Всем давно известно, что тосканцы еще те знатные гурманы. Они никогда не откажутся от десерта в конце трапезы. А особенно от кантуччи с десертным вином Vin Santo!
Cantucci в Тоскане также известны под названием «бискотти из Прато» и они считаются одними из самых любимых и известных печений в мире: сладкие миндальные батончики запеченные в духовке, затем нарезанные и подрумяненные вторично до аппетитного цвета золотистого лесного ореха... А какие они хрустящие!
Сладкоежки и ценители итальянской кухни издавна задавались вопросом о секретах этого особенного печенья. Все потому, что итальянские пекари, которые хранят оригинальный рецепт, держат его под семью замками. А если и делятся чем-то, то только тайнами и легендами об этом легендарном печенье. О тайнах и легендах я тоже с удовольствием расскажу вам, но не сегодня.
Мои домашние кантуччи по этому рецепту получились очень даже вкусными. Потому что я очень люблю раскрывать все секреты, а особенно кулинарные. Поэтому делюсь рецептом - сохраняйте его и пользуйтесь на здоровье!
Ингредиенты:
280 гр. муки;
150 гр. сахара;
130 гр. миндаля;
2 яйца;
цедра 1 лимона;
пакетик ванили;
5 гр. сухих дрожжей;
щепотка соли.
Приготовление
Вилкой смешать яица с сахаром. Добавить цедру лимона, соль, ваниль - все хорошо перемешать, затем добавить муку и дрожжи.
Замесите тесто. С ним нужно поработать несколько минут до тех пор, пока не получите однородную смесь. Если тесто прилипает к пальцам, добавьте еще немного муки.
Теперь нужно постепенно добавить миндаль в тесто. Я это делаю в 3 подхода.
Должно получиться эластичное тесто с достаточно однородно распределенным миндалем внутри.
Разделите тесто на 2 части и раскатайте из него 2 жгута шириной около 3 см.
Совет 1: прежде чем раскатывать тесто в жгуты хорошо присыпьте поверхность мукой.
Выпекайте в духовке при 180° C 15-18 мин. За это время кантуччини немного увеличатся и подрумянятся.
По истечении времени - достаньте печенье из духовки и с помощью ножа-пилы для хлеба нарежьте на кусочки шириной 1-2 см.
Нарезанные кантуччи нужно перевернуть разрезанной частью вверх на поддоне и отправить в духовку на 4-5 минут. Затем достать из духовки, перевернуть на другую сторону и сново выпекать 4-5 мин при 180° С.
По истечении времени достать из духовки и дождаться пока они остынут.
И ваши кантуччи готовы!
Храниться кантуччи могут при комнатной температуре в жестяной коробке или в пищевом полиэтиленовом пакете около 2 месяцев! Но у меня дома они исчезают за 3 дня...