Я интересуюсь здоровым питанием , читаю статьи про научные исследования полезных свойств тех или иных продуктов. И вот узнала о пользе костного бульона и спешу этим поделится с вами.
Это кладезь полезных веществ, таких как минералы, аминокислоты, коллаген, витамины .Костный бульон необходимо употреблять для улучшения работы иммунной системы и для поддержания молодости и красоты,что для нас женщин немаловажно! Кожа без морщин и здоровые суставы -вот ,что нам гарантирует костный бульон!Более подробную информацию вы можете почерпнуть в интернете. Ясно одно, что употребление в пищу костного бульона принесет огромную пользу организму.
Так давайте и мы приготовим костный бульон. Готовить его не сложно, но есть свои тонкости.
Я купила вот такие говяжьи кости, стоимость которых 20 рублей за килограмм, у меня здесь 2 килограмма.
Кости нужно помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить 2 столовых ложки яблочного уксуса и оставить на 30 минут. Яблочный уксус способствует лучшему извлечению питательных веществ из костей.
Потом ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения, снимаем пену и варим бульон при слабом кипении 12-24 часа!
Потом бульон необходимо процедить. Вот такой наваристый бульон у меня получился. Если вы будете употреблять бульон в чистом виде, то во время варки добавьте овощи:лук, морковь, сельдерей. Специи:перец чёрный горошком,лавровый лист.
Вот такими стали кости после 20 часов варки.
Вот такой деликатес я извлекла из одной косточки. Это костный мозг. Продукт с богатым содержанием витаминов, фосфора, железа, коллагена, очень полезен людям, страдающим от анемии. Этот деликатес подают в дорогих ресторанах, ну а мы можем получить его за копейки.
- Для щей я взяла лук, морковь, картофель, капусту, томат, зелень, чеснок, специи.
- Сначала спассеруем овощи: лук нарежем кубиком, морковь натрем на терке. Обжаривать я буду на жире, снятом с бульона, до золотистого цвета. Добавим томат и потушим под крышкой ещё 10 минут.
- Картофель почистим, нарежем кубиком и опустим в подсоленный кипящий бульон и варим до готовности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Зелень (петрушка, укроп, лук зелёный) , чеснок мелко порезать
- Как только картофель сварится, опускаем в бульон капусту, зелень, лавровый лист, перец чёрный молотый. Даем щам закипеть и выключаем. Капуста у нас молодая быстро дойдет до готовности в горячем бульоне. Если хотите чтобы капуста была упругой, не варите её долго .
- Наше блюдо готово. Даем щам настоятся под крышкой 30 минут и можно накрывать на стол. Щи получились сытными и ароматными! Съев такой обед вы получите огромную пользу для своего организма.