Найти тему

Что успела до дождей и похолодания. Обработка клубники и новое испытание для ручного культиватора и плоскореза Фокина

По мягкой земле каждый дурак вспашет, а вот целину...
По мягкой земле каждый дурак вспашет, а вот целину...

Здравствуйте, друзья. Последние дни похолодало. Природа снова плачет дождями, на дачу не прорваться, но я кое-что успела сделать до ухудшения погоды.

Это было пятого мая. Ранее тоже периодически шли дожди, поэтому сорняки подросли и появились там, где в конце апреля я проводила тестирование плоскореза Фокина. Кое-где проклюнулись сорняки из пропущенных и не выбранных из земли корней. Такая же картина и там, где перекапывала землю культиватором. С первого раза вряд ли можно побороть все сорняки.

Прошло чуть больше недели после рыхления
Прошло чуть больше недели после рыхления

За неделю подрос "вечный" лук, а деревья зацвели.

У меня четыре небольшие приподнятые грядки с клубникой разных сортов. В одной из грядок вместе с клубникой растёт "вечный" лук, в ней же осенью посадила чеснок, чтобы эти культуры друг друга обогащали и защищали. Один кустик вымерз, но это поправимо.

-4

Чеснок для "дружбы" посажен ещё в две грядки, кроме той, которая на постоянной основе укрыта чёрным спанбондом. Если обрезка старых листов, прополка и рыхление не укрытых грядок - "дело житейское" и довольно быстрое, то с укрытой пришлось повозиться.

Это ремонтантный сорт. На зиму я дополнительно присыпала каждый кустик опилками, но всё равно два погибли. Чтобы обрезать листы и взрыхлить почву, пришлось освобождать грядку от материала. Сорняков почти не было. Лишь вездесущий пырей пробрался внутрь, но надолго его не хватит с таким затенением.

Чёрный материал притянул тепло, поэтому клубника уже собралась зацвести. Другую грядку с ремонтантным сортом я не укрывала, и там ещё нет цветков.

Ещё из земли не вылез, а уже зацветает
Ещё из земли не вылез, а уже зацветает

После обрезки и прополки подкормила пеплом,

Древесный пепел, просеянный через дуршлаг, всю зиму хранился в пятилитровых баклажках из-под воды. Совершенно герметично, удобно, занимает мало места.
Древесный пепел, просеянный через дуршлаг, всю зиму хранился в пятилитровых баклажках из-под воды. Совершенно герметично, удобно, занимает мало места.

а затем снова закрыла материалом и по поверхности засыпала тонким слоем опилок с "прогалинами". Чёрные участки будут притягивать тепло и согревать растения в прохладную погоду, а в солнечную и жаркую более светлые участки с опилками - оберегать от излишнего перегрева. Когда установится жаркая погода, сделаю слой опилок сплошным, чтобы грядка не перегревалась, а ягодки оставались чистыми.

Наконец осталось подкормить азотом. Для этого вполне подойдёт аптечный аммиак.

-9

В семилитровую лейку я добавляла 20 мл раствора и поливала грядку. На одну грядку одну лейку. И листочкам досталось, и до корней дошло.

Теперь пришло время для очередного тестирования ручного культиватора "Торнадика". Я хотела посадить фундук. Выбрала место рядом с самовольно выросшим деревцем вишни, которое хотела отсюда убрать. Но это потом, а пока оно будет слегка затенять молодой саженец ореха от жарких лучей летнего солнца.

Почва в этом месте несколько лет не перекапывалась. Кроме одуванчиков и осота там растёт ещё несколько видов травы с мочковатой корневой системой.

И если ранее при перекопке ручным культиватором "Торнадика" единичный пучок легко выдернулся, то плотное друг к другу расположение множества пучков с переплетением корней не позволил проделать прежний финт с прокручиванием и выдёргиванием. Прокручивалость, хотя и с трудом, но при выдёргивании культиватор застревал, а когда всё же выдёргивался, то ожидаемого результата не было.

Что копали, что не копали. Только трава примялась
Что копали, что не копали. Только трава примялась

Пришлось применить плоскорез Фокина. Он с трудом, но прорвал корневой барьер, выковыривая огромные пучки травы.

Только после этого культиватор смог окончательно освободить кусочек территории.

-12

Осталось лопатой вырыть яму и посадить орешник.

Яму засыпала созревшим компостом и сверху присыпала опилками, чтобы земля сохраняла влагу.

А потом я отдыхала в шезлонге, любовалась небом и наблюдала за скворцами, севшими на провода.

Скворцов почти не видно, но они там есть)) Целых два.
Скворцов почти не видно, но они там есть)) Целых два.

На этом отчёт о проделанной работе подошёл к концу.

Всем добра и здоровья!