Найти тему
Доступная химия

Состав зубной пасты Parodontax

Давайте разберем состав зубной пасты, что же таят магические названия:

-2

Sodium bicarbonate (бикарбонат натрия) - абразивное вещество. Самый простой пример абразивного вещества — мел. Абразивный значит измельченный или стертый в порошок. Это именно то вещество в составе пасты, которое чистит и полирует зубы. Любая современная паста примерно на 40% состоит только из абразивных материалов.

Aqua – вода, тут я думаю ненужно объяснять.

Glycerin (глицерин) - влагоудерживающий компонент. Его добавляют в пасту, чтобы замедлить ее высыхание. Он часто производится из натуральных компонентов и оказывает легкий антибактериальный эффект, но покрывает зубы пленкой, которая препятствует восстановлению эмали.

Sodium lauryl sulfate (натриевая соль) - пенообразующее вещество. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он дёшев и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Он высушивает слизистую оболочку рта, повышает риск возникновения аллергических реакций и стоматитов — небольших язв во рту. Причем на этом его вред не заканчивается. Также он истончает эмаль, и повышает чувствительность десен к аллергенам.

Aroma - общая маркировка для разных синтетических ароматизаторов. Какие именно не указано, но видимо придающие аромат указанные на упаковке.

Xanthan gum (ксантановая медь)- эмульгатор. Зубная паста, как и почти вся косметика, готовится на основе воды. Но некоторые вещества, например подсолнечное масло, не растворяются в воде. Тогда на помощь приходит эмульгатор — особое вещество, которое может смешать то, что нельзя. Ксантановая медь - эмульгатор растительного происхождения. Она абсолютно безопасна и нетоксична для организма.

Cocamidopropyl betaine (кокамидопропил бетаин) – еще один эмульгатор, моющее средство (детергент) среднего пенообразования, который добавляется для образования мыльной пены. Кроме того, он увлажняет и сгущает формулу пасты для того, чтобы он легче распределялся.

Sodium fluoride (фторид натрия) - и образующийся из него фторапатит используются для укрепления зубной эмали, которая и сама содержит фторапатит. Пока это вообще единственный элемент с научно доказанным антикариозным эффектом. Как указано ниже, после состава, массовая доля фторида 0,14% F(1400 ppm). Единица измерения ppm (parts per million) указывает, сколько частей активного вещества содержится в миллионе таких частей. Если перевести это на реальный пример, то ppm показывает, сколько миллиграммов фтора содержится в 1 килограмме зубной пасты.

Sodium saccharin (сахарин) – синтетический подсластитель, который не усваивается организмом. В 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день является одним из самых широко использующихся подсластителей. Не оказывает отрицательного воздействия на зубную эмаль в отличие от сахара.

Titanium dioxide (диоксид титана) – порошок, краситель. В зубной пасте отвечает за эффект отбеливания зубной эмали, а также за белизну самой пасты. В самом продукте его концентрация обычно очень мала, чтобы нанести какой-либо вред организму. Кроме того, частицы титановых белил оседают на зубной ткани, не отправляясь в организм более глубоко.

Steviol glycosides (стевиолгликозид) - зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как подсластитель. Уже второй подсластитель, но в отличии от сахарина природного происхождения добываемый из растений рода Стевия.

Limonene (лимонен) - это ароматический компонент, отдушка, добавляется в косметику, парфюмерию, моющие вещества, лекарственные средства и зубную пасту для получения привлекательного запаха. Вещество извлекается из цедры цитрусовых. Имеет так же дезинфицирующий и обезжиривающий эффект.

CI 77492 – оксид железа, синтетический ингредиент, который действует как краситель в косметике и средствах личной гигиены.

CI 74160 - еще один косметический краситель синего цвета (дает оттенок от бледно-голубого до яркого, насыщенного синего цвета), синтетического происхождения.

Вот мы и разобрали состав зубной пасты. Химический состав разнообразен и из особенностей этой пасты можно выделить наличие нескольких ароматизаторов подсластителей, видимо без них вкус у пасты тот еще. А также наличие множества красителей, трудно представить его цвет без них. Если вам понравилась статья пальцы вверх и подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются