Крапива – бесплатная еда, которая может принести пользу при правильном обращении. Как именно – читайте в нашем обзоре.
Жгучая родится, а в щи сгодится!
Легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться. А в Древней Руси зелёные листья использовали как оберег: прятали под стельками в обуви, перед входом в дом стелили крапивные коврики.
В Тульской области есть село с говорящим названием «Крапивна». Почти два десятка лет там проводится Международный фестиваль в честь этой жгучей травы, которая украшает и герб этого старинного уездного местечка. Около 7 тысяч человек ежегодно приезжают в Крапивну, чтобы приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, поучаствовать в крапивных боях и отведать угощения из зелёной огонь-травы.
Самый известный местный кулинар, пенсионер Сергей Ануфриев утверждает, что из крапивы можно приготовить около 500 блюд! В селе её добавляют чуть ли не во все кушанья: в салаты, супы, соусы, начинку для пельменей. Фирменный рецепт от Ануфриева – крапивные щи. Первым делом он заливает жгучее растение водой, предварительно её посолив. Затем берёт листья крапивы, переминает и перекручивает. Затем отжимает и режет. Добавляет щавель, лук и морковь. Всё это высыпает в чугунок с заранее сваренной картошкой. И – быстрее к огню!
И хочется и колется – польза и вред крапивы
Витамины группы В, бета-каротин, РР, органические кислоты, хлорофилл и кремний. Этот поливитаминный сорняк не раз выручал людей в военные и послевоенные годы. Заключенных ГУЛАГа крапива спасала от цинги за счет содержания витамина С — его тут больше, чем в лимонах и апельсинах! Речь, правда, о сырой крапиве, ошпаривание запускает процесс разрушения «аскорбинки». Мы проверили это опытным путём: сдали в лабораторию на анализ четыре образца: сырую, ошпаренную, высушенную и сублимированную (то есть высушенную после замораживания). Больше всего витамина С, естественно, оказалось в свежей крапиве – 416 миллиграммов на килограмм. На втором месте – сублимированная, на третьем – сушёная. С большим отставанием идёт зелень, ошпаренная кипятком. Здесь выжило только полтора миллиграмма!
Сегодня всё больше появляется материалов на тему противораковых свойств крапивы. Недавние исследования учёных из Ирана доказали, что экстракт крапивы эффективен при раке простаты и молочной железы.
При этом, некоторым всё же стоит воздержаться от её употребления. В крапиве есть витамин К, который повышает свертываемость крови. Поэтому, если у вас есть склонность к тромбам, стоит обходить растение стороной. Также крапива противопоказана при беременности – она может вызвать преждевременные роды.
Материал будущего
В древности из крапивных нитей ткали ковры, шили паруса, прочнейшие канаты и рыболовные снасти, которые высоко ценились за крепость и легкость. Героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди», чтобы спасти братьев от злых чар, сплела им рубашки из жгучей травы. Известно, что королева Елизавета I даже спала в кровати, обшитой крапивой. А солдаты Наполеона носили мундиры, которые частично были изготовлены из этого колючего растения. А ещё из него издревле шили детали японского национального костюма. Да и сегодня в стране Восходящего солнца продают джинсы из ткани с крапивой, за свою гигроскопичность их окрестили «дышащими». А десять лет назад дом моды Corpo Nove выпустил коллекцию крапивной одежды. Куртки и джинсы из экологически чистого сырья пришлись по нраву европейским модникам. Многие дизайнеры предрекают, что в недалеком будущем все мы будем носить одежду из крапивы.
Также вам может понравиться: Цветы – не только в вазе, но и на тарелке. Какие из них можно есть?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно