Наши леса полны грибов. Их много. Очень много. На любой вкус и почти любой расцветки. Среди них деликатесные и смертельно ядовитые, просто съедобные, но без особых изысков и условно-съедобные, которые требуют дополнительной обработки.
Нисколько не претендуя на роль единственного автора, который что-то толковое пишет про грибы, имею честь предложить вам сегодня не фоторепортаж из леса полного строчками или сморчками, а рассказ о тех представителях грибного Царства, которые лучше оставить в лесу.
Многих грибников успокаивает тот факт, что в России не встречаются сильно ядовитые грибы с трубчатым слоем. Всё верно! Но, зато есть горькие и несъедобные. И очень нежелательно, чтобы они попали в ваши корзины. В данной статье я расскажу вам только о 5 видах трубчатых грибов.
В конце этой публикации, вас ждёт ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из видов грибов!
Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)
Горчак (желчный гриб) часто вызывают у неопытных грибников невольные ассоциации с белым грибом, подберёзовиком и даже моховиком.
Но отличить их довольно просто. Только у желчного гриба трубчатый слой имеет розоватую окраску. Только их мякоть розовеет при срезе.... Ну и сетка на ножке. У белых она совсем не так выглядит. А у подберёзовиков не бывает её вообще. У них чешуйки на ножке разных цветов.
Этот гриб не ядовит, но его горечь.... И стоит хотя бы кусочку желчного гриба попасть в любое блюдо и... И вы его испортите безнадёжно. Хотя в интернете много статей на тему: "Как сделать горчак съедобным?" Простите, а зачем? С какой целью? Неужели - это единственные грибы, которые растут в лесу?
Перечный гриб (Chalciporus piperatus).
Перечный гриб - один из представителей грибного царства, который вызывает споры между грибниками по поводу своей съедобности. Согласно многим российским справочникам, перечный гриб считается несъедобным. В качестве обоснования "несъедобности" - приводится железный аргумент: " из-за острого перечного" вкуса.
Может ли вкус - быть причиной несъедобности? Может! Даже за примерами ходить никуда не нужно! Только что про горчак вам вкратце рассказал. Он действительно несъедобен. Но перечный гриб?
...Мне нравятся перечные грибы, скажу сразу, без обиняков и оговорок. Нравится их острый вкус с явным перечным привкусом. Но нравятся они в небольших количествах, в качестве добавки в одно блюдо с маслятами или многочисленными, но весьма пресными на вкус козляками.
Вы удивитесь, но даже в Европе эти представители грибного царства уже давно считаются условно-съедобными. Нонсенс, однако, учитывая отношение европейцев к лесным грибам...
Сатанинский гриб (Rubroboletus satanas).
Легендарный сатанинский гриб... Кто из грибников не слышал о нём? Многие грибники, увидев в лесу грибы, которые по форме похожи на белые, но сильно отличаются от них окрасом, считали и считают, что это - сатанинские... А между тем, просто повстречаться и посмотреть на эти грибы, не так и просто! Они очень редки в средней полосе России.
Массово растут они на территории нашей страны, в основном, в южных регионах и на Дальнем Востоке. А кроме сатанинских грибов там и множество цветных болетов растут. И, отнюдь не каждый грибник сможет определить, какой из этих грибов ему повстречался.
Читал, что изредка они встречаются и в Поволжье. Но настолько "изредка", что я, посвятив грибам более 45 лет жизни, так ни разу и не увидел ни одного сатанинского в лесу.
Зато видел другое... Срезанные и брошенные дубовики крапчатые. По всей видимости, грибники срезав гриб и перевернув его, пугались яркой окраски трубчатого слоя и резкого посинения среза. Сатанинский гриб, не иначе, уверенно "определяли" они и уходили.
Боровик красивый (Boletus calopus).
Также его называют: Боровик несъедобный, боровик красивоножковый и болетус красивый.
Эти красивые грибы привлекают внимание грибников, но они очень горькие на вкус. И вы можете предварительно их вымачивать несколько дней, меняя воду, отваривать часами, сливая жидкость, где они варились. Ничего не поможет!
Из-за этого эти грибы получили свое название (боровик несъедобный) и не употребляются в пищу.
Шляпка у них до 20 см в диаметре,, Кожица бархатистая, цвет серо-коричневый, светло-серый. Ножка бочковидная или булавовидная, Окраска в верхней части лимонно-жёлтая с сеточкой белого цвета, посредине – карминно-красная с красноватой сеточкой и внизу - буро-красная.
Мякоть: твердая, беловатая или светло-кремовая, на срезе местами синеет (чаще в шляпке и в верхней части ножки). Вкус вначале сладковатый, потом очень горький. Запах неприятный, кислый.
А ведь абсолютное большинство грибников уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако, это не так!
Боровик коренящийся (Boletus/Caloboletus radicans).
Также эти грибы называют: боровик коренастый, болет укореняющийся, болет глубокоукореняющийся, боровик горький губчатый, боровик укореняющийся.
Чем опасен боровик коренящийся?
Собрав эти грибы по незнанию или недоразумению, вы просто не сможете есть эти грибы ни отдельно, ни в составе сложного блюда из-за сильного желчно-горького вкуса... Даже маленький его кусочек делает вкус блюда таким, что у вас не останется шансов на то, чтобы его съесть. Только выкинуть!!!
И все последующие старания что-то исправить, не имеют никаких шансов на удачу!
Путают эти грибы с полубелым грибом (жёлтым боровиком), с боровиком Фехтнера, и даже с дубовиком оливково-бурым.
Официально считается, что эти грибы растут только в южных и юго-западных регионах России. А как на самом деле? Эти грибы уже видели в Подмосковье, в Среднем Поволжье. Причём они там начинают расти массово! С потоплением климата многие, прежде южные грибы, стали осваивать более северные территории. И ничто их не может в этом остановить...
****
Желающие могут прочитать мои подробные статьи о тех грибах, которые были упомянуты в данной публикации:
- Сатанинский гриб.
Благодарю всех, кто прочитал! О "лайках" специально не упоминаю несколько месяцев подряд. Зачем попрошайничать? Если человеку нравится прочитанное, то он и сам знает, что нужно делать в таких случаях!