Найти в Дзене
56-я Параллель

Это теперь с уверенностью можно заявить, что тогда в 70-х главным секретным оружием Египта стал советский МиГ-25

Вначале статьи хотелось бы отметить тот факт, что уникальный для того времени самолет МиГ-25 в разное время собрал более 40 мировых рекордов, включая скорость полета.

Среди них есть один уникальный, который до сих пор не под силу даже самым современным западным истребителям. Это, конечно же, абсолютный рекорд высоты 37650 метров.

При первом же знакомстве с конструкцией планера МиГ-25, которая прежде не встречалась в мировой истребительной авиации, поначалу казалась нелепой. А летчиков-испытателей охватывал неподдельный страх. Им казалось, что этот самолет вообще не сможет летать.

Однако как показала практика, такая необычная конструкция планера МиГ-25 позволяла разогнать самолет до рекордных, по тем временам, скоростей в 3 маха и добиться приемлемой, для своего класса летательных аппаратов, маневренности.

МиГ-25 позволил Советскому союзу укрепиться в статусе лидирующей авиационной державы, а КБ Микояна приобрело бесценный опыт проектирования самолетов рассчитанных на большие скорости и высоты полета.

В 6-го октября 73-го года в советском посольстве в Каире раздался звонок. Трубку поднял посол Владимир Виноградов. На другом конце провода был президент Египта Анвар Садат. Он произнес – «Я уже на той стороне».
Тогда египетские войска форсировали Суэцкий канал и атаковали израильские позиции на Синайском полуострове. Первый удар по укреплению израильтян на Синайе нанесла арабская авиация. Египетские и союзные алжирские самолеты Су-7 и Ту-16 с удивительной точностью атаковали важнейшие элементы оборонительной линии Израиля.
Египетским сухопутным войскам оставалось лишь закрепить успех. В первый же день израильская линия обороны, которая ранее считалась абсолютно неуязвимой, была разбита. Весь мир был поражен.
Ведь всего каких-то несколько лет назад армия Египта была полностью разгромлена и деморализована.

Это теперь с уверенностью можно заявить, что тогда главным секретным оружием Египта стал советский МиГ-25.

-2

Стоит отметить, что тогда на МиГ-25 летали исключительно только советские летчики. Именно благодаря им арабское руководство получали ценнейшие сведения обо всей оборонительной инфраструктуре Израиля.

Напомню, что когда в 70-ом году израильскими истребителями F-4 Фантом с новейшими средствами обнаружения были сбиты сразу 4 советских МиГ-21, то это серьезно пошатнуло веру египтян в возможности советской авиационной техники.

Советскому руководству срочно нужно было показать египтянам свой новый самолет, который бы превосходил все израильские машины. Таким самолетом и был МиГ-25, получивший по классификации НАТО название «Летучая лисица».

Специально для этой секретной миссии и переброски в Египет был создан 63 отдельный авиационный разведотряд, состоявший из 450 человек.

11 марта 1971 года первый самолет в модификации разведчик МиГ-25Р был доставлен в Египет. Однако, несмотря на абсолютную секретность, почему то факт прибытия необычных русских машин с их характеристиками был опубликован в местных газетах.

Это говорило о том, что египетские военные беспринципно за определенную сумму сливали информацию о советском присутствии и помощи Египту.

Узнав о прибытии новых советских самолетов в Египет, израильские ВВС в любой момент могли совершить налет. В тот момент на аэродроме Каир-Вест МиГ-25Р приходилось собирать в хрупких ангарах под брезентовым укрытием с пробоинами, оставшимися от предыдущих бомбардировок.

И хотя для охраны секретных советских МиГов были выделены дополнительные дивизионы зенитных установок, это не успокаивало наше командование. Для самолетов было строить защитные сооружения. Но для этого могли понадобиться месяцы, да и поставлены самолеты еще не были собраны. Напряженность росла.

И тогда маршал авиации Александр Ефимов обратился к Хосни Мубараку, который к тому времени был начальником штаба Египетских ВВС. Он пообещал с соблюдением строжайшей секретности силами собственных подчиненных построить укрытия самолетов в короткие строки. Примечательно то, что чертеж капониров, Ефимов нарисовал Мубараку на клочке бумаги.

На удивление советского командования капониры были построены в очень короткие сроки. Но даже они не могли гарантировать сохранность Мигов в случае массированного авиа удара израильтян.

-3

11 мая 73-го года Министерством обороны СССР было одобрено начало боевых вылетов МиГ-25Р над территорией Израиля и оккупированных им территорий арабских земель. Причем вылеты должны были проходить в условиях строжайшей секретности. В то время израильтяне были мастерами радиоперехвата и уже ждали советских гостей.

Первый пробный облет 4-х МиГ-25Р проводил заводской летчик Владимир Гордиенко и проходил под прикрытием пары МиГ-21. Выход в эфир был запрещен, а прикрытие осуществлялось только по времени.

Однако в случае крайней необходимости в эфире летчики должны были общаться только числовым шифром. Но все подготовительные полеты прошли успешно, хотя постоянно опасались, что над аэродромом Каир-Вест могут появиться израильские самолеты.

Но уже с первым же выходом 25-го на боевое задание с заходом на территорию Израиля, в небо сразу поднялись пару десятков израильских истребителей, которые получили задание посадить советскую новинку на своей территории. Тогда уже советские летчики подозревали, что вся информация о полетах МиГ-25, причем через египетских военных уходит израильской разведке.

Наблюдая на экранах радара советского разведчика МиГ-25Р израильские пилоты, кружа беспорядочно в небе над Тель-Авивом на своих Фантомах, не могли обнаружить его в небе, в то время как МиГ-25Р прошел значительно выше их максимально допустимой высоты полета и скрылся.

Уходя от погони, скорость, с которой Миг разрезал небо, потрясала воображение - вспоминал командир отряда Александр Бежевец. Трение воздуха разогревало титановую обшивку до 300 градусов. А краска, которой были нарисованы опознавательные знаки египетских ВВС, просто выгорела.

Прибыв на аэродром базирования, механикам пришлось подручными средствами открывать фонарь кабины, так как высокотемпературный герметик фонаря попросту переплавился. Позже представители КБ выяснили, что летчик превысил 3 скорости звука, что было запрещено.

Так начались регулярные рейды территорий Израиля. Фотоаппаратура МиГ-25Р постоянно фиксировала все военные объекты израильтян со всей его техникой. Все попытки перехватить советские самолеты разведчики силами ВВС Израиля заканчивались безрезультатно.

Пуски израильских ракет с ЗРК «Хок» результата также не приносили. После каждого вылета МиГ-25Р с территории Египта представитель Израиля в ООН заявлял протест. В результате Израиль получил разрешение организовать закупки в США ЗРК «Найк-Геркулес», способных поражать цели на высотах до 40 километров.

Получив разведданные, о мерах предпринимаемые израильтянами, советские специалисты не на шутку встревожились, так как американский ЗРК представлял реальную угрозу нашим разведывательным МиГам.

Однако было получено официальное разрешение, в случае ракетной атаки МиГ-25Р, летчики могли на максимальном форсажном режиме подниматься на высоту до 37 тыс. метров.

После нескольких уходов от атаки ЗРК «Найк-Геркулес» уверенность летчиков, конструкторов и военного руководства в неуязвимости МиГ-25 с каждым вылетом неуклонно росла. Однако Министр обороны Андрей Гречко приказал не подходить к Тель-Авиву ближе 40 км.

Хотя на такой высоте это ограничение практически не ощущалось. На таком удаление советские летчики 25-ок отчетливо видели Тель-Авив под крылом своего самолета, а израильские наземные РЛС отчетливо видели их на экранах радаров, но поделать ничего не могли.

Когда израильская разведка так же узнала, что советский самолет-разведчик МиГ-25 легко может быть переоборудован в бомбардировщик, и о наличие на египетском аэродроме Каир-Вест советских термостойких авиабомб. Это по-настоящему встревожило израильское правительство.

От безысходности напрямую через СМИ, включая радио, израильское правительство напрямую обратилось к советским летчикам: «Тот, кто перегонит МиГ-25 на территорию Израиля, тот гарантировано получит гражданство, виллу на берегу Средиземного моря и 1 млн. долларов».

-4

К этому времени в Египте вокруг советских войск закручивалась внутриполитическая интрига. К началу 72-ого года пребывание в Египте советского воинского контингента резко стало вызывать недовольство у части населения страны.

Понимая, что вопрос о выдворении из Египта советских войск, это вопрос времени, советское руководство решило начать вывод войск самостоятельно, включая 63-ий отдельный авиационный разведотряд. Так же этому поспособствовало еще одно очень важное обстоятельство.

Советская разведка получила информацию о том, что невзирая на присутствие советских войск, Египет тайно посетил госсекретарь США Генри Киссинджер, который пообещал Анвару Садату 3 млрд. долларов ежегодно, если тот уберет русских из своей страны. Известно стало и то, что Садат согласился.

Официальным же поводом для вывода войск из Египта стало событие, произошедшее 26 мая 1972 года. Тогда в Кремле генсек Брежнев и президент США Ричард Никсон подписали соглашение об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1.

Тогда Брежневу пришло письмо от Садата, где он требовал увеличить поставки оружия в Египет. Это было похоже на политическое коварство, и Брежнев ответил отказом. В египетском небе МиГ-25 прошел проверку боем и в том же году без проведения войсковых испытаний был принят на вооружение советской армии.

А в октябре 73-го года, после первых успехов израильтян в войне, оставшись бес помощи русского всевидящего МиГа египтяне пропустили израильские бронетанковые соединения.

Но когда обстановка была критической, президент Египта Анвар Садат вновь обратился за помощью к Москве, Советское правительство не стало отказывать ему.

Однако во время последнего разведывательного полета МиГ-25Р было лишь подтверждено очевидное – египетские войска оказались на грани поражения. А всего через 20 минут после приземления советского разведчика, Садат вынужден был подписать перемирие между Египтом и Израилем.

-5

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ