Я стала фанатом изготовления и заморозки домашних полуфабрикатов сравнительно недавно.Это удобно,практично и экономично.Около 70% моих рецептов прошли через морозильную камеру.У меня нет проблемы,что сегодня приготовить.Я всегда готова к любым внезапным гостям.И у меня никогда не пропадают продукты!Все закупки продуктов происходят по списку,что помогает избежать не нужных и случайных расходов.Заморозить можно огромное количество блюд.От бульона до сдобных булочек.Это позволяет спланировать разнообразное меню на несколько недель.И самое главное,вы всегда точно знаете,что в составе ваших полуфабрикатов.Огромная возможность учесть вкусовые предпочтения каждого члена семьи.И важный аспект,что заготовки "дарят" много свободного времени!
Но есть несколько существенных,НО.....
Во-первых это адский труд,который может длиться от одного до трёх дней.Усталость наступает неимоверная.Я составляю список блюд которые хочу заморозить и к нему уже список продуктов.Затем отправляюсь на закупку по магазинам и рынкам.К сожалению купить в одном месте все продукты хорошего качества у меня ни разу не получалось.То отсутствует продукт,то его качество оставляет желать лучшего.
Во-вторых необходимо всё таки иметь личный автомобиль,а в идеале и мужчин помощников,для которых всё это и готовится.Я замораживаю полуфабрикаты которых хватает от 2-х до 4-х недель,как следствие это огромный список продуктов,перевозить эти сумки на автобусе будет весьма сложно и трудно.
В-третьих необходимо иметь хорошую морозильную камеру,в идеале отдельную,мне пока с трудом хватает моей в холодильнике,она состоит из 3-х больших ящиков.Когда появится отдельная морозильная камера ,заморозок появится в разы больше,соответственно и жить спокойно не переживая,чем сегодня кормить семью вы станете дольше.
Всегда следите за количеством расходных материалов,их отсутствие может остановить весь процесс заморозки.К расходным материалам относятся-фольга,одноразовые формы,рукав для запекания и самое главное пакеты с замком.В отличии от обычных пакетов,пакеты с замком не рвутся и не пропускают запах,что очень важно при хранении в морозильной камере.
Средний чек по закупкам у меня варьируется от 8000 до 11000 рублей.Наша семья состоит из 4-х человек.Это двое взрослых,пятнадцатилетний подросток который постоянно хочет кушать(мамы мальчиков подростков меня поймут) и годовалая малышка(для неё тоже замораживаю бульоны,фрикадельки и т.д.)Каждой заморозки нам хватает минимум на 2 недели. Заморозки в основном я делаю 2 раза в месяц,чтобы блюда в морозильной камере были разнообразными.
Не смотря на все сложности,система заморозки домашних полуфабрикатов,позволяет освободить массу времени,готовить всего 4 дня в месяц и значительно экономит бюджет.
Готовьте конструктивно и с удовольствием!