По нашему городку лучше всего передвигаться на самокате. И экономически выгодно, и дворами можно срезать порядочный отрезок пути.
У меня сейчас механический «Шульц 200». Лёгкий, маневренный. Складной, высота руля регулируемая. Колёса полиуретановые, за два года почти не стёрлись.
Современные самокаты
Выбрать транспортное средство оказалось непросто - уж больно много разновидностей предлагают. Городские, трюковые, внедорожные, а есть ещё кикборды - это особо маневренные механизмы.
Я колебался, не мог определиться с выбором. Очень нравились модели с блоком питания, электрические. Есть и с двигателем, который нужно бензином заправлять.
В конце концов решил, что блок питания и бензиновый двигатель не так надёжны, как собственные ноги. И не прогадал.
Самокаты из нашего детства
На свой восьмой день рождения я получил в подарок «Орлик». Он был моим неразлучным спутником, пока не сломался.
Металла на детские игрушки тогда не жалели. Мой железный конь был увесистым, но относительно маневренным, а резиновые дутые колёса приводили меня в восторг.
Катание с горы на самокате - занятие не из самых безопасных. Разбитые коленки и ободранные локти - плата за минуты, когда дух захватывает от скорости и восторга.
Однажды такой спуск стал последним для моего «Орлика» - я еле успел спрыгнуть, а самокат попал под грузовик, проезжавший по дороге - там заканчивался спуск с горы.
Водитель за ухо отвёл меня домой, а там и отец наподдал. «Плевать на железяку, - сказал тогда мне папа, - сын у меня один!» А ведь стоила такая «спортивно-физкультурная игрушка» дорого - 14 рублей.
Деревянные самокаты уже почти не встречались в городе во времена моего детства. Поэтому мы с удивлением смотрели, как по нашему двору разъезжает мальчишка на громоздкой деревянной конструкции. Владелец необычного транспортного средства разрешил нам рассмотреть агрегат в деталях.
Руль у такой конструкции не поворачивался. Для того, чтобы развернуться, нужно было спрыгнуть на ходу. Вместо колёс использовали металлические подшипники. Мы были в восхищении от деревянного самоката, по большей части оттого, что на передней доске можно было нарисовать номер, как на машине.
Съезжать с горы владелец деревянного чуда отказался - вместо тормозов были подошвы ботинок, которые протирались до дыр. Это уже третьи ботинки за лето, объяснил он. Ещё одна дыра - и агрегат пустят на дрова.
Пара досок, два подшипника, рукоятка от лопаты - вот и все материалы для изготовления такого транспорта.
Устройство на ручном приводе выглядело необычно и было очень тяжёлым. Чтобы крутить рукоятки, требовалась недюжинная сила. Это и почти несуществующий клиренс - те недостатки, из-за которых «мини-карт», или «Мика», не стал популярным.
Был ли у вас в детстве самокат? Хотели бы сейчас приобрести себе такой транспорт? Пишите, обсудим вместе.