которое мы начали. Однако, нередко нам не удается это сделать по разным причинам, это мешает мозгу плодотворно работать и приводит к стрессу. Начатые дела вы держите в уме, мозг не может отключиться и постоянно напоминает вам о том, что у вас имеется список незавершенных дел. Связано это с эффектом незавершенного действия или «незавершенным гештальтом» (это популярное выражение, думаю, слышали многие). Только не все знают историю его происхождения и суть. В этой статье мы разберем эти понятия, и как они проявляются в отношениях.

Классический эксперимент и незавершенный гештальт

Открытие эффекта незавершенного действия «Эффект Зейгарник» еще в студенчестве было совершено советским психологом Блюмой Зейгарник. Когда она находилась в кафе со своим научным руководителем, обратила внимание на официанта, который обслуживал клиентов на память, не используя ручку и блокнот. Позвала официанта и попросила его вспомнить, какие блюда заказывали посетители за соседним столиком. С особой легкостью, молодой человек перечислил все заказанные ими блюда. После чего, его попросили перечислить заказы клиентов, которые уже расплатились и ушли из кафе. Молодой человек не вспомнил ни одного блюда, объяснив это тем, что клиенты уже рассчитались, и поэтому их заказы уже не важны для него. Эта ситуация показала, что незаконченные действия мы помним лучше, чем завершившиеся. Невыполненные задачи создают напряжение в памяти.

Эффект незавершенного действия заключается в том, что он показывает, как незакрытые действия влияют на память человека, а гештальт затрагивает психику в целом.

Гештальтом может быть любой процесс – отношения, невыраженная любовь, события, незавершенные дела. Чтобы человек был в гармонии с собой, ему необходимо своевременно завершать свои гештальты. Иначе даже в изменившихся условиях он будет повторять прошлые модели поведения. Люди «застревают» на событиях, когда ситуация, имела для него отрицательный результат. Приведу несколько примеров незавершенного гештальта.

1. На протяжении нескольких лет человек никак не забудет предательство друга. Он больше никому не доверяет, это событие сделало его стал мнительным и тревожным, сложно вновь открыться кому-то. Он изнуряет окружающих своими подозрениями, как следствие, отсутствие друзей и личная жизнь не ладится.

2. Если в детстве человек был лишен внимания, всеми силами ищет его в будущем. Будучи взрослым, он ведет себя вызывающе, становится «выскочкой», добивается внимания от близких и друзей, при этом сам не внимателен к другим.

3. Ну или взять, например, работу – вы выполняете долгосрочный проект, и пока этот проект не завершится, вы периодически возвращаетесь к нему в мыслях. При этом эффективность по отношению ко всей текущей работе снижается.

Незакрытые гештальты встречаются также в неумении отстаивать свои границы с начальником, родными или друзьями. Это может быть любая важная для нас ситуация, которая закончилась не так, как мы предполагали, или обрывается без логичного завершения. Например, внезапно закончившиеся отношения без видимых на то причин либо ожидание звонка от человека, который обещал позвонить, но не позвонил. Имея незакрытые гештальты, мы всегда стремимся их завершить. Неосознанно прокручивая в голове ситуации, как мы могли бы поступить. Это все время заставляет оглядываться назад и тратить на прошлое огромные силы, которые можно потратить на движение вперед.

Как эффект проявляется в незавершенных отношениях?

Одна из самых распространенных проблем в отношениях – их незавершенность. При разрыве отношений где мы любили человека, строили совместные планы на будущее, а любимый человек внезапно ушел от нас, не объяснив свой поступок мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой, когда начинается череда мыслей и вопросов: а что случилось и что было не так? Есть ли шанс его вернуть и т.д. У брошенного человека появляется навязчивая идея встретиться с бывшим партнером и поговорить. Закрытие гештальта в отношениях необходимо для того, чтобы развиваться дальше.

-2

«Застревание» на прошлых отношениях приводит к сложностям в последующих. Не желая отпускать бывшего партнера, мы удерживаем его образ в нашем сознании и он постоянно присутствует в мыслях, воспоминаниях, неосознанно сравниваем каждого последующего партнера с бывшим. И, как правило, новый партнер будет проигрывать в этом невидимом "соревновании". В дальнейшем это приводит к повторению сценария и снова проигрываются неразрешенные проблемы с предыдущим партнером. Будут попадаться партнеры с одинаковым "отклонением": пьющие, жадные, постоянно изменяющие, пассивные, или не хотящие семью и детей. Пока в предыдущих отношениях не будет поставлена точка, все последующие отношения будут с отголосками старой боли, подозрений, воспоминаний, упреков и как ни крути, будут влиять на новые отношения и усложнять их процесс развития.

Еще одна достаточно часто встречающаяся ситуация, когда в нашу жизнь возвращаются те, кого мы когда-то любили, но расстались. Для чего возвращается человек, который разбил вам сердце? Он ведь четко дал понять, что между вами все кончено. Однако он периодически напоминает о себе (раз в месяц, возможно и реже) звонит или присылает сообщение, чтобы поинтересоваться как у вас дела, похвастаться своими достижениями, пожаловаться. Возможно, он уже женился после вашего расставания, да и вы замужем, все упреки и обвинения друг другу уже давно многократно высказаны, да и вы вроде давно безразличны к человеку, но вам по сей день больно. Причина по которой он звонит или пишет не важна, важным является сам факт того, что он периодически появляется снова и снова. Все дело в том, что он хочет знать, любили ли вы его. Можно с ним вежливо разговаривать, можно вовсе не брать трубку, но в любом действии или бездействии он хочет услышать от вас это заветное «да». Не трогают душу только те, которых вы не любили, и вот если звонят они вы не придаете этому значения. Мы расстаемся, а вот сердце продолжает помнить. Почему так происходит?

-3

Как завершить отношения внутри себя?

Женщины чаще страдают от незавершенных отношений в отличие от мужчин. Вызвано это их эмоциональностью и склонностью частыми перепадами настроения. Учитывая женскую психику, для закрытия гештальта подойдет:

  • Поговорить по душам. Нужно встретиться и поговорить, высказав недосказанное, свои домыслы и предположения. После такого разговора наступит облегчение.
  • Рассказ. Проговариваем вслух и представляем себе то развитие событий, которое не дает покоя, упор делаем не на романтику, а наоборот, на скучный быт.

У Дуа Липы есть песня «New Rules». В ней певица рассказывает о своей неразделенной любви и какие правила помогают ей изменить свое поведение для движения вперед и построения новых отношений.

В отличие от женщин, мужчины прагматично относятся к романтическим чувствам. Они, как правило, не оставляют недоговоренностей, четко обговаривая факты, своими переживаниями не делятся, оставляя их при себе. Учитывая их особенности, закрыть гештальт возможно таким образом:

  • Работать над собой. Став лучше, мужчина уже может претендовать на более умных и успешных женщин рядом. Это обесценивает старый гештальт.
  • Самоанализ. Никому не рассказывая своей внутренней проблемы, мужчины могут помочь себе самостоятельно. Для этого всего лишь нужно переосмыслить и понять, что именно задело его и почему, так ли это важно.
  • Простить и поблагодарить. С бывшей возлюбленной встречаться не придется. Необходимо проговорить вслух свои обиды, переживания. Потом простить, поблагодарить за все хорошее, что принесли вам эти отношения и в обязательном порядке попрощаться.
-4

ВАЖНО!

Нельзя уйти наполовину, здесь должен работать принцип «уходя-уходи». Нужно сжечь все мосты, оборвать все связи, удалить номер и избавиться от всех вещей, которые напоминают о прошлом. Разумеется, от зависимости избавиться легко не получится, но со временем она ослабевает и исчезает вовсе.