Товченики !
Кулинарная литература. Такое определение можно дать не только сборникам рецептов или обзорам национальных кухонь. Под этот термин отлично подходят некоторые произведения хорошо знакомых нам классиков. Может быть, вы и не задумывались над этим, но у некоторых писателей тема еды проходит красной нитью через их творчество. Вот возьмем, к примеру, Гоголя. Вспомните его знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Даже если не читали, то, наверняка, эпизоды из экранизации видели. И признайтесь, какая сцена сразу всплывает в памяти? Нет, не Вакула, летящий на черте, хотя это тоже запоминающийся момент. Мы про эпизод с чудо-варениками, которые ел Пацюк. Теми, что сами из миски вылетали, сами же себя в сметану макали, а затем в рот залетали - просто вареничный олл-инклюзив. Пацюку оставалось только прожевать эту вкуснятину. Вспомнили? Вообще при упоминании вареников как-то сразу образы гоголевских персонажей возникают, как будто именно они стали официальными представителями этого блюда. Как бы сейчас сказали «амбассадорами бренда». И не только вареников, а еще галушек и пампушек. Вареники, галушки и пампушки - об этих яствах знают многие, даже если сами их не пробовали. Спасибо Гоголю! Только вот одному блюду повезло чуть меньше, почему-то его название не оказалось на слуху. Хотя Николай Васильевич упоминал его в тех же «Вечерах», а конкретно в «Сорочинской ярмарке». Вот вам цитата, про то, как Хавронья Никифоровна поповича угощала. Итак, читаем: «Вот вам и приношения, Афанасий Иванович! — проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто ненарочно расстегнувшуюся кофту, — варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!» Заметили? Товченички!
Первый раз столкнулись с этим словом? Вполне возможно. Товченики, так сказать, незаслуженно недооцененное массовой аудиторией блюдо. Как же так?! Как можно было упустить его из виду? Естественно, знатоки национальной кухни скажут «Да никто его не упускал! Все о нем знают!» Но бьюсь об заклад – не все! И сейчас мы это исправим. Кстати, не только я один об заклад бьюсь. Продолжим цитирование Гоголя и дочитаем продолжение эпизода с угощениями от Хавроньи Никифоровны: «Бьюсь об заклад, если это сделано не хитрейшими руками из всего Евина рода! — сказал попович, принимаясь за товченички и подвигая другою рукою варенички». Сейчас и разберемся, что же такое вкусное он ел. Для этого надо сразу пояснить, чем товченики отличаются от тех же вареников, галушек и пампушек. А то приходилось сталкиваться с тем, как некоторые между галушками и товчениками знак «равно» ставят, будто это два названия одного и того же блюда. Нет, нет и нет! Похоже, но не то же!
Галушки – это кусочки теста, в виде комочков, которые варят в воде или бульоне. Можно ли сравнить с клецками? Да, даже, несмотря на ряд отличий.
Ну, про вареники то все понятно, эдакие вареные пирожки с начинкой. С вишней, с творогом…объедение одним словом. Пампушки же больше похожи на пончики.
А товченики? Какое место они занимают в этом ряду услады гурмана и чем отличаются?
Во-первых, для их приготовления используется измельченное мясо. Почему я выделяю именно этот момент? Потому что он и определил название блюда. Раньше же не было мясорубок. Хоть одно упоминание об этом устройстве у Гоголя видели? То-то же… А блюдо древнее. Тогда нарезанное мелкими кусочками мясо дополнительно измельчали. Брали сечку или нож и «товчили». В переводе на русский «толкли». Товчить – товченики. С одним моментом разобрались. Что же дальше? А дальше согласно некоторым сохранившимся кулинарным рецептам, товченное мясо смешивали с мукой и другими ингредиентами, лепили из этой массы шарики и варили в кипятке. Хотя некоторые готовят иначе: мясо не смешивается с мукой, а подается с подливкой к уже сваренным кусочкам теста. Сразу скажу, какой вариант вы бы не выбрали, гастрономическое удовольствие получите обязательно! Поэтому давайте подскажу вам, как приготовить это блюдо самостоятельно. Придется немного потрудиться на кухне, не всех же Хавронья Никифоровна угостит.
Итак, приступаем к готовке. Для теста берем пол-литра кефира…И вот тут сразу попадаем на ключевое различие с приготовлением галушек, которые в отличие от товчеников, делаются на воде и молоке. Кефир мы заливаем в миску и там же гасим чайную ложку соды. Добавляем туда одно яйцо, естественно сырое. Затем создаем массу, засыпая в миску муку – примерно 5 стаканов. Но тут важно смотреть на консистенцию и ориентироваться на глаз. Можно добавить немного соли. Что дальше? Месите тесто. Иногда при готовке оно получается немного жидковатым и тогда массу вам придется набирать в смоченную ложку. Набрали тесто и бросили в кипящую воду. Да, в таком случае необходимо проявить немного сноровки, но чего не сделаешь ради вкусного обеда. До готовности товченики дойдут всего за пару-тройку минут. Но это лишь один из вариантов варки теста. В ином случае, когда у вас получилось мягкое тесто, вы из него делаете лепешку или колбаску. Затем из этой формы нарезаете кусочки, лепите из них шарики и сплющиваете. А далее, как и в предыдущем варианте, варите товченики в воде.
В обоих случаях блюдо дополняется подливой. «Какой подливой?» – спросите вы. Про нее я тоже расскажу. Для ее приготовления понадобится мелко нарезанный лук. Его мы отправляем на сковородку, где обжариваем в растительном масле. Вдыхая его аппетитные ароматы, добавляем к нему кусочки мяса, можно курочку, или что сами выберете. Всё это жарим еще пару минут. Чувствуете, какая вкуснотища получается? Но это еще не все. Далее на ту же сковороду высыпаем предварительно натертую морковку. Помешиваем и ждем, когда морковка тоже немного прожарится. На это уйдет пара минут. После этого в источающую удивительный запах поджарку вливаем воду, подсыпаем соль и немного тушим. Вот эта овощная-мясная подливка и дополнит сваренные нами товченики.
А сейчас внимание! Совершенно иной способ приготовления товчеников, и я его я уже упоминал. Согласно одному из старых рецептов это кулинарное блюдо готовится так. Берется свиной фарш, примерно полкило. Товчить или толочь мясо не нужно. В наши дни можно пользоваться мясорубкой, вкус не пострадает. Так вот, в приготовленный фарш добавляем муку, около 100 г. Затем солим и перчим. Подливаем немного подсолнечного масла и все вместе перемешиваем. Из полученной массы лепим шарики и бросаем их в кипящую воду. Варим шарики до готовности. Достаем из воды готовые товченики и посыпаем их жареным луком. Все! Можно есть! Точнее сначала дайте им немного остыть, а уже затем приступайте к трапезе. Можете представлять себя персонажами гоголевских произведений. Только сильно не увлекайтесь. Там кроме кулинарных прелестей еще и мистики хватало. Но это уже совсем другая история…