Найти в Дзене
грибной критик

Грибы, которые почти никто не собирает. Часть 25. Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб - один из представителей грибного царства, который вызывает споры между грибниками по поводу своей съедобности. Они не такие громкие и заметные, как насчёт свинушки тонкой. Микологи в своё время тоже поучаствовали в этом своеобразном шабаше, затем сдали назад. Но осадочек остался. В виде испорченной репутации этих хороших грибов.

...Мне нравятся перечные грибы, скажу сразу, без обиняков и оговорок. Нравится их острый вкус с явным перечным привкусом. Но нравятся они в небольших количествах, в качестве добавки в одно блюдо с маслятами или многочисленными, но весьма пресными на вкус козляками.

Вы помните столовые советских времён? Что всегда стояло на столах и ждало появления советских граждан? Нарезанный хлеб и столовый набор, в котором кроме соли, обязательно присутствовал и чёрный молотый перец, а часто и горчица. Естественно, что всё это было бесплатно. Могли мы тогда это себе позволить.

И позволяли! Кто-то просто на хлеб налегал. Кто-то перчил себе первое блюдо так, что перец покрывал всю поверхность супа плотным слоем. Другим нравилось горчицу на хлебушек намазать. Но, когда подавали пельмени, по-моему, все перчили бульон. Для вкуса. Хотя вкус - дело тонкое и сугубо личное.

Почти 30 лет, как нет Советского Союза, но я тогда и теперь, горчицу только с холодцом вкушаю, а перец кладу в мясной фарш для домашних пельменей или котлет. Ну и в бульон с пельменями. Немного. Для вкуса.

Также, для вкуса, парочку свежесобранных перечных грибов добавляю на сковороду к другим грибам. Отличная жарёха получается! Иногда сушу их ножки, а затем добавляю в картофельное пюре, в мясной гуляш, в щи или борщ, в картофельные оладьи или плов со свининой...

Фото Яндекс.Коллекции
Фото Яндекс.Коллекции

Перечный гриб (Chalciporus piperatus).

Шляпка диаметром до 6 см, сначала она округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая, бархатистая. После дождя становится слизистой. Цвет её коричневый, рыжеватый и их различных оттенков.
Трубочки под шляпкой красновато-коричневые или цвета меди, крупные, угловатые. Ножка до 8 см, цилиндрическая, часто изогнутая, обычно суженная книзу, сплошная,, цвет её, тот же что и у шляпки, у основания - жёлтый. Мякоть рыхлая, желтоватая, немного краснеет на срезе или изломе. Имеет острый перечный вкус (отсюда и название). Запаха практически нет. Образует микоризу с хвойными деревьями

Перечный гриб... Не знаю ошибочно или нет, но согласно многим грибным справочникам, он считается маслёнком. Может он и был когда-то им, просто забыли исправить авторы. Хотя, скорее это просто отголоски, почти незаметной для грибников, "войны" между микологами.

Давно уже они к другому роду и даже к семейству грибов относятся. Хотя на маслёнка похожи. Особенно на козляка (ведь решёточник, как ни крути - тоже маслёнок). Отличается от них своими размерами, неровными и крупными порами трубчатого слоя под шляпкой и его желтовато-красным оттенком. А также жгучей мякотью.

А теперь самое интересное....

Под "перечным грибом" у нас понимают и собирают 2 родственных вида грибов. Кроме героя сегодняшней статьи, есть ещё перечный гриб рубиновый (Chalciporus rubinus). Он крупнее, образует микоризу с лиственными деревьями, трубчатый слой ярко-красный, вкус слабо-острый.

С уверенностью могу сказать, что я их не различаю. Леса у нас преимущественно смешанные, поэтому определить какое дерево-партнёр у этих грибов: сосна или берёза - не представляется возможным.

Фото Яндекс.Коллекции
Фото Яндекс.Коллекции

Немного о грустном....

Согласно многим российским (подчёркиваю, что именно нашим!) справочникам, перечный гриб считается несъедобным. В качестве обоснования "несъедобности" - приводится железный аргумент: " из-за острого перечного" вкуса.

Может ли вкус - быть причиной несъедобности? Может! Даже за примерами ходить никуда не нужно! Желчный гриб. Он действительно несъедобен. Но перечный?

Позвольте, а как же грузди, волнушки, валуй, наконец? У них что потрясающе нежный вкус в сыром виде? Да пока их не отмочишь или не отваришь, да потом ещё и не засолишь, то... Как-то угостили жарёхой из свежесобранных груздей... Больше пробовать желания нет!!!

Однако, парочку небольших груздей не прошедших процесса ферментации, многие любят добавлять в грибные блюда. Для пикантности. Чем перечные грибы хуже? Согласен, что не стоит готовить из них целую сковороду или мариновать их вёдрами. Но, в небольших количествах добавлять к другим грибам, почему бы и нет?

Так может они условно-съедобные всё же? И это условие - разумное количество! Никому же в голову не приходит назвать уксус - полезным продуктом. Стаканами его никто не пьёт! Но, какой маринад без нескольких ложек уксуса столового?

Кстати, на пресловутом Западе микологи давно исправили ошибку середины предыдущего века. Там эти грибы уже давно считаются условно-съедобными. А у нас... Помните советские столовые? Каждый клал себе столько перца, сколько хотел. Я один раз плюхнул столько, что суп стал несъедобным. Чует моё сердце, что кто-то из советских микологов целую сковороду перечных грибов себе пожарил.... Ему бы щепотку их для вкуса. Но вкус - дело тонкое...

Благодарю всех, кто прочитал!

Если статья понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. Пусть они тоже узнают новое о лесных грибах!