Большинство садоводов не подкармливают яблони. Или в лучшем случае кладут кучу навоза вокруг ствола. А питание для яблони в то время очень важно.
Многим знакома ситуация, что деревце хорошо плодоносит первые 2 года. Но потом урожайность падает, яблоки мельчают, а растение начинает болеть. И это логично.
Яблоня израсходовала все питательные элементы вокруг приствольного круга. И если деревцу не дать дополнительно питания, ждать хорошего урожая садоводу не стоит. Отсутствие удобрений также отрицательно влияет и на вкус плодов.
Всего есть два вида подкормок – длительного и быстрого действия. Первый способ хорош тем, что внес один раз питание и забыл на 5-7 лет.
Второй метод мне больше нравится, но его нужно повторять из года в год. Самую эффективный способ подкормки я привожу в конце статьи.
Удобрение длительного действия
Для обеспечения дерева питанием надолго, вокруг ствола делают 10-12 ямок глубиной 30-40 см. От приствольного круга обязательно отступают 2-3 м. Именно на таком расстоянии у взрослого дерева находятся корни, которые и обеспечивают растение питанием.
В каждую лунку нужно заложить по 0,5 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия и горсть удобрения для деревьев и кустарников с микроэлементами.
Заменить минеральные удобрения можно золой. В каждую ямку насыпаем по 1-2 л древесных остатков.
Сверху внесенные подкормки присыпаем землей и уплотняем. Не поливаем. Через пару месяцев яблони добираются до питания.
Такой подкормки плодовым деревьям хватает на 5-7 лет. На протяжении этого периода яблони удобрять больше ничем не нужно.
Экспресс-метод подкормки для быстрого результата
Отступаем 2 метра от приствольного круга и делаем углубления по радиусу на штык лопаты.
В каждую щель насыпаем горсть любого комплексного удобрения для плодовых деревьев и кустарников.
Такую подкормку я делаю каждую весну для всех яблонь в период цветения весной. Такое же питание даю и крыжовнику, и смородине.
Весной яблони очень нуждаются в азоте для наращивания листвы. Для этого я опрыскиваю крону деревьев раствором мочевины. Это не только отличная азотная подкормка, но и средство против таких вредителей, как парша, тля и др.
В ведре теплой воды развожу 1 ст. л. мочевины и опрыскиваю растения. Обработку делаю в сухую погоду, когда температура воздуха будет не меньше +15 градусов. Иначе средство не подействует.
Для своих садовых культур я выбрала второй метод внесения подкормок и пользуюсь им ни один год. Моим деревьям больше 5 лет, а они по-прежнему приносят крупные, сочные и очень сладкие яблоки.
А вы подкармливаете свои яблони? Спасибо тем, кто дочитал, поставил лайк и подписался на канал. Всем отличного урожая!
Рекомендую по теме: Правильное применение мочевины для садовых и овощных культур.