Станции метро и псевдо-станции псевдо-метро в современном отечественном кино
Это продолжение лекции, прочитанной мной 29 апреля в рамках лектория "Москва в главной роли". В этой части я расскажу как про настоящие станции метро, попавшие в кадр современных отечественных фильмов, так и про псевдо-станции псевдо-метро.
Для начала -- про настоящие станции настоящего метро.
В 2004 году на экраны вышел фильм Тимура Бекмамбетова "Ночной Дозор" по одноимённому роману Сергея Лукьяненко. В начале фильма сотрудник Ночного Дозора Антон Городецкий (играет Константин Хабенский) должен спасти мальчика по имени Егор от нападения парочки вампиров. Егор плавает в бассейне в Лужниках, у него из носа начинает идти кровь, он выходит из воды и идёт переодеваться и ехать домой, в район Свиблово.
В кадре мелькает станция метро "ВДНХ", однако некоторые эпизоды снимались в Санкт-Петербурге.
Через год, в 2005-м, вышел сиквел "Ночного Дозора" -- "Дневной Дозор". Егор из прошлого фильма выбрал сторону зла. И чтобы остановить Конец Света, Антон Городецкий должен воспользоваться Мелом Судьбы, которым пользовался ещё легендарный полководец Тамерлан.
Уходя от погони, Антон прыгает в рекламный щит, который переносит его на станцию Московского метро. Но на самом деле он оказывается в Петербурге.
На сайте указано, что съёмки проходили на станции "Политехническая", однако мне кажется, в кадре засветилась станция "Спортивная". Осенью планирую посетить Петербург, заодно и выясню, так ли это.
В 2008 году на экраны вышел фильм-мюзикл Валерия Тодоровского "Стиляги". Это история Москвы начала пятидесятых, в которой компании молодых людей приходится бороться за право быть не такими как все, слушать другую музыку, по-другому одеваться и, конечно же, любить. Комсомолец ради любви меняет высокие идеалы на бриолин и саксофон. Красочный мюзикл о свободе в Москве 50-х.
Один из музыкальных номеров фильма происходит якобы на станции Московского метро, однако на самом деле эти стены снимали сразу на двух станциях Ленинградского метрополитена -- "Автово" и "Пушкинская", построенных как раз в пятидесятые.
В 2012 году на экраны вышел фильм-катастрофа Антона Мегердичева "Метро". По сюжету в одном из тоннелей Кольцевой линии Московского метрополитена пошла течь, которая привела к прорыву воды. Причина -- хаотичная плотная застройка на поверхности. Актуальная тема, не так ли?
Согласно сюжету фильма, между станциями "Парк Культуры" и "Киевская" Кольцевой линии имеют как минимум ещё две -- "Садовая" (на углу Зубовского и Смоленского бульваров и Зубовской улицы) и станция-призрак "Бородинская". В реальности "Садовая" снималась одновременно в Москве (её вестибюль изображал дом на углу Зубовской улицы и Дашкова переулка) и в Самаре (станция "Московская").
Законсервированная "Бородинская" -- это аллюзия на станцию "Волоколамская" Таганско-Краснопресненской линии, ныне -- станция "Спартак" на перегоне "Щукинская" -- "Тушинская". На самой станции-призраке в Москве снимать не разрешили, поскольку это привело бы к сбоям в работе столичной подземки. А вот руководство Самарского метрополитена пошло киношникам навстречу и с радостью предоставила для съёмок станции и тоннели.