Как по мне, так пряники бывают разными. Я не очень например люблю магазинные, а больше предпочитаю обычные, те что готовила моя бабушка. Домашние получаются, мягкими и воздушными.
Хочу открыть вам три рецепта пряников, которые я часто готовлю.
Буду очень благодарна, если поставите "нравится" слева от статьи или внизу. Спасибо, от "ВкуснятинКа"!
"Шоколадные"
Данный рецепт готовится без яиц.
200 мл. молока
100 гр. Муки
200 гр. Сахара
35 гр. Растительного масла
60 гр. Какао порошка
250 гр. Муки
15 гр. Разрыхлителя
щепотка соды и соли.
Нагреваем молоко до горячего состояния (не кипятим).
В отдельной миске смешиваем муку и сахар.
Вливаем молоко в смесь муки и сахара, все время помешивая пока не исчезнут все комочки.
Ждем, пока масса остынет до комнатной температуры.
Вливаем масло, соль, какао, разрыхлитель, соду. Все хорошо перемешиваем.
Частями добавляем муку и замешиваем липкое тесло. Сначала перемешиваем ложкой, затем перекладываем на стол и раскатываем в пласт толщиной примерно 8 мм.
Вырезаем кружочки или любую форму и выкладываем на противень.
Выпекаем примерно 10 минут, при температуре 180°С.
Если вы не хотите делать шоколадные, а предпочитаете ванильные пряники. То, вместо какао-порошка добавляете то же количество муки и добавить ванильный сахар.
Сверху такие пряники очень легко можно украсить. Я люблю делать зайчиков, деткам очень нравится.
"С джемом"
85 гр. Сливочного масла
90 гр. Сахара
1 яйцо
40 мл. молока
40 гр. Какао
135 гр. Муки
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка соли и ванили.
(Рецепт начинки указан внизу в комментарии.)
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем духовку, чтобы она начала разогреваться.
В миске соединяем мягкое масло, соль, ваниль, сахар. Хорошо все перетираем.
Добавляем 1 яйцо, молоко и еще раз перемешиваем что бы масса получилась однородной.
Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и какао-порошок и все это просеиваем в общую массу.
Выкладываем тесло в кондитерский мешок и выкладываем одинаковое печенье на пергаментную бумагу.
Смачиваем палец в воде и слегка прихлопываем верхушки, что бы поверхность при выпечке получилась ровной.
Выпекаем при 180°С примерно от 5 до 10 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Даем пряничкам остыть и соединяем их друг с другом при помощи джема.
"Имбирный"
100 гр. Масла
80 гр. Сахара
1 ст. ложка меда
1 яйцо
250 гр. просеянной муки
2 ч.л. корицы (порошок)
2 ч. л. имбиря (порошок)
0,5 ч. л. соды
Взбиваем масло с сахаром 2 минуты.
Добавляем мед, яйцо и миксером.
В отдельной миске соединяем муку, корицу, имбирь, соду.
Пересыпаем к маслу и смешиваем миксером.
Далее вымешиваем все руками, скатываем в шар, укутываем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Потом раскатываем тесто толщиной в 3-4 мм. и вырезаем фигурки.
Выпекаем примерно 10 - 15 минут при температуре 180°С.
Ждем когда остынут и можно украшать.
Если вам понравился это рецепт, то ставьте "Нравится" и подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен "ВкуснятинКа" - у меня много интересных рецептов!
***********************************************