На подходе свежие ягоды и фрукты. И чтобы не грызла совесть за то, что в морозилке скучает заморозка, давайте приготовим домашний мармелад
Не имеет значения, целые ягоды или пюре, целые или замороженные - принцип один и тот же. Если ягоды мягкие (малина, земляника) - их можно не пюрировать. Клюкву, смородину, клубнику - то есть крупные ягоды и те, что имеют жесткую кожицу, лучше разморозить и пробить блендером
Из экзотических ингредиентов нам нужен только агар. Но поскольку я довольно часто готовлю с ним, у меня он в доме есть всегда. И вы купите - без него невозможно приготовить зефир, к примеру. Или птичье молоко. И хранится он долго. Так что купите, не пожалеете. Я, например, с ним даже мороженое готовлю
Главное помните - мы готовим мармелад для дома. Он достаточно мягкий (хотя хорошо держит форму), отлично режется на пластинки и с тостами вообще идет на ура на завтрак. Поэтому, если у вас не 100 грамм пюре, а чуть больше или чуть меньше, для баночки это не критично. У меня, например, пюре 259 грамм. я округлила до 250 и рассчитала продукты, благо это совсем просто. Даю рецепт из расчета на 100 грамм пюре.
Итак, на 100 грамм пюре или ягод нам надо:
- 200 грамм сахара если ягоды кислые. Если сладкие, например, малина, смело уменьшайте до 150
- 160 грамм воды
- 3-5 грамм агара (сила 900).
Количество агара отвешивайте, ориентируясь на кислоту ягод. Сладкой малине достаточно 3 грамма, кислым ягодам вроде красной смородины и клюквы надо 5 грамм, так как кислота ослабляет силу агара
И все )
Из оборудования: сотейник, сито, баночка
Готовим мармелад
- Смешайте все ингредиенты в сотейнике
- поставьте на огонь, дайте закипеть
- 100 грамм пюре варится 4 минуты, 250 я варила 6 минут
- остудите мармелад немного
Совет: если надо побыстрее, можно опустить сотейник в кастрюлю с холодной водой на несколько минут
- процедите мармелад в баночку и дайте застыть
все. можно есть, у меня особенно любят такой мармелад с тостами