При обычной рассеянности, связанной с невольной отвлекаемостью от предмета наших занятий, внимание, подобно порхающему мотыльку, легко переносится с объекта на объект. Но есть и ещё один вид рассеянности — так называемая мнимая рассеянность, которая проявляет себя по-другому. В этом случае внимание, Словно якорь, брошенный на дно, прочно привязано к объекту. Мнимая рассеянность обусловлена глубокой сосредоточенностью, погружением человека в тот или иной предмет и отстранением от всего остального. Обычно она присуща людям, решающим какую-то очень важную, полностью захватившую их внимание проблему, научную или личностную.
О подобной рассеянности учёных ходит множество легенд и анекдотов. Известный русский философ и поэт Владимир Сергеевич Соловьёв по забывчивости выходил на улицу в красном одеяле, которым укрывался ночью. Композитор и химик Александр Порфирьевич Бородин как-то принимал у себя гостей и неожиданно стал прощаться с ними, ссылаясь на то, что ему пора домой, у него завтра лекция, и даже пошёл одеваться в переднюю... Ньютон Однажды поразил друзей тем, что, отправившись в кладовку за вином, вдруг пропал. Приятели нашли его в кабинете. Оказалось, что учёный по рассеянности зашёл туда и сразу же забыл обо всём, кроме работы.
Глубокая погружённость в мысли, увы, приводит не только к комическим ситуациям. Бывали случаи, когда люди по рассеянности принимали не те лекарства, забывали запереть дверь, получали травмы на улице (например, ударившись лбом о фонарный столб) и т. д.